Я, честно говоря, с огромным удовольствием и интересом прогулялся по ссылке
http://www.pompei1631.narod.ru/Pompei_web.htm
Во-первых, потому что обнаружил новое явление: новохронологи пошли в поля. Фактически А.Чурилов организовал мини-экспедицию в окрестности Неаполя, сам все осмотрел, пробрался в труднодоступные места, лично проследил ход акведука, все сфотографировал и привязал к спутниковой карте. Очень даже наглядно получилось, любо-дорого посмотреть. С музеями, конечно, накладочка вышла, но начало положено.
Во-вторых, потому что я когда-то очень внимательно занимался римским периодом жизни Д. Фонтана, но, признаюсь, плохо знаю последний, неаполитанский период его жизни. И для меня представленные А.Чуриловым материалы оказались очень интересными. Сами материалы, разумеется, а не их авторская интерпретация.
Хотел бы вставить свои пять копеек по поводу акведука.
Представленные материалы никоим образом не противоречат традиционному представлению о том, что Д.Фонтана строил акведук уже после гибели Помпей.
1. Это был не первый, а второй акведук в его карьере архитектора и градостроителя. Первый - Acqua Felice - он построил в Риме в рекордный срок в 1585-6 гг. Гигантские бреши в акведуке Калигулы-Клавдия - его рук дело, он брал из него строительный материал для своего акведука, который строил поверх разрушившегося Acqua Iulia.
2. На 9/10 акведук Acqua Felice проходит под землей, а это несколько десятков километров. Смотровые шахты этого акведука как таковые не видны: на земле они отмечены пирамидками из кирпича и цемента высотой около метра. И никаких наружных колодцев.
Я когда-то сделал несколько фотографий таких пирамидок. Под каждой пирамидкой - шахта, ведущая вниз, куда спускаются рабочие для осмотра и ремонта. Впрочем, в античности, а позже в Византии из-под земли наружу иногда выводили специальные колодцы-водомеры для стравливания избыточного давления, но это совсем другая тема.
Таким образом, Доменико Фонтана отлично представлял себе, как строить акведуки и на земле, и под землей, и уже доказал свою компетентность на практике. Почему, собственно, и был приглашен на эту работу.
Кстати, никаких траншей под Римом он не копал: подземный туннель с вертикальными шахтами для выемки грунта. Навыками подобных подземных работ римляне отлично владели еще с I века н.э.: это сотни километров многоуровневых галерей катакомб, общей протяженностью много сотен километров на глубинах до 40 метров. И также со световыми колодцами-шахтами. Так что для итальянцев выкопать под землей на глубине 8 м ход длиной каких-то пару километров была вполне нормальная, если не сказать, заурядная строительная задача.
Думаю, Фонтана себе не изменил, и на поверхности в его время стояли точно такие же пирамидки, отмечавшие входы в шахты.
4. Если перед Д.Фонтана была поставлена цель провести воду из пункта А в бункт В, то он должен был рассчитать угол наклона водовода и глубину его залегания. И так уж получилось, что эта глубина оказалась ниже уровня Помпей. Поэтому он не наткнулся ни на одно здание, и даже фундаменты не повредил. Только в одном месте (А.Чурилов показал его на снимке), землекопы наткнулись на мостовую (видимо, так и не поняв этого), и провели водовод над тем, что после археол. раскопок стало поверхностью.
Так что на самом деле все объясняется гораздо проще.
Кстати, совершенно не понял пассаж про колодец у храма Изиды: если в нем обнаружили растительный пепел, угли, монеты и пр., то как он мог вести в действующий водовод? Все содержимое было бы смыто потоком воды.
По поводу ливнестоковой трубы, пересекающей открытую часть акведука: на фотографии отчетливо видно, что эта тонкостенная трубка сделана из какого-то современного материала.