Основания для этого имеются, одно из них фундаментальное - начало мирового кризиса, недаром я тему соответствующую открылТем не менее там тоже нервничают:
https://lenta.ru/news/2020/03/09/trump/?utm...andexZenSpecial
Основания для этого имеются, одно из них фундаментальное - начало мирового кризиса, недаром я тему соответствующую открылТем не менее там тоже нервничают:
https://lenta.ru/news/2020/03/09/trump/?utm...andexZenSpecial
https://lenta.ru/news/2020/03/09/goodfoya/6 марта участники ОПЕК и Россия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти и не продлили действующие ограничения. Причиной стала позиция Москвы, которая посчитала договор невыгодным, так как с его помощью дополнительные объемы сланцевой нефти на рынки выводят США.
После этого Saudi Aramco анонсировала резкое увеличение добычи и предложила клиентам рекордную за 20 лет скидку — до 6-8 долларов за баррель. Как отмечают аналитики, действия королевства связаны с желанием наказать Россию за нежелание ограничить добычу. В свою очередь в Москве, отказываясь от предложения, объясняли, что все выпадающие объемы компенсируют США, которые пользуются соглашением ОПЕК+ для завоевания новых рынков.
На фоне этого стоимость нефти Brent снизилась до 36,86 доллара за баррель, а курс российской валюты показывает многолетние минимумы на международных биржах. Доллар находится на уровне 75 рублей, а евро преодолевал отметку в 86 рублей.
Откуда цифра в 7% для США? Откуда цифры про гигантский рынок занятых в отрасли?Я плохо разбираюсь в макро экономике и совсем не люблю это дело ... Так что не пинайте....
Бюджет Саудитов на 87% формируется из нефтяных доходов, им надо держать курс реала это офигенно дорого, на сколько хватит их резервов? Доля нефти, в бездефицитном бюджете РФ, 40% . И есть специально созданные для поддержания дефицитного бюджета резервы. Больно , но протянут. Зачем, я не знаю. Гадаю, но...
Для США нефть это всего 7% ВВП, но нефть –это бо-о-о-ольшой кусок рынка труда, и если эти люди окажутся на улице -это будет заметно, но за ними посыпятся смежные отрасли, работа которых привязана или зависит от нефти. Цифра безработицы круто взлетит. Это удар по предвыборной компании Трампа. Дело не в доходах сланцевиков, а в том, что это удар по американскому социуму. Не зря Мнучин срочно запросил сегодня посла РФ , чтобы передать через него конфеденциальную маляву в Кремль.
Пожалуй фигня… 7% уж очень много, если посчитать в цифрах. Где то я это читал, застряло в памяти, напутал наверное… Пардон.Откуда цифра в 7% для США? Откуда цифры про гигантский рынок занятых в отрасли?
Как и для любой промышленной страны, для США чем дешевле нефть, тем лучше для экономики. Нет, по предвыборной кампании Трампа это не удар.Для США нефть это всего 7% ВВП, но нефть –это бо-о-о-ольшой кусок рынка труда <....>. Это удар по предвыборной компании Трампа.
Они понизили цены, но повысили добычу. Их хватит надолго. В 1986 году, когда они обвалили рынок примерно по этим же причинам, цена возвращалась обратно несколько лет, если не десятилетие. (Правда, там были еще причины, которые тянули цену вниз с начала 1980-х, так что этот опыт мало что значит)Бюджет Саудитов на 87% формируется из нефтяных доходов, им надо держать курс реала это офигенно дорого, на сколько хватит их резервов?
А в 2015-16 они дали заднюю , когда цены упали слишком.Они понизили цены, но повысили добычу. Их хватит надолго. В 1986 году, когда они обвалили рынок примерно по этим же причинам, цена возвращалась обратно несколько лет, если не десятилетие. (Правда, там были еще причины, которые тянули цену вниз с начала 1980-х, так что этот опыт мало что значит)
да что здесь непонятного? Саудовцы не смогли прийти к устраивающему их соглашению о квотах, и начали демпинг с целью давления на конкурентов (ок, технически это не демпинг, т.е. продажа ниже себестоимости, а просто наводнение рынка товаром). Они не первый раз такое делают (см. 1986 выше).Сказать честно, если верить, что кто то это бардак создал специально, то я не очень пойму чего инициатор хотел получить в итоге... Мне кажется , что это бьёт по всем... Кто же в шоколаде?
Зачем им это? Где прибыль Саудитов?да что здесь непонятного? Саудовцы не смогли прийти к устраивающему их соглашению о квотах, и начали демпинг с целью давления на конкурентов
Кто дал заднюю? В 2014 цены упали не потому, что в Саудовской Аравии стали больше добывать. Соответсвенно и вверх они пошли не потому, что кто-то дал заднюю. Экономический подъем и рост спроса поднял цены обратно вверх,А в 2015-16 они дали заднюю , когда цены упали слишком.
Да зачем здесь думать? Цены упали, потому что увеличили добычу, это не вопрос размышлений, а факт. Увеличили сразу после провала переговоров о квотах - тоже не видно большого спектра интерпретаций.Вы думаете они запустили эту карусель?
Саудиты хотят свою часть рынка. Если они придерживаются квот, а кто-то нет - из доля уменьшается.Зачем им это? Где прибыль Саудитов?
Этого я не знаю.Почему РФ не поискали компромисс а выпендрились ? Что они хотят поиметь?
Вся горнодобывающая промышленность США(mining), а отнюдь не только сланцевая нефть, произвела в 2018 году 1,7% в ВВП США. Доля занятых ещё скромнее - 0,5%. Это официальные данные BEA, американского Росстата.Пожалуй фигня… 7% уж очень много, если посчитать в цифрах. Где то я это читал, застряло в памяти, напутал наверное… Пардон.![]()
Но в плане занятости: каждая закрытая скважина подавляет спрос в смежных отраслях. Например на металл , на насосы , на трубы, грузовики. При снижении активности нефтяников этот спрос обязательно снижается. Согласно UBS, с в период роста 2016 г. 2017 г. больше половины новых рабочих мест, если брать только производственный сектор, были созданы в Техасе, вокруг сланцевых месторождений. Обратный процесс, надо думать, идёт аналогично.
Так что да...можно консервировать, но есть не только прямые потери в отрасли, есть куда как более ощутимые, косвенные.
Сказать честно, если верить, что кто то это бардак создал специально, то я не очень пойму чего инициатор хотел получить в итоге... Мне кажется , что это бьёт по всем... Кто же в шоколаде?
Так объясняли же они - если они часть нефти с какого-то рынка уведут, туда тут же влезут сланцевики.Этого я не знаю.
Почему РФ не поискали компромисс а выпендрились ? Что они хотят поиметь?
Кто дал заднюю?
Цены упали, потому что увеличили добычу, это не вопрос размышлений, а факт.
. Если они придерживаются квот, а кто-то нет - из доля уменьшается.
США крупнейший производитель нефти, в отрасли много инвестиций , сланцевики это не такие крупные фирмы(хотя есть и большие), их просто много, они постоянно бурят новые скважины, уходя со старых, им постоянно нужны инвестиции и заёмные средства. А если свернутся сланцевики, даже временно –это удар, в первую очередь экономический, но и электоральный. Крупные производители сланцевой нефти, включая EOG Resources и Whiting Petroleum, называют $50 за баррель, той отметкой, ниже которой они начнут сворачивать бурение . Мелкие скиснут раньше. Добыча потребляет массу материальных ресурсов, а падение спроса на них это снижение активности на рынке. Снижение цен на нефть негативно отражается на инвестициях в США в целом. Есть же ещё и опосредованный эффект. Низкие цены на нефть ударят по всем сырьевым рынкам(уже ударили), и даже по альтернативной энергетике, которая при такой цене нефти умирает, ударит по всяким Теслам , производителям солнечных батарей, и тому подобным отраслям…Но есть две вещи из-за которых шум:
1) падение цен признак рецессии, это совершенно ненужно Трампа. Коронавирус(равно падению спроса) лишь усилил эту тенденцию в условиях уже имевшегося к концу 19-го года затоваривания рынка нефти;
2) нефтяники - ядровой электорат Трампа, как рабочие, так и ИТР.
Меня не вставляет объяснение , что Путин хочет «наказать США» за атаки на энергетические санкции протии России . То что амерский мин.фин заволновался это ещё ничего не значит.Так объясняли же они - если они часть нефти с какого-то рынка уведут, туда тут же влезут сланцевики.