Какая стабильность, если создается государство, о котором открыто говорится, что оно будет жить за счет продажи оружия и транзита наркотиков? Или это не соответствует действительности?
Что не соотетствует действительности - то, что оно будет жить за счет продажи оружия и наркотиков, или то, что об этом открыто говорится? Первое - не знаю, второе - в Европе много чего говорится, часто противоположного.
Под стабильностью понимается в первую очередь отсутствие ургозы начала боевых действий. В этом плане, если бы Косово не получило независимости, то, по мнению европейцев, стабильность в крае бы не наступила, и даже наоборот - вероятность вспышки наслия была бы очень высока. Они выбрали то, что им показалось разовым действием, которое болезненно, но разрешит ситуацию раз и навсегда.
Что касается второго (чем страна будет жить), то, как я понимаю, европейцы все же рассчитывают, что за 10-20 лет контролируемой независимосто там можно будет создать какую-либо экономику. В любом случае, если главную угрозу стабильности видeть в вопросе, чем именно будут заниматься жители Косово, то от (ре)присоединения края к Сербии эта проблема не исчезнет. Албанцы от присоединения сербами не станут, и тем, чем они занимаются, заниматься не прекратят; а вот экономически восстановить край у ЕС больше шансов. То есть, то, чем будут заниматься жители Косово, как аргумент против независимости не рассматривается.
P.S. Михаэль, у меня к Вам вопрос. Как думаете, если бы Франция продолжала внешнюю политику, которую вела при Ж. Шираке (сдержанно-антиамериканскую), независимость Косово осуществилось бы?
Я не помню, чтобы у Франции были большие разногласия с США по поводу политики в бывшей Югославии. Да и план Ахтисаари (тот самый, в котором было предложено предоставить независимость Косово) был выработан и официально представлен еще при Шираке - я не помню каких-либо возражений со стороны Франции. В конце концов, Югославия находится в Европе, и европейцы больше кого-либо другого заинтересованы в стабильности там. Они были в гораздо большей степени движущей силой происходящих процессов, США просто взяло на себя "грязную работу".