Будущее без армии-3

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще обучение штыковому бою в западных армиях проводят сейчас в значительной мере для воспитания агрессивности в солдатах.
Да никогда не помешает штык-нож. Что в хозяйственных целях :) , что в боевых.
Ну вот представим, отправляясь на выполнение боевого задания солдат (уже увешанный автоматами, пистолетами, гранатами) имеет выбор: брать с собой штык-нож или нет. Кто бы как поступил?
Я бы взял.

amir

Зай XIV
А если это механик-водитель

А карданный вал на что?

или наводчик-оператор?

Нда... Ему придётся опреативно слинять и занять стратегическую оборону... Ну либо снять оружие с трупа поверженного врага. Как вариант - идти в рукопашную только на наводчиков-операторов противника. Короче вариантов куча, солдатская смекалка не подведёт и наше дело будет правое.

Val

Принцепс сената
Не знаю, как в российской, а в советской армии солдату пистолет не был положен. И потом - а если и в пистолете патроны кончились?

Боевая ценность пистолета вообще минимальна. За исключением боя в особых условиях(в помещении, например).

Эльдар

Принцепс сената
Как-то после такого автору не очень верится. Подствольные дробовики уже есть и используются не для самообороны, а для вышибания дверей.
Впрочем, при том количестве оборудование что крепится на стволе обычного пехотинцы - не до штыков.
http://world.guns.ru/shotgun/sh28-r.htm

Подствольный дробовик это все-таки приспособление не массовое. Д двери вышибать каждому солдату не нужно. Что касается самообороны, то тут стоит вспомнить про вес патронов 12-го калибра... Много на себе не упрешь.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А карданный вал на что?
Нда... Ему придётся опреативно слинять и занять стратегическую оборону... Ну либо снять оружие с трупа поверженного врага. Как вариант - идти в рукопашную только на наводчиков-операторов противника. Короче вариантов куча, солдатская смекалка не подведёт и наше дело будет правое.
Ну, ежели по аналогии с мех-водом, то наводчик может с БМП ствол от пушки скрутить. На БМП-2 пушка 2А42 - ствол весит, если правильно помню, под 40 кг. И использовать как дубину. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Боевая ценность пистолета вообще минимальна. За исключением боя в особых условиях(в помещении, например).
В лесу ещё. Также застрелиться можно. :suicide: , тут пистолет, конечно, сподручнее штык-ножа (да и автомата).

Эльдар

Принцепс сената

Для рукопашного боя, для которого предполагалось использовать штык, пистолет намного ценее. У пистолетного тупоконечного патрона большого диаметра, останавливающее действие больше, чем у автоматного остроконечного малокалиберного патрона.
У холодного оружия напротив останавливающее действие никакое. Это только в кино люди после удара ножа тут же падают замертво.

Эльдар

Принцепс сената
Да никогда не помешает штык-нож. Что в хозяйственных целях :) , что в боевых.
Ну вот представим, отправляясь на выполнение боевого задания солдат (уже увешанный автоматами, пистолетами, гранатами) имеет выбор: брать с собой штык-нож или нет. Кто бы как поступил?
Я бы взял.

Штык-нож и и просто боевой нож это не совсем одно и то же. Штык не должен ломаться к теле, попадая в кость. Кроме того штык не должен быть прочнее ствола(а они у малокалиберных автоматов тонкие, по сравнению со старыми винтовками), чтобы последний не согнулся.
Таким образом штык по своим характеристикам проигрывает ножу.
Например, если сравнить стандартный армейский нож времен ВМВ и Вьетнамской войны - Ka-bar USMC со штыком в M-9, предназначенным для M-16, то сравнение будет не в пользу последнего, как по толщине клинка, так и по твердости. Это при одинаковой стоимости, по крайней мере на гражданском рынке.

Эльдар

Принцепс сената
Не знаю, как в российской, а в советской армии солдату пистолет не был положен. И потом - а если и в пистолете патроны кончились?

У немцев в период ВМВ были. У пулеметчеков точно, может еще у кого, точно не знаю.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Штык-нож и и просто боевой нож это не совсем одно и то же. Штык не должен ломаться к теле, попадая в кость. Кроме того штык не должен быть прочнее ствола(а они у малокалиберных автоматов тонкие, по сравнению со старыми винтовками), чтобы последний не согнулся.
Таким образом штык по своим характеристикам проигрывает ножу.
Например, если сравнить стандартный армейский нож времен ВМВ и Вьетнамской войны - Ka-bar USMC со штыком в M-9, предназначенным для M-16, то сравнение будет не в пользу последнего, как по толщине клинка, так и по твердости. Это при одинаковой стоимости, по крайней мере на гражданском рынке.
Ну, Эльдар, я не настолько продвинут в боевых ножах... чем они отличаются от штык-ножей? (не от штыков, штыки, я думаю, уже никто не использует, разве что в церемониальных целях).

Эльдар

Принцепс сената
а если и в пистолете патроны кончились?

Это что же за солдак такой? Все автоматные патроны отстрелял, пистолетные отстрелял. Врагов не убил (судя по тому, что трофейного оружия вокруг нет). Подразделение свое где-то потерял, т.к. взять у них патроны не может. Нож ему может потребораться разве что для самоубийства. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У немцев в период ВМВ были. У пулеметчеков точно, может еще у кого, точно не знаю.
Ну, мы же за будущую армию тут гутарим. :)
И потом, немцы ВМВ проиграли, несмотря на пистолеты.
tongue.gif

Val

Принцепс сената
Пардон, я в предыдущем сообщении период ПМВ имел в виду.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это что же за солдак такой? Все автоматные патроны отстрелял, пистолетные отстрелял. Врагов не убил (судя по тому, что трофейного оружия вокруг нет). Подразделение свое где-то потерял, т.к. взять у них патроны не может. Нож ему может потребораться разве что для самоубийства. :)
Хм, Эльдар, Вы извините, но реальные боевые действия - это не компьютерная игрушка. Самый простой пример - окружение войсками противника в пересечённой местности. Как вот, скажем, вермахтом частей РККА летом 1941г.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, Эльдар, я не настолько продвинут в боевых ножах... чем они отличаются от штык-ножей? (не от штыков, штыки, я думаю, уже никто не использует, разве что в церемониальных целях).

Под штыками имелись виду штык-ножи.
M-9 это штык-нож.

Если для Вас некомфортно сравнивать американские ножи, то давайте возьмем для примера нож НР-40(по-моему единственный нож в Советсткой армии) и штык-нож для АК.

Верх