Брачный договор

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А нотариус обязательно должен составить брачный договор?
Дело в том, что мои знакомые обращались по этому вопросу к нотариусу, который ответил, что только удостоверяет такие договоры, но не составляет.
Обычно нотариусы с удовольствием составляют проект брачного договора, беря за это дополнительную плату как за техническую работу.

P.S. Если есть намерение отдельно обсудить нотариусов и их работу, создавайте тему - там развернусь во всем своем гневе против нотариата.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как же глубоко эта терминологическая ошибка ушла в массы... :rolleyes:
Ну, это понятно - лучше уж так говорить, чем использовать термин "сожительство".
Честно говоря, в беседах с доверителями тоже использую в таких случаях термин "гражданский брак".
blush.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько я знаю, нотариусы не составляют договоры, а только проверяют, все ли существенные условия оговорены и не противоречит ли договор законодательству.

В информационно-правовой системе приводится такой бланк:
Curious_Firefly, спасибо!

Артемий

Принцепс сената
Частичным выходом из конфликта этики и реальности является гражданский брак
Вот - коренная терминологическая ошибка! :excl:
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, в отличие от церковного брака.
smile.gif
Термин этот появился тогда, когда никаких органов ЗАГС еще не было, и означал именно "сожительство" (см: А. Я. Панаева - гражданская жена Некрасова).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ничего удивительного - фраза "Панаева - сожительница Некрасова" для многих звучала бы оскорбительно.
Правда, не знаю точно, были ли в Российской империи органы, регистрирующие нецерковные браки?

rspzd

Народный трибун
Ничего удивительного - фраза "Панаева - сожительница Некрасова" для многих звучала бы оскорбительно.
Что-то мне подсказывает, что это крутое словечко приобрело нынешний смысл уже в советское время.

Артемий

Принцепс сената
Правда, не знаю точно, были ли в Российской империи органы, регистрирующие нецерковные браки?
Возможно, у малых неправославных народов, т. к. у православных слова "брак" и "нецерковный" могут встать рядом только случайно.

johnny

мизантроп
Народ, обычно мужика в ЗАГС затащить - серьезная проблема :) А если он про договоры услышит...
rolleyes.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Народ, обычно мужика в ЗАГС затащить - серьезная проблема :) А если он про договоры услышит...
rolleyes.gif
Интересно провести социологическое исследование на предмет того, кто чаще является инициатором заключения брачного договора - мужчина или женщина.
Не удивлюсь тому, если победят мужчины. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно провести социологическое исследование на предмет того, кто чаще является инициатором заключения брачного договора - мужчина или женщина.
Не удивлюсь тому, если победят мужчины. :)
Не претендуя на репрезентативность своего личного опыта, могу сказать, что мне больше известно случаев, когда инициаторами были женщины (причем при отсутствии прямой зависимости от уровня доходов).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На мой взгляд - по иррациональным. Что-то типа: "все мужики сво..." и в случае развода оставят совсем без гроша. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На мой взгляд - по иррациональным. Что-то типа: "все мужики сво..."
Думаю, по мнению этих женщин - это как раз самые что ни на есть рациональные соображения. :)
Дело в том, что идея о заключении брачного договора возникает порой тогда, когда никаких предпосылок для расторжения брака еще не существует. Мотив - на всякий случай, а то мало ли что... Однако иногда навязчивое высказывание такой идеи может вызвать у другого супруга подозрение в недоверии, а то в скрытом желании другой стороной развода, и тем самым повлечь изменение отношений, которые и приведут в результате к расторжению брака. Поэтому, на мой взгляд, брачный договор нужно заключать тогда, когда в нем имеется объективная необходимость, понимаемая обеими сторонами (пусть даже одна из сторон с этим и не согласна, но ей хотя бы ясны мотивы - то есть когда действительно есть что делить). Если же одна из сторон требует заключения договора просто на всякий случай (особенно по прошествии нескольких лет после заключения брака), то второй стороне такое требование действительно может показаться иррациональным и безмотивным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если же одна из сторон требует заключения договора просто на всякий случай (особенно по прошествии нескольких лет после заключения брака), то второй стороне такое требование действительно может показаться иррациональным и безмотивным.
Не согласен, потому что имущество может появиться и в течение брака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть коренное заблуждение о том, что брачный договор может регулировать только сугубо имущество (вещи). Однако в брачном договоре можно регулировать и вопросы денежных расчетов между супругами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С указанием формул расчета и платежных реквизитов? :)
Да, а что Вас удивляет - вплоть до применения смайлика?
blink.gif

Вот норма Семейного кодекса - п. 1 ст. 42:
"1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов".

Так что формулы расчетов и платежные реквизиты вполне могут пригодиться. :)

Верх