garry
Принцепс сената
Я вообще-то не вижу особой разницы между черногорцами и сербами. Язык, алфавит, религия у Сербии и Черногории одинаковые. Если и существуют в языке диалектные различия, то они минимальны. Единственное, что разделяет эти 2 народа - это разная история и особенности географии - Черногория очень гористая и обращена к Адриатике, Сербия к долине Дуная и слабая связность между ними в силу этих географических причин. А отделение Черногории произошло на мой взгляд потому что приморской Черногории захотелось получить выгоды от международного туризма и не зависеть в связи с этим от Сербии и её политики. Но если бы Черногория была просто одной, даже автономной областью Сербии, отделения скорее всего не произошло бы. Но создание единого гос-ва из двух равноправных, где один субъект в десятки раз мощнее другого по экономике и населению и при этом равен по своим правам другому по моему нежизнеспособно. На мой взгляд это тоже стало одной из причин почему не объединяются Россия и Белоруссия. Объединение при таких разных весах возможно только если более слабый поглотиться более сильным. А данная ассиметричность губит общее гос-во.Жаль, что Сербия не организовала пропаганду в пользу сохранения Союзного государства, и теперь Черногория для Белграда потеряна - возможно, навсегда.
Правда, в 1918-м году независимость Черногории уже была однажды пресечена.
Думаю это самый оптимальный вариант для всех, кроме мусульман. Ведь в случае разделения их территория оказывается разделенной на 2 части между большой Сербией и Большой Хорватией и будет лишена выхода к морю. А значит их образование будет совсем нежизнеспособным.Боснию, по моему мнению, лучше разделить, именно так, как Вы пишете: Сербску. часть присоединить к Сербии, хорватскую часть присоединить к Хорватии. Мусульманская часть останется Боснией - но, сократившись в размерах, окажется менее опасной, ведь сейчас мусульмане вместе с хорватами доминируют в довольно заметном государтсве (БиГ).
вообще-то в Санджаке албанцы не живут.Отказ от Косово, к сожалению, не выход, не решение проблем и даже не отстранение о них. Меня тревожит то, что вослед за косоварами готовы поднять возмущение албанцы Санджака - то есть эта албанская угроза спокойному существованию Сербии не устраняется. Более того: думаю, Вы со мной согласитесь, что независимость Косово самым сильным образом вдохновит сторонников независимости других сербских этнических районов.
Албанцы живут только в маленьких общинах Прешово и Буяновец на самом юге собственно Сербии, на границе с Косово.
В Санджаке живут славяне-мусульмане (т.е. тот же народ, что и в Боснии). И составляют там менее половины населения, не имеют общей связной территории со своими соплеменниками в Боснии и недостаточно активны и многочислены для отделения от Сербии. Взгляните на этническую карту Сербии по данным перепеси 2002 года
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Serbiaetno03.png
Думаю, что в реальности Санджак отделится не может.