Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sparrow

Цензор
Основания для этого имеются, одно из них фундаментальное - начало мирового кризиса, недаром я тему соответствующую открыл :D, а короновирус и склоки на нефтяном рынке это скорее следствие фундаментального фактора.

Rzay

Дистрибьютор добра
6 марта участники ОПЕК и Россия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти и не продлили действующие ограничения. Причиной стала позиция Москвы, которая посчитала договор невыгодным, так как с его помощью дополнительные объемы сланцевой нефти на рынки выводят США.

После этого Saudi Aramco анонсировала резкое увеличение добычи и предложила клиентам рекордную за 20 лет скидку — до 6-8 долларов за баррель. Как отмечают аналитики, действия королевства связаны с желанием наказать Россию за нежелание ограничить добычу. В свою очередь в Москве, отказываясь от предложения, объясняли, что все выпадающие объемы компенсируют США, которые пользуются соглашением ОПЕК+ для завоевания новых рынков.

На фоне этого стоимость нефти Brent снизилась до 36,86 доллара за баррель, а курс российской валюты показывает многолетние минимумы на международных биржах. Доллар находится на уровне 75 рублей, а евро преодолевал отметку в 86 рублей.
https://lenta.ru/news/2020/03/09/goodfoya/

sparrow

Цензор
Плюс тут мне реальные слацевики тему так сказать слегка раскрыли. Буровая с сопутствующим хозяйством разворачивается в течении 30-40 суток, максимум 60(зависит от геологических условий месторождения, удаленности от цивилизованных мест и типа применяемого оборудования). Свертывается за столько же. 90% оборудования можно законсервировать и хранить пару лет на открытом поле, точнее на спецплощадке, за сумму в несколько тысяч баксов в год. Остальное хранится на отппливаемых складах, но там в основном малогабарит.
Так что борьба со сланцем это дело такое, стало невыгодно - свернулись, выгодно - развернулись, какой-то процент конечно обанкротится, но принципиально это ситуацию не меняет.

Dedal

Ересиарх
Я плохо разбираюсь в макро экономике и совсем не люблю это дело ... Так что не пинайте....
Бюджет Саудитов на 87% формируется из нефтяных доходов, им надо держать курс реала это офигенно дорого, на сколько хватит их резервов? Доля нефти, в бездефицитном бюджете РФ, 40% . И есть специально созданные для поддержания дефицитного бюджета резервы. Больно , но протянут. Зачем, я не знаю. Гадаю, но...
Для США нефть это всего 7% ВВП, но нефть –это бо-о-о-ольшой кусок рынка труда, и если эти люди окажутся на улице -это будет заметно, но за ними посыпятся смежные отрасли, работа которых привязана или зависит от нефти. Цифра безработицы круто взлетит. Это удар по предвыборной компании Трампа. Дело не в доходах сланцевиков, а в том, что это удар по американскому социуму. Не зря Мнучин срочно запросил сегодня посла РФ , чтобы передать через него конфеденциальную маляву в Кремль.

sparrow

Цензор
Я плохо разбираюсь в макро экономике и совсем не люблю это дело ... Так что не пинайте....
Бюджет Саудитов на 87% формируется из нефтяных доходов, им надо держать курс реала это офигенно дорого, на сколько хватит их резервов? Доля нефти, в бездефицитном бюджете РФ, 40% . И есть специально созданные для поддержания дефицитного бюджета резервы. Больно , но протянут. Зачем, я не знаю. Гадаю, но...
Для США нефть это всего 7% ВВП, но нефть –это бо-о-о-ольшой кусок рынка труда, и если эти люди окажутся на улице -это будет заметно, но за ними посыпятся смежные отрасли, работа которых привязана или зависит от нефти. Цифра безработицы круто взлетит. Это удар по предвыборной компании Трампа. Дело не в доходах сланцевиков, а в том, что это удар по американскому социуму. Не зря Мнучин срочно запросил сегодня посла РФ , чтобы передать через него конфеденциальную маляву в Кремль.
Откуда цифра в 7% для США? Откуда цифры про гигантский рынок занятых в отрасли?

Dedal

Ересиарх
Откуда цифра в 7% для США? Откуда цифры про гигантский рынок занятых в отрасли?
Пожалуй фигня… 7% уж очень много, если посчитать в цифрах. Где то я это читал, застряло в памяти, напутал наверное… Пардон. :blush2:
Но в плане занятости: каждая закрытая скважина подавляет спрос в смежных отраслях. Например на металл , на насосы , на трубы, грузовики. При снижении активности нефтяников этот спрос обязательно снижается. Согласно UBS, с в период роста 2016 г. 2017 г. больше половины новых рабочих мест, если брать только производственный сектор, были созданы в Техасе, вокруг сланцевых месторождений. Обратный процесс, надо думать, идёт аналогично.
Так что да...можно консервировать, но есть не только прямые потери в отрасли, есть куда как более ощутимые, косвенные.

Сказать честно, если верить, что кто то это бардак создал специально, то я не очень пойму чего инициатор хотел получить в итоге... Мне кажется , что это бьёт по всем... Кто же в шоколаде?

Michael

Принцепс сената
Для США нефть это всего 7% ВВП, но нефть –это бо-о-о-ольшой кусок рынка труда <....>. Это удар по предвыборной компании Трампа.
Как и для любой промышленной страны, для США чем дешевле нефть, тем лучше для экономики. Нет, по предвыборной кампании Трампа это не удар.

Бюджет Саудитов на 87% формируется из нефтяных доходов, им надо держать курс реала это офигенно дорого, на сколько хватит их резервов?
Они понизили цены, но повысили добычу. Их хватит надолго. В 1986 году, когда они обвалили рынок примерно по этим же причинам, цена возвращалась обратно несколько лет, если не десятилетие. (Правда, там были еще причины, которые тянули цену вниз с начала 1980-х, так что этот опыт мало что значит)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну лет пять назад такая ситуация ведь уже была, оклеймались все.

Dedal

Ересиарх
Они понизили цены, но повысили добычу. Их хватит надолго. В 1986 году, когда они обвалили рынок примерно по этим же причинам, цена возвращалась обратно несколько лет, если не десятилетие. (Правда, там были еще причины, которые тянули цену вниз с начала 1980-х, так что этот опыт мало что значит)
А в 2015-16 они дали заднюю , когда цены упали слишком.
Вы думаете они запустили эту карусель? Но нафига? Мои представления про макроэкономику настолько скромные, что не позволяют мне даже фантазировать...

Michael

Принцепс сената
Сказать честно, если верить, что кто то это бардак создал специально, то я не очень пойму чего инициатор хотел получить в итоге... Мне кажется , что это бьёт по всем... Кто же в шоколаде?
да что здесь непонятного? Саудовцы не смогли прийти к устраивающему их соглашению о квотах, и начали демпинг с целью давления на конкурентов (ок, технически это не демпинг, т.е. продажа ниже себестоимости, а просто наводнение рынка товаром). Они не первый раз такое делают (см. 1986 выше).

Именно потому что это не демпинг, они могут держать это очень и очень долго - себестоимость их нефти очень низка, и их бюджет все равно в хорошем плюсе. А вот страны с высокой себестоимостью нефти теряют очень значительную часть дохода.

Dedal

Ересиарх
да что здесь непонятного? Саудовцы не смогли прийти к устраивающему их соглашению о квотах, и начали демпинг с целью давления на конкурентов
Зачем им это? Где прибыль Саудитов?
Почему РФ не поискали компромисс а выпендрились ? Что они хотят поиметь?

Michael

Принцепс сената
А в 2015-16 они дали заднюю , когда цены упали слишком.
Кто дал заднюю? В 2014 цены упали не потому, что в Саудовской Аравии стали больше добывать. Соответсвенно и вверх они пошли не потому, что кто-то дал заднюю. Экономический подъем и рост спроса поднял цены обратно вверх,

Вы думаете они запустили эту карусель?
Да зачем здесь думать? Цены упали, потому что увеличили добычу, это не вопрос размышлений, а факт. Увеличили сразу после провала переговоров о квотах - тоже не видно большого спектра интерпретаций.

Michael

Принцепс сената
Зачем им это? Где прибыль Саудитов?
Саудиты хотят свою часть рынка. Если они придерживаются квот, а кто-то нет - из доля уменьшается.

Даже если в короткой перспективе они и проигрывают, их выгода в том, что в длинной перспективе они добиваются большей доли.

Возможность увеличивать добычу и оставаться очень прибыльными даже про низких ценах - это их оружие на переговорах. Если ты не показываешь, что готов оружием воспользоваться, считай, пришел без него.

Почему РФ не поискали компромисс а выпендрились ? Что они хотят поиметь?
Этого я не знаю.

sparrow

Цензор
Пожалуй фигня… 7% уж очень много, если посчитать в цифрах. Где то я это читал, застряло в памяти, напутал наверное… Пардон.  :blush2:
Но в плане занятости: каждая закрытая скважина подавляет спрос в смежных отраслях. Например на металл , на насосы , на трубы, грузовики. При снижении активности нефтяников этот спрос обязательно снижается.  Согласно UBS, с  в период роста  2016 г. 2017 г. больше половины новых рабочих мест, если брать только  производственный сектор, были созданы в Техасе, вокруг сланцевых месторождений. Обратный процесс, надо думать, идёт аналогично.  
Так что да...можно консервировать, но есть не только прямые потери в отрасли, есть куда как более ощутимые, косвенные.

Вся горнодобывающая промышленность США(mining), а отнюдь не только сланцевая нефть, произвела в 2018 году 1,7% в ВВП США. Доля занятых ещё скромнее - 0,5%. Это официальные данные BEA, американского Росстата.

Теперь по себестоимости добычи сланцевой нефти. Тут данные более старые, от марта 2016, но не думаю, что ситуация принципиально изменилась.

Полная себестоимость производства сланцевой нефти в США составляла 23,35 доллара за баррель. Сюда включены капитальные затраты(32,4%), затраты на производство (25,1%), администрирование и транспорт(15,1%), налоги (27,5%).

У нескольких стран эти показатель ещё выше: Великобритания - 44,33, Бразилия - 34,99, Нигерия - 28,99, Венесуэла - 27,62, Канада - 26,64. У России ненамного ниже - 19,21. У Саудовской Аравии - 8,98.

Но есть две вещи из-за которых шум:
1) падение цен признак рецессии, это совершенно ненужно Трампа. Коронавирус(равно падению спроса) лишь усилил эту тенденцию в условиях уже имевшегося к концу 19-го года затоваривания рынка нефти;
2) нефтяники - ядровой электорат Трампа, как рабочие, так и ИТР.

Dedal

Ересиарх

Но они пошли на заметные ограничения добычи нефти, хотя сперва заявляли, что оно им совсем не надо, и их устроит любая цена, а кто не доволен, так может гулять с верблюдицей .

Цены упали, потому что увеличили добычу, это не вопрос размышлений, а факт.

Вы описываете факт. Это очевидно. Я не о том.
Я спрашиваю о причине его возникновения. Зачем они начали орать про скидки и рост добычи, что обвалило рынок? Можно было просто сказать, что ранее принятые квоты в силе, а дальше будем говорить, всё ровно. Но они устроили хайп. И они же и потеряют деньги. Разве падение цены на 30% не может быть компенсировано выросшим объёмом продаж, при общемировом падении спроса? По моему нет.
. Если они придерживаются квот, а кто-то нет - из доля уменьшается.

РФ разве не придерживалась ? Всё вроде было "по понятиям"

Dedal

Ересиарх
Но есть две вещи из-за которых шум:
1) падение цен признак рецессии, это совершенно ненужно Трампа. Коронавирус(равно падению спроса) лишь усилил эту тенденцию в условиях уже имевшегося к концу 19-го года затоваривания рынка нефти;
2) нефтяники - ядровой электорат Трампа, как рабочие, так и ИТР.
США крупнейший производитель нефти, в отрасли много инвестиций , сланцевики это не такие крупные фирмы(хотя есть и большие), их просто много, они постоянно бурят новые скважины, уходя со старых, им постоянно нужны инвестиции и заёмные средства. А если свернутся сланцевики, даже временно –это удар, в первую очередь экономический, но и электоральный. Крупные производители сланцевой нефти, включая EOG Resources и Whiting Petroleum, называют $50 за баррель, той отметкой, ниже которой они начнут сворачивать бурение . Мелкие скиснут раньше. Добыча потребляет массу материальных ресурсов, а падение спроса на них это снижение активности на рынке. Снижение цен на нефть негативно отражается на инвестициях в США в целом. Есть же ещё и опосредованный эффект. Низкие цены на нефть ударят по всем сырьевым рынкам(уже ударили), и даже по альтернативной энергетике, которая при такой цене нефти умирает, ударит по всяким Теслам , производителям солнечных батарей, и тому подобным отраслям…

b-graf

Принцепс сената
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предрек падение добычи сланцевой нефти в США в случае, если цена на нефть упадет ниже $25 за баррель.
https://iz.ru/984887/2020-03-09/v-mea-nazva...andex.ru%2Fnews
В то же время в Fitch спрогнозировали повторение ситуации 2015–2016 годов и усиление сланцевой отрасли.

Dedal

Ересиарх
Так объясняли же они - если они часть нефти с какого-то рынка уведут, туда тут же влезут сланцевики.
Меня не вставляет объяснение , что Путин хочет «наказать США» за атаки на энергетические санкции протии России . То что амерский мин.фин заволновался это ещё ничего не значит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх