Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Я в примере привел полуавтоматический карабин с винтовочным патроном. Вам его примеры привести?

Подождите, но Вы же сами пишите о том, что это оружие стреляло винтовочным патроном! Так отчего же боезапас к нему должен весить меньше, чем к обычной винтовке?

Эльдар

Принцепс сената
Вы написали, что "почти все современные технологии упираются в энергообеспечение". Однако, как мы видим, моторизации армии это не помешало.

Мы говорили о энергообеспечении роботов. Вы предлагаете сделать робота размером с автомобиль?

Эльдар

Принцепс сената
Подождите, но Вы же сами пишите о том, что это оружие стреляло винтовочным патроном! Так отчего же боезапас к нему должен весить меньше, чем к обычной винтовке?

Так я же пишу о карабине, он не автоматический, очередями не стреляет, расход патронов меньше, чем у автомата. Запас патронов к карабину нужен такой же как и для обычной винтовки.
Автоматные патроны меньше винтовочных.
Я писал о том, что никто бы не стал делать автомат под патрон от винтовки Мосина.

Val

Принцепс сената
Так я же пишу о карабине, он не автоматический, очередями не стреляет, расход патронов меньше, чем у автомата. Запас патронов к карабину нужен такой же как и для обычной винтовки.
Автоматные патроны меньше винтовочных.
Я писал о том, что никто бы не стал делать автомат под патрон от винтовки Мосина.

Чего-то я, видать, притомился ко второй половине дня и оттого не понимаю Вас. Причём тут "автомат"? Я, говоря о гипотетическом разговоре, который мог бы быть 100 лет назад, писал о модной тогда идее вооружения пехотинца автоматической (или самозарядной) винтовкой. Эта идея действительно было очень популярной. А вот про "автоматы" тогда никто не говорил. Превый "автомат" создал русский оружейник Фёдоров во время ПМВ. Там, действительно, применялся патрон несколько меньшего, по сравнению с винтовочным, калибра. Но это было позднее. А первые образцы автоматического индивидуального стрелкового оружия, пистолеты-пулемёты, были созданы, как явствует из и названия, под пистолетный патрон. По это - тоже уже период ПМВ, вторая её половина.

Val

Принцепс сената
Я Вашего тоже. Причем здесь моторизация пехоты? ДВС это не универсален и некомпактен. КПД низкий.

Притом, что необходимость решения проблемы обеспечения энергией не помешала моторизации армии. Так почему она должна помешать её роботизации?

Diletant

Великий Магистр
Превый "автомат" создал русский оружейник Фёдоров во время ПМВ.
Образец 1916г использовал японский винтовочный патрон, наислабейший из доступных, но сам при этом являлся адаптацией конструкции 1913 под действительно специальный патрон

Эльдар

Принцепс сената
Чего-то я, видать, притомился ко второй половине дня и оттого не понимаю Вас. Причём тут "автомат"? Я, говоря о гипотетическом разговоре, который мог бы быть 100 лет назад, писал о модной тогда идее вооружения пехотинца автоматической (или самозарядной) винтовкой. Эта идея действительно было очень популярной. А вот про "автоматы" тогда никто не говорил. Превый "автомат" создал русский оружейник Фёдоров во время ПМВ. Там, действительно, применялся патрон несколько меньшего, по сравнению с винтовочным, калибра. Но это было позднее. А первые образцы автоматического индивидуального стрелкового оружия, пистолеты-пулемёты, были созданы, как явствует из и названия, под пистолетный патрон. По это - тоже уже период ПМВ, вторая её половина.

Автоматическая и самозарядная это не совсем одно и то же.
Автоматическая стреляет очередями, просто самозарядная - нет.
Самозарядная винтовка это СВД.
Я не пойму, что Вы подразумеваете под автоматической винтовой? Насколько я знаю, не существует оружия стреляющего очередями винтовочными патронами. Это неэффективно.
Автомат это автоматическая штурмовая винтовка под т.н. промежуточный патрон - АК-47.
Пистолет-пулемет это совсем другое, не будем его трогать.

Эльдар

Принцепс сената
Притом, что необходимость решения проблемы обеспечения энергией не помешала моторизации армии. Так почему она должна помешать её роботизации?

Потому что нужно будет учитывать такое качество энергоносителя как компактность. Компактных источников большой мощности не существует. Энергию еще нужно преобразовать в механическое движение. Эти узлы тоже требуют компактности и т.д. Понятно, что для робота ДВС не подойдет. Что остается - электродвигатели. От мы чего питать будем? И представьте сколько робот потреблять будет?

Val

Принцепс сената
Автоматическая и самозарядная это не совсем одно и то же.
Автоматическая стреляет очередями, просто самозарядная - нет.
Самозарядная винтовка это СВД.
Я не пойму, что Вы подразумеваете под автоматической винтовой? Насколько я знаю, не существует оружия стреляющего очередями винтовочными патронами. Это неэффективно.
Автомат это автоматическая штурмовая винтовка под т.н. промежуточный патрон - АК-47.
Пистолет-пулемет это совсем другое, не будем его трогать.

100 лет назад выражения "автоматическая винтовка" и "самозарядная" были синонимами. Т.е. автоматической называли любую винтовку, в которой перезарядка происходила автоматически, без участия стрелка.
Автоматические винтовки, имеющие возможность вести огонь очередями, конечно же, были. Например, отечественная АВС-36.
Промежуточные патроны и оружие под них появились во время ВМВ.
Теперб ещё раз поясню - что я хотел сказать. Сто лет назад, когда обсужадли будущее стрелквго оружия, одним из аргументов против его автоматизации был тот, что тогда на стрелков "не напасёшься" патронов. Сегодня мы знаем, что стрелки вооружены атвоматическим оружием и патронов им хватает. но сто лет назад это было не очевидно. И это - универсальная ситуация. Возникает пробелма ,кажущаяся неразрешимой, но со временем она разрешается.

Diletant

Великий Магистр
Что остается - электродвигатели. От мы чего питать будем? И представьте сколько робот потреблять будет?
Сплавы с памятью, играющие роль аналогов мышечных волокон - для экзосклетов. Энергоемкость источников энергии растет сейчас очень быстро - ими интересуется и автомобильная промышленность, а у нее требования ого-го

Эльдар

Принцепс сената
Из чего это понятно? Мне не понятно.

Проблемы:
- Прямая зависимость ресурса ДВС от его объема.
- Охлаждение ДВС. Воевать приходится в разных условиях. В некоторых из них перегреется.
- Сложность передачи крутящего момента на все движущиеся элементы робота. Можно конечно к ДВС присобачить большой генератор и все двигать электродвигателями, но тогда он получится очень тяжелым.
- Вибрации ДВС придется гасить или утяжеляющими элементами или дорогущими гироскопами.
- ДВС, сделанные из феромагнитных сплавов делает робота видимым для мин и т.д.
- Необходимость носить на себе(на роботе) большой запас топлива, которое является взрывоопасным, что не способствует безопасности.

А Вы можете описать преимущества использования ДВС на роботе?

Val

Принцепс сената
А Вы можете описать преимущества использования ДВС на роботе?

Да, конечно. Причём буквально в двух словах. Если машины, управляемые людьми, оснащаются ДВС, то почему нельзя оснащать этими же двигателями машины беспилотные (т.е. роботы)?

Эльдар

Принцепс сената
Да, конечно. Причём буквально в двух словах. Если машины, управляемые людьми, оснащаются ДВС, то почему нельзя оснащать этими же двигателями машины беспилотные (т.е. роботы)?

По Вашей логике робота можно оснастить и реактивным двигателем, и газотурбинным, и даже паровым котлом с автоматической загрузкой дров.

А как Вы собираетесь решать массо-габаритные вопросы применения ДВС в роботе? Как приводы к движущимся элементам делать будете?

Val

Принцепс сената
По Вашей логике робота можно оснастить и реактивным двигателем, и газотурбинным, и даже паровым котлом с автоматической загрузкой дров.

А как Вы собираетесь решать массо-габаритные вопросы применения ДВС в роботе? Как приводы к движущимся элементам делать будете?

Паровым котлом робота не оснастить, а вот реактивным двигателем или ДВС - запросто. Я вообще, признаться, не понимаю смысла этих Ваших вопросов. Робот - это машина с автоматическим (или дистанционным) управлением, так? Т.е. убери с любой известных нам машин (автомобиль, танк, самолёт, и т.д.) экпипаж - и они превратятся в роботов. Так если они нормально работали с этими своими "родными" двигателями, когда ими управлял экипаж, то почему они не смогут работать, если на них будет реализовано автоматическое управление? Что изменится-то?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх