А я - после последней трудовой недели в году.Чего-то я подустал под вечер.
Давайте мы оба соберёмся с силами и после этого продолжим, если не возражаете.
А я - после последней трудовой недели в году.Чего-то я подустал под вечер.
Базовые отрасли экономики мультиплицируют ВВП, а их сокращение демультиплицируют.
Курс рубля падает -> денежный объем импорта растет -> доходы бюджета растут. Даже если импорт падает пропорционально падению рубля, доходы как минимум не уменьшаются.Хотя бы доходы бюджета от импорта, который образуется из покупки товаров на нефтяные деньги. Связано как то
Вы говорите о внутреннем рынке?
Это если бы правительство инвестировало поступления от нефтяных пошлин в экономику. А оно их инвестировало или просто раздавало?Да, очень важный фактор.
Ну так это все пропорционально. Прочие бюджетные траты, не связанные с нефтяными доходами, тоже дают мультиплицирующий эффект.Падает нефть - падают бюджетные доходы. Вместе с ними бюджетные траты. И бюджетные закупки и выплаты бюджетникам и пенсионерам (в покупательной способности). За ними начинают валиться те, кто обслуживал эти траты. Т.е. сокращение происходит во всех звеньях цепи.
Инвестировало, разумеется. Оно их не инвестировало в материальное производство (к сожалению), а в экономику как таковую - да. И Солонин, кстати, об этом вполне убедительно говорит (в абзаце про потребительские кредиты).А оно их инвестировало или просто раздавало?
Мы говорим о нефтяном секторе экономики или о бюджетных тратах? Эффект от сокращения в этих случаях будет разный. Я, честно, не в курсе: производство нефти и ее внутреннее потребление в России падает?Так что при сокращение нефтяного сектора на Х, мы получаем сокращение экономики на XY, где Y больше 1.
Причем тут потребительские кредиты? Их что, государство выдавало?Инвестировало, разумеется. Оно их не инвестировало в материальное производство (к сожалению), а в экономику как таковую - да. И Солонин, кстати, об этом вполне убедительно говорит (в абзаце про потребительские кредиты).
Солонин приводит фразу Путина, свидетельствующую, что их расширение было важной частью государственной политики.Причем тут потребительские кредиты? Их что, государство выдавало?
Производство, вроде растет. А внутреннее потребление упало, слышал, процентов на 20-30Мы говорим о нефтяном секторе экономики или о бюджетных тратах? Эффект от сокращения в этих случаях будет разный. Я, честно, не в курсе: производство нефти и ее внутреннее потребление в России падает?
Я затрудняюсь из этого сделать вывод о том, что государство инвестировало деньги в потребительское кредитование. Потребительским кредитованием занимаются банки. Даже если они, в свою очередь, занимают под это деньги, то не у правительства и не из бюджета, а у Центробанка, который от нефтяных денег не питается. Так что извините, но то, что там Солонин "убедительно показал", мне совершенно не видно.Солонин приводит фразу Путина, свидетельствующую, что их расширение было важной частью государственной политики.
Тогда да, это очень плохо. А почему упало?А внутреннее потребление упало, слышал, процентов на 20-30
Ну так это все пропорционально. Прочие бюджетные траты, не связанные с нефтяными доходами, тоже дают мультиплицирующий эффект.
Я затрудняюсь из этого сделать вывод о том, что государство инвестировало деньги в потребительское кредитование. Потребительским кредитованием занимаются банки. Даже если они, в свою очередь, занимают под это деньги, то не у правительства и не из бюджета, а у Центробанка, который от нефтяных денег не питается. Так что извините, но то, что там Солонин "убедительно показал", мне совершенно не видно.
Потому что сократились доходы.Тогда да, это очень плохо. А почему упало?
А почему упало?
Погодите. Что значит "тоже сокращаются"? Каждый рубль, потраченный бюджетом, дает, допустим, 5-кратный эффект для ВВП. Если вы тратите на 10% меньше, то и мультиплицирующий эффект сократится на те же 10%. Потратили 100 рублей, получили прирост ВВП 500 рублей. Потратили 90 рублей, получили прирост 450 рублей.Они тоже сокращаются и демультиплицируют экономику.
Давайте не отходить от конкретики. Где у Солонина (или у кого угодно еще) написано, что государство вкладывало нефтяные доходы в потребительское кредитование? Покажите, и я закрою лицо руками от стыда.Вы или лукавите, или же чересчур оторвались от российских реалий. На Вашей Родине правительство управляет очень многими процессами, даже теми, от которых в других странах оно обычно дистанцируется.