Эльдар
Принцепс сената
И тем не менее, до середины 50-х годов армия США не имела альтернативного варианта, который удовлетворял бы требования военных лучше, чем BAR.
Ну, на безрыбье и рак рыба.
И тем не менее, до середины 50-х годов армия США не имела альтернативного варианта, который удовлетворял бы требования военных лучше, чем BAR.
Да. Это хороший пример автоматического оружия под винтовочный патрон.Господа, да дался вам этот BAR!
Да. Это хороший пример автоматического оружия под винтовочный патрон.
Я в курсе.Артемий, всё же BAR - это не индивидуальное оружие, а оружие поддержки. Это разные вещи.
Ничего себе "не получили".
перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции, странах Балтии
Я в курсе.
Но Эльдар писал о том, что не было оружия для стрельбы очередями под винтовочный патрон. А оно было. Индивидуальное или не индивидуальное -- об этом речи не было.
Не забалтывайте вопрос. BAR стоял на вооружении армий разных стран более 40 лет. Что бы Вы ни говорили, это не вписывается в рамки Вашей концепции про безрыбье.Эти страны недолго с ней воевали.
Признаюсь откровенно, мне не ясно поле дискуссии. Воюют не солдаты с винтовками(за исключением особых случаев, вроде снайперов, и то с натяжкой), а подразделения.
Даже если принять оговорку Эльдара про пулемет, BAR все равно может служить опровергающим примером: из него активно стреляли с рук.Ну, тогда любой ручной пулемёт, в принципе, может быть приведён в опровержение этих слов.
Я в курсе.
Но Эльдар писал о том, что не было оружия для стрельбы очередями под винтовочный патрон. А оно было. Индивидуальное или не индивидуальное -- об этом речи не было.
Даже если принять оговорку Эльдара про пулемет, BAR все равно может служить опровергающим примером: из него активно стреляли с рук.
Кстати, а зачем стрелять из пулемета винтовочными патронами? У них же кучность больше. И пулеметный патрон был бы дешевле.
В таком разрезе BAR может служить примером "промежуточного (но не безполезного!) звена эволюции". Сначала выпускается автоматическая винтовка, у которой расход боеприпасов не столь велик, как у пулемета, а потом уже разрабатывается облегченный боеприпас.Вся эта "схватка" возникла вокруг следуюшей мысли: зачем нужно давать солдату автоматическое оружие, если он не сможет унести на себе достаточный боезапас к нему?
Во. У Вас есть данные о том, что боезапас к BAR'у распределялся между бойцами отделения?Носимый боезапас к оружию поддержки может быть распределён между несколькими бойцами, в то время как к индивидуальному оружию стрелок всегда несёт его сам.
Во. У Вас есть данные о том, что боезапас к BAR'у распределялся между бойцами отделения?
У меня нет точного ответа на этот вопрос, но из того, что я знаю о тактике американского пехотного отделения во время ВМВ, ответ скорее может быть отрицательным.
Для того, чтобы оружие действовали лишь в составе подразделения необязательно, чтоб подразделение несло его боезапас или запчасти.Во. У Вас есть данные о том, что боезапас к BAR'у распределялся между бойцами отделения?
У меня нет точного ответа на этот вопрос, но из того, что я знаю о тактике американского пехотного отделения во время ВМВ, ответ скорее может быть отрицательным.
Ага теперь ясно.Вся эта "схватка" возникла вокруг следуюшей мысли: зачем нужно давать солдату автоматическое оружие, если он не сможет унести на себе достаточный боезапас к нему?
Из всех пулемётов стреляли с рук (кроме, может быть, немецкого MG08).