А кто является вероятным противником для Норвегии, на Ваш взгляд? Если учесть то, что Вы написали в отношении Мексики и США.
Несколькими страницами ранее я писал о возможном разделе Арктики, а потом и Антарктики.Конфликтный потенциал в этих регионах есть. Кто с кем воевать будет сказать сложно, как и в случае с ВМВ. Это мы тоже обсуждали, сначала СССР собирался воевать с одними при поддержки других, а вышло наоборот.
Так что конкретных вероятных противников называть не буду, что не обозначает их отсутствия.
Сравнивать Новегию с Мексикой я бы не стал. Норвегия не является соседом США. Ее экономика самомтоятельна, а экономика Мексики -нет. В случае размежевания США и Европы, Норвегия вероятно будет тяготеть в Европе. У США есть возможность навязывать свою волю Мексике, используя экономические и военные рычаги, без оглядки на Европу, в отношении Норвегии этот фокус не сработает.
Так а почему же Холодная война так и не переросла в горячую? Именно об этом и был мой вопрос.
Собственно глобыльная война между сверхдержавами привела бы к взаимному уничтожению, т.к. не обошлась бы без ядерного оружия.
И почему наличие за спиной стран Восточной Европы СССР не подолкнул их к войне с западноевропейцами?
Ну зачем Вы задаете вопросы ответы на которые Вам известны?
Страны восточной Европы входили в Варшавский договор, страны западной Европы в НАТО. Их столкновения привели бы в вступлению в войну СССР и США. Это формально.
Реально же страны Восточной Европы были несамостоятельны и сами решить повоевать с Западом не могли.