Брачный договор

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый собеседники!

Обсуждение положительных изменений в сфере семейных отношений в Швеции сподвигнуло меня к тому, чтобы создать эту тему. Предлагаю обсудить практику заключения и исполнения брачных договоров в двух плоскостях - юриспруденции и этики, раз уж этические соображения в России зачастую мешают супругоам воспользоваться этой формой регулирования супружеских имущественных вопросов.

у меня сстра хотела создать брачный договор, но ее супруг резко отказался - " ты мне не доверяешь? я же не мерзавец, чтобы тебя обчистить"
я считаю, это не правильно. когда есть договор, огда и причн для ссор при разводе не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, о брачном договоре наслышаны многие наши сограждане, особенно в крупных городах, однако приходят к нотариусу для его составления и удостоверения единицы.

:blush:
в крупных городах

это да.

я вот хотела поинетерсоваться. предположим я уеду жить в австралию, выйду там замуж. а вдруг я захочу развестись - кому достанутся дети.
есть возможность этот пункт в брачном договоре прописать?и вообще можно его оспорить?

Curious_Firefly

Перегрин
Думаю, что российская ментальность виной тому, как воспринимается идея брачного контракта: сочетаясь узами брака "по любви", люди не хотят "осквернять" священных отношений прагматичностью договора. К тому же, возможно, неприятно продумывать саму вероятность развода еще до свадьбы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что российская ментальность виной тому, как воспринимается идея брачного контракта: сочетаясь узами брака "по любви", люди не хотят "осквернять" священных отношений прагматичностью договора.
Да, исключительно точное примечание.

Знали бы вы, как такие супруги орут потом в суде, буквально лаясь за каждую вещь при разделе имущества. :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Брачный договор целесообразно заключить при несопоставимости доходов и/или стоимости добрачного имущества супругов - здесь, я думаю, этическая сторона очевидна.
По-моему, если абстрагироваться от неимущественных сторон брака :) , то брак без договора можно уподобить полному товариществу, а брак с договором - обществу с ограниченной ответственностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, о брачном договоре наслышаны многие наши сограждане, особенно в крупных городах, однако приходят к нотариусу для его составления и удостоверения единицы.
Уважаемый Сульпиций! Не могли бы Вы подсказать, можно где-нибудь в доступном И-нете найти образцы брачных договоров?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Брачный договор целесообразно заключить при несопоставимости доходов и/или стоимости добрачного имущества супругов - здесь, я думаю, этическая сторона очевидна.
Все замечательно, за исключением того обстоятельства, что один из супругов может разбогатеть уже во время брака, либо успешно ведя бизнес, либо начав хорошо зарабатывать.
Как в такой ситуации предложить заключить брачный договор?

По-моему, если абстрагироваться от неимущественных сторон брака , то брак без договора можно уподобить полному товариществу, а брак с договором - обществу с ограниченной ответственностью.
:) :) :)

Уважаемый Сульпиций! Не могли бы Вы подсказать, можно где-нибудь в доступном И-нете найти образцы брачных договоров?
К сожалению, нет, не знаю таких ресурсов.

rspzd

Народный трибун
Частичным выходом из конфликта этики и реальности является гражданский брак

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У гражданского брака свои минусы: скажем, сложности в его признании государственными органами и проистекающие отсюда проблемы с наследованием или с содержанием детей. Решить эти сложности, конечно, можно, но всё же они есть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А нотариус обязательно должен составить брачный договор?
Дело в том, что мои знакомые обращались по этому вопросу к нотариусу, который ответил, что только удостоверяет такие договоры, но не составляет.

Curious_Firefly

Перегрин
Насколько я знаю, нотариусы не составляют договоры, а только проверяют, все ли существенные условия оговорены и не противоречит ли договор законодательству.

В информационно-правовой системе приводится такой бланк:

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
город__________ Дата__________________

__________________________________ паспорт серия __________ номер
_______
(фамилия имя отчество гражданина)

выдан _________ Отделом милиции (Управлением внутренних дел) города
(области, района), состоящая на регистрационном учёте по адресу:
_____________________________________________________________________ и

1. Стороны согласились признать в соответствии со ст.36 СК РФ
собственностью _______________________________ имущество, перечисленное
в
Приложении N 1*, а собственностью _____________ имущество,
перечисленное в Приложении N 2*.

Оба приложения являются неотъемлемыми частями настоящего договора.

2. Во всём, что не урегулировано настоящим договором, стороны
будут руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ, Гражданского
кодекса РФ и других федеральных законов.

3. Расходы по оформлению договора стороны несут совместно.

4. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения брака
между
_________________________________и
_____________________________________.

5. Договор составлен в трёх экземплярах, из которых первый
остаётся в делах нотариальной конторы, а два других выдаются сторонам.

Подписи сторон:__________________ ____________________

Удостоверительная надпись нотариуса

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот - коренная терминологическая ошибка! :excl:
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, в отличие от церковного брака.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У гражданского брака свои минусы: скажем, сложности в его признании государственными органами и проистекающие отсюда проблемы с наследованием или с содержанием детей. Решить эти сложности, конечно, можно, но всё же они есть.
Сложности с наследованием - да, непреодолимые. А вот проблем с содержанием детей не должно быть - при наличии записи в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка.

rspzd

Народный трибун
Вот - коренная терминологическая ошибка! :excl:
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, в отличие от церковного брака. :)
Как же глубоко эта терминологическая ошибка ушла в массы...
rolleyes.gif

Верх