Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Не совсем так. Советское военное планирование в предвоенные годы исходило из того, что наиболее опасным является западное стратегическое направление, что именно оттуда по СССР может быть нанесён удар. В 1941г именно так и произошло. Так что прогноз оказался точным.

Это как ткнуть пальцем в небо. С каких направлений еще можно было напасть на СССР? И главное - зачем?

Val

Принцепс сената
Я не настоящее имею ввиду, а прошлое.
Вы написали, что "Норвегия не проводит сейчас или проводила в прошлом агрессивную внешнюю политику" и на этом основании сделали вывод о том, что в будущем данная практика будет продолжаться.

Не только на этом основании. Но ещё и на основании того, что Норвегия не увеличивает свою военную мощь. Если бы увеличивала, то эо был бы сигнал к тому, что и политику она собирается проводить более активную.

Я имел ввиду боевые действия, предсказатели этой войны тоже.

Ничего не понял, извините.

Сколько будем ждать будущего? 1 год, 10 лет, 30 лет?

:D

А это уже на Ваш вкус. Это Вы с самого начала дискуссии заявили о тм , что будущее для Вас открыто. Я же, если помните, писал о том, будущее может сложиться по-разному.

Эльдар

Принцепс сената
Назовите несколько.

Если будут делить Арктику, то здесь прежде всего Россия, США, Канада, Великобритания, может быть еще кто-то. В одиночку Норвегия конечно воевать с ними не сможет, а вот в составе коалиции с кем-то из них - вполне. Кроме того предметом интереса вероятных противников может стать и территория самой Норвегии.

Антарктиду тоже могут начать делить, там представлены и интересы некоторых
латиноамериканских стран.

Кроме того на фоне увеличения потока мигрантов в Европу во многих странах могут придти к власти разного рода радикалы или наоборот исламисты, тогда ситуация в регионе резко изменится и вероятным противником может стать кто угодно.

Артемий

Принцепс сената
Если будут делить Арктику, то здесь прежде всего Россия, США, Канада, Великобритания, может быть еще кто-то. В одиночку Норвегия конечно воевать с ними не сможет, а вот в составе коалиции с кем-то из них - вполне. Кроме того предметом интереса вероятных противников может стать и территория самой Норвегии.
Было бы интересно узнать, что норвежцы думают по поводу возможности конфликта в Арктике. Все же это реальное, а не гипотетическое противоречие. Возможно, что их позиция изначально капитулянтская, и с этим ничего нельзя поделать.

Эльдар

Принцепс сената
А это уже на Ваш вкус. Это Вы с самого начала дискуссии заявили о тм , что будущее для Вас открыто.

Давайте подождем ближайшей войны и посмотрим. Столкновения с партизанами и прочими хулиганами не считаются. Войны передовых стран с недоразвитыми тоже.

Я же, если помните, писал о том, будущее может сложиться по-разному.

Я уже начинаю путаться. Оно может сложиться по-разному или его можно просчитать на 25 лет вперед? Два эти условия не могут выполняться одновременно.

Val

Принцепс сената
Я уже начинаю путаться. Оно может сложиться по-разному или его можно просчитать на 25 лет вперед? Два эти условия не могут выполняться одновременно.

Могут, если заменить слово "просчитать" на выражение "оценить вероятность".

Val

Принцепс сената
Возможно, что их позиция изначально капитулянтская, и с этим ничего нельзя поделать.

Почему капитулянтская? Из чего это следует: что они решили сократить свои танки? А как те могут пригодиться в Арктике?

Alexd

Пропретор
У меня вот какой вопрос возник: с какой дистанции может эффективно действовать вертолет при штурме города и не станет ли он при этом легкой мишенью для ПЗРК или есть способы уклониться от ракеты?

Alexd

Пропретор
Воспоминания американского танкиста - участника штурма Багдада из передачи "10 лучших танков" на Дискавери.
Вкратце - в танк попало несколько гранат из РПГ, один в командирскую башенку, другой прям в бок башни, но пробить броню не смогли (по словам авторов снаряд из РПГ пробивает до 75 см (? может ошибка переводчика) брони) и идущий сзади танк базутчиков снёс.

P.S. Мнение авторов о Меркаве: "Хороший танк, но чересчур тяжелый.", "В нем огневая мощь принесена в жертву ради максимальной защиты". А вот шведы разоружаться не намерены, они даже закупили у немцев (когда не сказано, но передача 2005 года) 200 или 300 "Леопардов-2", кои и были признаны лучшим танком всех времен и народов. Якобы замена двигателя у этого танка в полевых условиях занимает 15 мин, а вся диагностика проводится, с помощью ноутбука.
И еще одна цитата из этой передачи: "Если бы дьявол создал танк, то им был бы Т-72"(нам есть чем гордиться :))

Val

Принцепс сената
Здесь явно какая-то путаница. Насколько я знаю (пусть Диггер поправит, если что) у Меркавы нет проблем с огевой мощью. Её проблема (по сравнению с танками других стран) - в несколько меньшей подвижности. Однако в условиях Ближневосточного ТВД, на котором нет, скажем, больших рек, соторые надо формировать, эта особенность танка не мешает его эксплуатации.
А вот российские танки как раз являтся более лёгкими, чем их конкуренты. Не думаю, что за эту облегчённость констуркции не приходится платить ухудшением тактико-технических качеств.

Diletant

Великий Магистр
А вот российские танки как раз являтся более лёгкими, чем их конкуренты. Не думаю, что за эту облегчённость констуркции не приходится платить ухудшением тактико-технических качеств.
Одной из причин меньших веса и размеров советских/российских танков является использование автомата заряжания, позволяющего сократить одного члена экипажа и занимаемое им заброневое пространство

Да, кстати, первые Меркавы комплектовались 105мм пушками, уступая по мощности Чифтенам, Челленджерам и Леопардам-2 со 120мм пушками. Но это было давно, когда сами американские Абрамсы имели подобное же вооружение

Val

Принцепс сената
Одной из причин меньших веса и размеров советских/российских танков является использование автомата заряжания, позволяющего сократить одного члена экипажа и занимаемое им заброневое пространство

Это верно. Но не следует изображать введение АЗ как однозначное примущество танка. В своё время на этот шаг пошли во многом вынужденно.

Alexd

Пропретор
Прошу прощения, насчет огневой мощи Меркавы я ошибся не было такой фразы. Фраза звучала так: "Обычно при конструировании танка мы вынуждены искать оптимальное сочетание огневой мощи, защиты и маневренности. В нашем случае отдали приоритет максимальной защите."(автор фразы - израильский генерал на скриншоте). [attachmentid=4712] К преимуществам танка относится также то, что он постоянно совершенствуется в соответствии с опытом БД.

Про Т-72 сказали, что из-за появления АЗ танк стал легче на 14т., и ниже на 20 см., т.о. в экипаж подбирали людей с ростом ниже 165 см. У Т-72 был как минимум один очень серьезный недостаток - если его подбивали, то взрывался боекомплект и экипаж погибал без шансов на спасение.

На втором скриншоте - шведский танк "S"(STRW-103) - их ответ Т-72. Еще одно уточнение - на вооружении Швеции состоит 280 Леопардов-2[attachmentid=4713]

Вложения

• post-704-1195543205.jpg
    post-704-1195543205.jpg
    37,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-704-1195543215.jpg
    post-704-1195543215.jpg
    44,4 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
У Т-72 был как минимум один очень серьезный недостаток - если его подбивали, то взрывался боекомплект и экипаж погибал без шансов на спасение.

Совершенно верно. И в этом как раз состоит одна из оборотных сторон АЗ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх