Я так помышляю:
1. Сербия - единственная страна на Балканах (и сербы - единственный народ), которая оказалась в ХХ веке способной создать крупное и сильное государство в этом регионе - Югославию. Так что ослабление Сербии - в интересах всех, кто не хочет видеть здесь никакой реальной самостоятельной силы.
2. Сербия без СФРЮ - это, конечно, хромой на обе ноги. Никакой самой-по-себе сильной Сербии не может быть. Ну а после всего, происходящего на наших глазах, - тем более. Не думаю, что реваншистские идеи имеют какие-то перспективы в Сербии. Перспектива, повторюсь, Евросоюз и НАТО, куда примут униженную и приручённую страну. Не будут сербы брыкаться.
3. Всё-таки на мой взгляд, православие сербов тоже имеет значение - и не последнее. И то, что сейчас происходит в Косово, это и есть уничтожение памяти православных сербов. Думаю, что будет проводиться политика сильнейшего "подмыва" православных устоев, благо молодые сербы, очевидно, сопротивляться этому не будут, ибо "всечеловеки" и выберут комфорт. Или католицизм, что не менее вероятно. Осуществится ли он просто достаточно массовым "переходом" нового поколения в другую конфессию, или будет оформлен в виде некоей унии с Римом - не важно. Главное - оторвать сербов от СВОЕЙ религиозной традиции. Просто равнодушия к этой проблеме уже достаточно. А не её ли демонстрируют сербы?
4. Наконец, интересна не Сербия и Югославия сами по себе. Если сербы сами ТАК хотят - ну, что ж сделать-то? Это всё имеет непоследнее отношение к России. Так что нам - урок. Мы прошли по краю пропасти, едва не развалили страну. А вот отошли ли мы от края её? Едва ли. И я, например, не хочу оказаться в ситуации войны за "самостийность и незалежность" и восстановления "исторической справедливости". А эту карту ещё вполене возможно разыграть, особенно если Россия "даст слабину".