Бывшая Югославия - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

eis

Консул
Удивительно, почему Сербия именно сейчас стала так активно нарываться на разлад с Россией? По совету западных инструкторов?
Сербия... ээээ... то есть рыба гниёт с головы. Всё таки "элиты" сербские страну сдали.

И, как я говорил выше, рано или поздно очередной президент Сербии, демократ, европеец до мозга костей и гуманист, независимость Косово признает. Я так думаю! :)

Они ещё Младича и Караджича сами поймают и в Гаагу сами привезут. Как сами выдали Милошевича. Козлы. У меня просто слова другого нет.

rspzd

Народный трибун
Удивительно, почему Сербия именно сейчас стала так активно нарываться на разлад с Россией? По совету западных инструкторов?
Во-первых, никакого разлада нет. Вот увидите - российские компании в течение года-полутора начнут скупать сербские активы, "Газпром" туда уже влез. Во-вторых, для сербских властей необходимо поддерживать иллюзию некоторой "не слишком тесной" дружбы с Россией, потому что иначе о евроинтеграции можно забыть.

Кныш

Moderator
Команда форума
рано или поздно очередной президент Сербии, демократ, европеец до мозга костей и гуманист, независимость Косово признает.

Пока что все идет к тому, что такого президента там не будет, а скорее будет его антипод, по сравнению с которым Милошевич покажется Махатмой Ганди.

Они ещё Младича и Караджича сами поймают и в Гаагу сами привезут. Как сами выдали Милошевича. Козлы. У меня просто слова другого нет.

Ну к Милошевичу в Сербии не однозначное отношение, да и вобщем там ситуацией воспользовались и слили его (сейчас бы уже не смогли), а Младич и Караджич там за нац. героев, того на куски порвут кто их здаст.

Артемий

Принцепс сената
Пока что все идет к тому, что такого президента там не будет, а скорее будет его антипод, по сравнению с которым Милошевич покажется Махатмой Ганди.
Не. Тадича вон выбрали, не знали, что ли, что Косово у них отнимут? Знали. Сейчас там половине населения на Косово наплевать, а если материальная жизнь еще улучшится, количество таких увеличится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тадича вон выбрали

Ему эти выборы уже аукаются, авторитета у нынешних властей все меньше и меньше, а среди населения как мне кажется растет озлобленность, а не равнодушие.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сербия... ээээ... то есть рыба гниёт с головы. Всё таки "элиты" сербские страну сдали.

И, как я говорил выше, рано или поздно очередной президент Сербии, демократ, европеец до мозга костей и гуманист, независимость Косово признает. Я так думаю! :)

Согласен. Тоже готов к тому, что Сербия может быть уже при Тадиче признать независимость Косово. Правда, сербские товарищи говорят, что после этого президент, признавший независимость Косово, тут же будет свергнут народом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, никакого разлада нет. Вот увидите - российские компании в течение года-полутора начнут скупать сербские активы, "Газпром" туда уже влез. Во-вторых, для сербских властей необходимо поддерживать иллюзию некоторой "не слишком тесной" дружбы с Россией, потому что иначе о евроинтеграции можно забыть.
В той ситуации, в которой сейчас оказалась Сербия, за этими 2 скандалами явно должны последовать более серьезные разногласия, после чего Сербия может серьезно разругаться с Россией и окончательно повернуться к ЕС. А после этого судьба подписанного в январе контракта окажется весьма неопределенной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так не нужно было бомбить сербов. Пусть бы Милошевич всыпал албанцам. А потом можно было бы и рассказать миру какой он бяка...

И была бы на Балканах сильная независимая Сербия. Зачем это американцам?
США действовали как древний Рим: "разделяй и властвуй". По сценарию, выгодному для США, Сербия и косовский сепаратизм должны были сражаться друг с другом, а победителя США надеются контролировать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не. Тадича вон выбрали, не знали, что ли, что Косово у них отнимут? Знали. Сейчас там половине населения на Косово наплевать, а если материальная жизнь еще улучшится, количество таких увеличится.
Совершенно верная мысль, у меня такое же впечатление. Удивительно, но при этом показательно то, что президентом выбрали Тадича, а не Николича (и еще более удивительно то, что Николич сразу же признал свое поражение). Народ там явно устал от войн и, что самое страшное и удивительное для сербов, мысленно, как мне кажется, смирился с потерей Косово.
Сербские товарищи говорят другое, но у меня складывается впечатление именно такое, как написал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самоустранение ООН от оценки действий США и ЕС в отношении Косово, особенно очевидно на фоне того, как ООН экстренно занимается проблемами палестинцев в эти дни.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот еще о опасности для православных святынь в Косово:

В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБЕСПОКОЕНЫ СУДЬБОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ КОСОВО
Москва, 29 февраля 2008 г.

В Русской церкви разделяют тревогу относительно будущего православных святынь Косово, провозгласившего в одностороннем порядке независимость.

Отвечая на вопрос телеканала "Вести", означает ли отделение края, что есть опасность полной потери этих святынь, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил: "Конечно, есть опасность".

"И перечислить все святыни невозможно. Огромное количество храмов и монастырей XIV, XV, XVI веков. Это то, что охраняется ЮНЕСКО. Но мы видим, как ненадежна эта охрана. Полыхали монастыри, разрушались храмы", - отметил владыка.

"И если это мировое достояние исчезнет в центре Европы в XXI веке, ну о чем тогда говорить? О каких тогда критериях международной политики, о каких критериях построения некоего будущего европейского общества можно говорить, если святыни и величайшие памятники будут уничтожены!" - заявил митрополит Кирилл.

По его словам, это "огромный вызов тем, кто сегодня управляем всем этим процессом в Косово".

http://www.pravoslavie.ru/news/080229120722

АЛБАНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗРУШАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В КОСОВО
Вашингтон, 28 февраля 2008 г.

В американском Интернете получил широкое распространение любительский видеоролик, на котором толпа албанцев поджигает православную церковь в Косово.

На ролике, доступном на популярном сайте Youtube.com, крупным планом сняты флаги независимого Косова на фоне полыхающего храма. Хорошо видно, как албанцы ломают кресты на церковных куполах.

По данным Сербской православной церкви, за последние шесть лет в Косове и Метохии было уничтожено более 150 храмов и монастырей этого края, который называют колыбелью сербского православия.

Интерфакс-религия

http://www.pravoslavie.ru/news/080228134435

eis

Консул
Я так помышляю:

1. Сербия - единственная страна на Балканах (и сербы - единственный народ), которая оказалась в ХХ веке способной создать крупное и сильное государство в этом регионе - Югославию. Так что ослабление Сербии - в интересах всех, кто не хочет видеть здесь никакой реальной самостоятельной силы.

2. Сербия без СФРЮ - это, конечно, хромой на обе ноги. Никакой самой-по-себе сильной Сербии не может быть. Ну а после всего, происходящего на наших глазах, - тем более. Не думаю, что реваншистские идеи имеют какие-то перспективы в Сербии. Перспектива, повторюсь, Евросоюз и НАТО, куда примут униженную и приручённую страну. Не будут сербы брыкаться.

3. Всё-таки на мой взгляд, православие сербов тоже имеет значение - и не последнее. И то, что сейчас происходит в Косово, это и есть уничтожение памяти православных сербов. Думаю, что будет проводиться политика сильнейшего "подмыва" православных устоев, благо молодые сербы, очевидно, сопротивляться этому не будут, ибо "всечеловеки" и выберут комфорт. Или католицизм, что не менее вероятно. Осуществится ли он просто достаточно массовым "переходом" нового поколения в другую конфессию, или будет оформлен в виде некоей унии с Римом - не важно. Главное - оторвать сербов от СВОЕЙ религиозной традиции. Просто равнодушия к этой проблеме уже достаточно. А не её ли демонстрируют сербы?

4. Наконец, интересна не Сербия и Югославия сами по себе. Если сербы сами ТАК хотят - ну, что ж сделать-то? Это всё имеет непоследнее отношение к России. Так что нам - урок. Мы прошли по краю пропасти, едва не развалили страну. А вот отошли ли мы от края её? Едва ли. И я, например, не хочу оказаться в ситуации войны за "самостийность и незалежность" и восстановления "исторической справедливости". А эту карту ещё вполене возможно разыграть, особенно если Россия "даст слабину".

Артемий

Принцепс сената
Но, чем эта Сербия мешает американцам? Да и такая уж она и сильная была бы?
Чем мешает -- это надо у американцев спросить ;) Чем-то мешает, раз они так настойчиво ее гнобят.
А насчет сильной... Ничто так не сплачивает нацию, как маленькая победоносная война. Думаю, это важно.

Michael

Принцепс сената
В отличие от Конституции РСФСР, из Конституции РФ упоминание о республиках как государствах было исключено.
Возможно, я пользуюсь неточным текстом, но все же: Статья 5, пункт 2: "Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство."

Существует федеративный договор от 1992г. (который, правда, два региона отказались подписывать). Также существуют договоры о разграничении полномочий (подписано с 46 из 89 регионов). В 2002 все эти документы были расторгнуты и заменены федеральными законами
Спасибо, я этого не знал.

Так или иначе, федерация представляет собой союзное государство, а не союз государств (т.е. конфедерацию).
Это не совсем так. Конфедерация - это союз суверенныхкосударств. Федерации бывают совершенно разные, в том числе они могут быть союзом государств, но не суверенных.

Michael

Принцепс сената
1) Да, Вы правы в этом разговоре Вы не упоминали, что Косово не будет независимым. Но, с одной стороны, это отнюдь не исключает, что это было произнесено в других разговорах.
Короче, Вы обнаружили, что я не говорил ни одного из трех трех высказываний, которые Вы мне ни с того ни с сего приписали. Следующий раз, когда Вам захочется сделать замечание о чьей-либо короткой памяти, прежде всего измерьте длину своей собственной.

Как и любой человек, я могу ошибаться, и делаю это часто и с удовольствием. Но я еще хорошо помню, что именно я говорил и что не говорил.

3) А за что извинится-то?
Взрослых людей не воспитывают. Или Вы это понимаете сами, или не понимаете. Или понимаете, но слово "извините" отсутствует в Вашем лексиконе.

Я никогда не оцениваю интернет-собеседников по тому, какие взгляды они имеют. Я знаю, что Ваше мнение часто не совпадало с моим, но я всегда считал Вас достойным человеком. Мне очень жаль, что именно в Вашем случае я ошибся. Всего хорошего.

Диоксин

Цензор
Короче, Вы обнаружили, что я не говорил ни одного из трех трех высказываний, которые Вы мне ни с того ни с сего приписали. Следующий раз, когда Вам захочется сделать замечание о чьей-либо короткой памяти, прежде всего измерьте длину своей собственной.

Как и любой человек, я могу ошибаться, и делаю это часто и с удовольствием. Но я еще хорошо помню, что именно я говорил и что не говорил.

Взрослых людей не воспитывают. Или Вы это понимаете сами, или не понимаете. Или понимаете, но слово "извините" отсутствует в Вашем лексиконе.

Я никогда не оцениваю интернет-собеседников по тому, какие взгляды они имеют. Я знаю, что Ваше мнение часто не совпадало с моим, но я всегда считал Вас достойным человеком. Мне очень жаль, что именно в Вашем случае я ошибся. Всего хорошего.

Майкл, бросьте Вы из себя разыгрывать невинно оскорблённого. Вы сами только что признались, что в отношении Косово с "удовольствием ошиблись".

P.S. И цитаты не мешало бы приводить целиком, а не только тот фрагмент, который Вам наиболее выгоден... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх