Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это непростой вопрос. Агрессия НАТО была предопределена политикой югославского руководства в 90-е гг. Можно сказать, что они сознательно вели дело к войне
Но сама-то эта политика была обусловлена конструктивными особенностями этого государства (в котором нации пребывали в состоянии неустойчивого равновесия), проявившимися со времени его возникновения.

Val

Принцепс сената
Интересно на что они расчитывали ведя дело к войне...
Я думаю, что они наоборот - думали, что пронесет или рассчитывали, что Россия заступится.

Это - отдельные вопросы. Факт, что война наступила в результате соотвествующей политики югославского руководства. Очевидно, руководство Норвегии не намерено так рисковать.

Реваншистские настроения можно было предвидеть, но их масштаб - не думаю.
В частности вероятность того, что война дойдет до советской России была скорее всего невысока.

Но ведь она дошла, не так ли?

Val

Принцепс сената
К войне с кем готовились в 20-х? Не с Германией же...

С Польшей, с Румынией, с лимитрофами, Японией... рактически со всеми граничащими с СССР государствами. За исключением, может быть , Турции, Китая и Афганистана

Val

Принцепс сената
В 30-е годы вроде бы наиболее вероятным противником считалась Англия.

Скорее - в 20-е... Но Англия не могла напасть на СССР в одиночку, не имея общих границ. Поэтому в Москве ожидали, что Англия вступит в антисоветскую коалицию с граничащими с СССР странами.

Эльдар

Принцепс сената
Это - отдельные вопросы. Факт, что война наступила в результате соотвествующей политики югославского руководства. Очевидно, руководство Норвегии не намерено так рисковать.

Как можно просчитать кого выберут норвежцы через 20 лет? У них в отличии от нас действующая власть не декларирует приемственность будещей власти. :)

Но ведь она дошла, не так ли?

Дошла, но это нельзя было спрогнозировать за 20 лет. Имею ввиду именно этот сценарий и расстановку сил.

Val

Принцепс сената
Как можно просчитать кого выберут норвежцы через 20 лет? У них в отличии от нас действующая власть не декларирует приемственность будещей власти. :)

А что: Норвегия проводит сейчас или проводила в прошлом агрессивную внешнюю политику?

Дошла, но это нельзя было спрогнозировать за 20 лет. Имею ввиду именно этот сценарий и расстановку сил.

И что? К чему Вы это говорите? Что бы сказать хоть что-нибудь? Вы меня спросили: можно и просле окончания Первой мировой войны предсказать наступление Второй? Я ответил: да, и наиболее проницательные современники так и сделали. Что ещё?

Артемий

Принцепс сената
В итоге противник стал союзником в войне противником - бывшим вероятным союзником.
Вот и вся ценность прогнозирования.
Что Вы такое говорите? Какая нафик разница, кто противник, кто союзник? Политические карты могли лечь по-всякому, а вот бомбы со снарядами национально неспецифичны.

Эльдар

Принцепс сената
А что: Норвегия проводит сейчас или проводила в прошлом агрессивную внешнюю политику?

А Югославия стало быть проводила?

И что? К чему Вы это говорите? Что бы сказать хоть что-нибудь? Вы меня спросили: можно и просле окончания Первой мировой войны предсказать наступление Второй? Я ответил: да, и наиболее проницательные современники так и сделали. Что ещё?

После ВМВ тоже были прогнозы о ТМВ, они не сбылись.
Вы уверены в том. что большинство прогнозов экспертов сбываются?

Val

Принцепс сената
А Югославия стало быть проводила?

Югославия проводила политику, которая вступила в противоречие с интересами группы наиболее могущественных государств мира. А Норвегия - нет.

После ВМВ тоже были прогнозы о ТМВ, они не сбылись.

Как это? Третья мировая война была. Она известна под названием Холодной.

Вы уверены в том. что большинство прогнозов экспертов сбываются?

А вот давайте мы это на Вас и проверим. Скажем, Вы убеждены, что танки в буущих войнах станут бесполезными. Давайте дождёмся и посмотрим. :)

Эльдар

Принцепс сената
Что Вы такое говорите? Какая нафик разница, кто противник, кто союзник? Политические карты могли лечь по-всякому, а вот бомбы со снарядами национально неспецифичны.

Если карты могут лечь по-всякому и вероятный противник может быть какой угодно, то зачем требуете от меня назвать вероятного противника Норвегии?

Val

Принцепс сената
В итоге противник стал союзником в войне противником - бывшим вероятным союзником.
Вот и вся ценность прогнозирования.

Не совсем так. Советское военное планирование в предвоенные годы исходило из того, что наиболее опасным является западное стратегическое направление, что именно оттуда по СССР может быть нанесён удар. В 1941г именно так и произошло. Так что прогноз оказался точным.

Эльдар

Принцепс сената
Югославия проводила политику, которая вступила в противоречие с интересами группы наиболее могущественных государств мира. А Норвегия - нет.

Я не настоящее имею ввиду, а прошлое.
Вы написали, что "Норвегия не проводит сейчас или проводила в прошлом агрессивную внешнюю политику" и на этом основании сделали вывод о том, что в будущем данная практика будет продолжаться.
Югославия 25 лет назад тоже не проводила "политику, которая вступила в противоречие с интересами группы наиболее могущественных государств мира", так как можно было предсказать ее поведение в конце 20-го века?

Как это? Третья мировая война была. Она известна под названием Холодной.

Я имел ввиду боевые действия, предсказатели этой войны тоже.

А вот давайте мы это на Вас и проверим. Скажем, Вы убеждены, что танки в буущих войнах станут бесполезными. Давайте дождёмся и посмотрим. :)

Сколько будем ждать будущего? 1 год, 10 лет, 30 лет?

biggrin.gif

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх