"Булгария" затонула

Diletant

Великий Магистр
Если он не мог / не имел права этого сделать в той конкретной обстановке, то об этом и надо говорить, а не о том, что буксир огромный.
А если вообще говорить, то на время спасательной операции (как я уже написал) это сделать можно, разумеется. Да, потом будет геморрой с их подбиранием, но когда речь идёт о жизни людей - на геморрой следует забивать.
Чтобы отцепиться от барж их нужно сначала остановить, отдать якорь, заблокировав при этом судовый ход. Бросить неуправляемые баржи прямо на ходу - это вообще за гранью моего воображения. Куда они потом денутся? Врежутся куда-нибудь, хоть в спасательные суда? Про перекрытие судового хода и не говорю даже, они полностью перекроют реку. Даже не знаю возможно ли технически отцепиться от барж на ходу. Думаю, все что могли сделать - отрядить собственные спасательные средства с частью команды, если таковая имеется (команды сейчас не те что раньше, да и экономят на экипаже). Отмазка про "не видел", конечно, не канает - радио-то на что, а буксир сзади сообщал о случившемся.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще надо бы Левитина того, если не под суд, так в отставку, "по собственному". А то пока он кипрскими оффшорами занимается, в ведомстве стало совсем гнило.
Вот-вот, а он теперь истерики устраивает, мол "нет прощенья вредителям...".

sergeyr

Пропретор
Чтобы отцепиться от барж их нужно сначала остановить, отдать якорь, заблокировав при этом судовый ход. Бросить неуправляемые баржи прямо на ходу - это вообще за гранью моего воображения. Куда они потом денутся? Врежутся куда-нибудь, хоть в спасательные суда? Про перекрытие судового хода и не говорю даже, они полностью перекроют реку.
Бррр? Это не на реке было, а на водохранилище. Там справа по борту был простор аж до горизонта - огибай не хочу (собственно, именно поэтому могли, теоретически, не заметить саму тонущую "Булгарию").
Дрейфующие по течению _на водохранилище_ баржи вряд ли успели бы за время операции врезаться во что-либо настолько неманевренное, чтобы оно от неё не могло свободно отойти.

И ещё раз повторяю: вполне допускаю, что таки не мог он в той ситуации быстро отцепиться или выделить часть экипажа, но это-то и надо тогда говорить, а не заявлять что сам буксир - огромный. Это в лучшем случае - фраза, заведомо сбивающая с толку журналистов и читателей.

Герш/

Консул
Вот-вот, а он теперь истерики устраивает, мол "нет прощенья вредителям...".
И все честные люди уповают на него! Ну и Медведева, конечно :diablo:

http://permtoday.livejournal.com/110421.html?thread=1877
http://baynev.livejournal.com/20028.html?thread=361020
http://alburkov.livejournal.com/41983.html...ad=50175#t50175
http://nataly-demina.livejournal.com/12613...655001#t2655001

sergeyr

Пропретор
Кныш, я понимаю - жара, пиво хорошо идёт, но надо же знать меру! При написании поста должна сохраняться хотя бы иллюзия, что Вы читали тред и можете написать что-то новое, логически связное или хотя бы просто смешное. :)

Pullo

Консул
Бррр? Это не на реке было, а на водохранилище.
Как это не на реке? Крушение произошло и на реке, и на водохранилище - противоречия тут никакого нет. Теплоход маневрировал, разумеется, в судоходной части водохранилища, которая в ширине едва ли превышает 2 км. Но скорее всего гораздо уже.

sergeyr

Пропретор
Pullo, откуда Вы это взяли? Я смотрю на карту - и не могу понять как там такой причудливый фарватер мог образоваться, чтобы течение было только в какой-то узкой части разливающегося на 10км водохранилища. Напротив, именно в этой его части ширина судоходной части должна быть много больше, ибо "Булгария" сбоку на стремнину и вышла.

Pullo

Консул
To: sergeyr
Волга ("Старая Волга", то есть, старое русло) в своём течении не столь широка, как сейчас. За счёт плотины уровень воды повышается и река заливает пониженные участки местности. На этих участках теплоход вроде "Булгарии" не может маневрировать, потому что банально сядет на мель. Вот вам в помощь навигационная карта Волги в районе Сюкеево:

http://www.rspin.com/img/maps/atlas/06/p6-07-2.jpg

Здесь мы видим, что судовые ходы довольно узки.

sergeyr

Пропретор
Ой, ё... Да при чём тут сама "Булгария"? Речь шла о том, как себя мог буксир с баржами повести. Грубо говоря - куда он мог баржи деть, и обязаны ли были они плыть по какому-то настолько стремительному течению или в настолько узком фарватере, чтобы представлять нешуточную опасность для вполне предупреждённых об аварийной ситуации судов.
Так вот, по карте ответ очевиден - при отцеплении барж они, как раз, должны были бы сойти с судового хода, уткнуться в ближайшую мель (в сотнях метров, а то и в километрах от судоходной части) и там торчать, пока их не вытащат.

А что "Булгария" не могла бы ту же отмель миновать, вздумай она туда без хода ломануться - так при чём тут это?

Pullo

Консул
To: sergeyr
Вы говорили про огромный простор для неких гипотетических судов, которым пришлось бы обходить отцепленную баржу. Простор действительно был, но не такой, как вы себе представляете, всего два судоходных рукава - и то, если я правильно понимаю манёвр "Булгарии". Если неправильно, то вообще один.

sergeyr

Пропретор
Вы говорили про огромный простор для неких гипотетических судов, которым пришлось бы обходить отцепленную баржу.
Если бы баржу нельзя было бы быстро "спихнуть" с этой чудоходной части, то она (судоходная часть) и обязана была бы быть очень широкой - как иначе?
Если она (судоходная часть) там настолько узкая, что на ней нельзя разминуться с баржей, то с неё легко и быстро можно было бы оную баржу спихнуть.
Или - или.

На деле там промежуточный вариант, наилучший во всех отношениях: с одной стороны, судоходная часть вполне достаточно широка, чтобы без серьёзного риска крушения огибать дрейфующую баржу, а с другой - недостаточно широка, чтобы эту баржу нельзя было отцепить так, чтобы она ушла с судоходной части задолго до того, как в неё кто-то успеет впиляться.

И ещё раз.
Если бы это была непосредственно река, то вполне вероятна была бы ситуация, когда достаточно длинная баржа утыкается носом в берег, а кормой перегораживает судоходную часть так, что уже не обогнуть.
Здесь же, на водохранилище, эта ситуация маловероятна до невероятия. Глубины уменьшаются, как правило, не настолько быстро, чтобы баржа не выбрела на мелководье (непроходимое, может быть, для кораблей с большой осадкой и в любом случае небезопасное, но вполне достаточно глубокое, чтобы просто протащиться дальше к берегу и где-то там, дальше, тихонько встать).
Если же эта судоходная часть тут настольо широка, что баржу с неё быстро и не уведёшь, то это же автоматически и означает, что её там обогнуть можно.

И да, конечно, всегда есть вероятность, что что-то пойдёт по наихудшему варианту, и вот именно тут, именно в это время, случится какая-то маловероятная накладка, и отцепленная баржа поцелуется с другим кораблём, и будут жертвы. Но вероятность таких совпадений нельзя учитывать при оценке возможности спасательных действий, потому что эта гипотетическая катастрофа - это лишь нечто маловероятное (вообще говоря, возможное и без всякого отцепления баржи), а меж тем нуждающиеся в спасении люди - видимая реальность, и очень даже вероятно что если им помощь не оказать - часть из них погибнет. (Только не надо отмазываться тем, что потерпевшие на плотиках были. При виде спасательных плотиков любой капитан в такой обстановке обязан предполагать, что на плотики выбрались не все, и нужно искать и подбирать тех, кто на плотики не выбрался - для них счёт может идти на минуты.)

Простор действительно был, но не такой, как вы себе представляете, всего два судоходных рукава - и то, если я правильно понимаю манёвр "Булгарии". Если неправильно, то вообще один.
Да нет, простор оказался именно такой, как я себе и представлял - и даже больше (я полагал что там километоров 5 км до берега в том месте, а оказалось - 10).

И повторяю, раз Вы не прочитали с первого раза: манёвр "Булгарии" тут совершенно не при чём. Совершенно неважно для нашего обсуждения как маневрировала "Булгария" - нам известно где она затонула и где были плотики, а какой манёвр судна привёл их в это положение - это никак не влияет на дальнейшие действия потенциальных спасателей.
Мы обсуждаем манёвры не "Булгарии", а буксира.

sergeyr

Пропретор
sergeyr всегда прав, даже когда он не прав :)
Затрудняюсь понять это Ваше загадочное утверждение, но на всякий случай замечу:
Да, у меня есть редкостно занудная привычка сначала крепко подумать и освежить память, а потом уже писать - и поэтому если уж я что-то написал, то обычно оказываюсь прав (чаще, чем люди, не имеющие такой занудной привычки) и во всяком случае почти всегда оказываюсь способен защищать свою позицию, а не отвечать оппонентам какой-то бессмыслицей, как делают некоторые другие участники, не будем показывать пальцами.

sparrow

Цензор
как делают некоторые другие участники, не будем показывать пальцами.
Кол-во участников которые с вами дискутируют стремительно сокращается. Видимо подавленные всей мощью вашего интеллекта и эрудированностью они покидают поле словесного поединка ;)

sergeyr

Пропретор
sparrow, мне кажется Вы исходите из предположения о том, что я сюда прихожу очаровать всех подряд, приобрести массу поклонников или хотя бы потрепаться.
Уверяю Вас, это предположение очень далеко от истины. Собеседников, степень занудности коих для меня недостаточна, я намеренно подталкиваю выходить из дискуссии и больше в дискуссии со мной не вступать (т.е. не тратить моё время на глупости).

И давайте прекратив, всё-таки, этот оффтопик, ok? Обсуждение моей персоны можно вести, если Вам хочется, и в привате.

Val

Принцепс сената
Исследовавшие судно уверены: пробоин в нем нет. Большинство погибших пассажиров остались в каютах, команда - на рабочих местах. Часть топлива из двигателей вылилась, но топливные баки и не были герметичны. А вот музыкальная комната, куда перед затоплением якобы собрали всех детей, оказалась мифом.

По словам спасателей, в четырехстах метрах от судна была небольшая мель, носом к которой "Булгария" и легла. Как предполагают водолазы, капитан понял, что тонет, и шел к ней, чтобы спасти людей. Но не успел.

Они подтверждают, что теплоход затонул в считаные минуты: "Многие пассажиры в окнах торчали или под леерами. То есть из кают-то они выбрались, а дальше дыхалки уже не хватило", - объясняют спасатели.

Один из водолазов уверен, что у погибших вообще не было шансов. Когда судно накренилось и стало ясно, что близится катастрофа, все, кто были на палубе и могли тут же прыгнуть в воду, побежали в каюты, за детьми. "Там мы их и нашли, - говорит он. - Выбиваешь окно, вплываешь, светишь фонариком - а они висят. На спасжилетах, под потолком".

http://www.newsru.com/russia/20jul2011/secretbulgaria.html#1

sergeyr

Пропретор
Я меру не знаю и пиво не пью, а что такое речное пароходство представление имею.
То, что Вы имеете представление о речном пароходстве - в данном случае как-то побоку, потому что судя по Вашему комментарию - Вы "не имели представления" не то о содержании треда, не то просто о логике. Обычно такие "хиханьки-хаханьки" с потерей контекста возникают под пивом, что я и предположил.
Но если у Вас такое состояние и без алкоголя возникает, то прошу прощения за бестактность.

Кныш

Moderator
Команда форума
не то о содержании треда, не то просто о логике.

Ну к сожалению (или возможно к счастью), Ваша т.н. "логика" судя по Вашим постам, очень далека от ЖИЗНИ. Вы похоже живете в некоем Вами выдуманном мире, где все согласуется с этой Вашей "логикой", где баржи отцепляются по среди речного фарватера и покорно ждут, когда их прицепят обратно, а все поступки людей так же измеряются этой с позволения сказать "логикой" . Ну что же, не смею беспокоить мир Ваших иллюзий.

Верх