В одной из статей, посвященной этому фильму (кажется, в "Русском Newsweek-е"), прочитала, что опасаясь не очень кассовых сборов, этот фильм рекомендуют раскучивать как своеобразный римейк "Ван Хельсинга". Поэтому, думаю, ничего удивительного в том, что люди остаются в лучшем случае равнодушны, в худшем - абсолютно разочарованы.
Терри Гиллиам не похож ни на что, кроме Терри Гиллиама (и то не всегда

), к этому просто нужно быть готовым. Поскольку мне творчество Т.Гиллиама по большей части нравится (начиная с "Монти Пайтона" и заканчивая "Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе"), то и обсуждаемый фильм мне пришелся по душе, хотя, на мой взгляд, этот фильм - не для широкой публики, а очень даже на любителя. Правда, легким и необременительным (извините, уважаемый Сульпиций) назвать его не могу, вздрагивать по ходу просмотра приходилось не раз.
В догонку к истории создания фильма (по вышеуказанной ссылке), еще знаю, что Гиллиам все-таки оставил за собой последнее слово в споре с продюссерами, вырезав из середины фильма какую-то жутко дорогую и спецэффектную сцену.
А еще из собственных заметок - у нас в кинотеатре висит постер фильма: вверху надпись "Кто на свете всех милее?", потом фотография Моники Белуччи во всей красе, а внизу большими буквами "Братья Гримм"
Ой, ну а бабушка Жаба до чего хороша