ПОчему мне не нравилось то время? Прежде всего двойной моралью. Мне не нравилось, что самым "уважаемым" человеком в то время был "директор магазин" ( Райкина помните?). Коррупцией. Отсутствием перспектив. Полнейшей зависимостью от государства.
Все - не могу больше молчать. Нормальное было время - это говорю и по своим впечатлениям и воспоминаниеям (только не спрашивайте, сколько мне лет было тогда - мало), и по впечатлениям родителей. Насколько помню, люди жили и нормально все воспринимали, без надрыва - ведь есть замечательный принцип: "Чего не знаешь, в том не нуждаешься", поэтому окружающая действительность казалась нормальной. Правда, должен сделать честное признание - говорю на основании Москвы и Подмосковья, здесь все-таки было значительно лучше, чем в остальных регионах.
Однако сразило меня упоминание об отсутствии перспектив. Наоборот - тогда перспективы были более четкие. Неужели не согласитесь, что люди спокойно получали высшее образование и могли быть уверены, что устроятся на нормальную работу по специальности? А там и дальнейший рост пойдет, пусть небольшой, но рост. Возможно, воспринимаю то время с некоторой долей идеализации (интересно, кто из вас первым укажет мне на это?

), но у людей было ощущение стабильности - а для нормальной жизнедеятельности (лучше сказать - для нормальной жизни) это исключительно важно. Говорю на примере своей родственницы: родители направили ее в известный технический ВУЗ, потому что ее мама была уверена, что сможет устроить ее инженером к себе на работу в НИИ, где сама проработала всю трудовую жизнь. Однако к моменту получения диплома все так изменилось, что о стабильности и прогнозируемости пришлось забыть, и как раз инженером моя кузина почти и не работала.