Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
В результате обвала цен — на 28% с начала осени — российская нефтяная промышленность оказалась на грани рентабельности. Полная себестоимость добычи в России составляет сейчас как раз около $50 за баррель — об этом можно судить по данным Росстата с учетом налогов и других издержек компаний, отмечает директор по инвестициям «Локоинвест управление активами» Дмитрий Полевой.
Эта тема открыта 15 лет назад, насчитывает 110 страниц - и через одну на них такие вот пугалки.

также зафиксировало в четверг цену в $52 за баррель в порту Приморска
Что, в этом порту за каждое наливное ведро нефти наличными рассчитываются?

"- Ну бусурманин, что что ж ты шкуру-то дерёшь, ну накинь десяточку!
- Не, урус, китайса умный, китайса не обманешь! Моя твоя мала-мала 52 дает, или китайса пошел!"

Cahes

Принцепс сената
Что, в этом порту за каждое наливное ведро нефти наличными рассчитываются?
С учетом текущего спрэда, кэшем было бы слишком кучеряво. Смысл тут в том, что, пока буржуины обсуждают ограничение в около 70-ти, нефть сама, безо всяких ограничений торгуется около 50-ти. Т.е., их ограничения ни на что повлиять не могут

Cahes

Принцепс сената
Вот тут внизу график разница цены российской нефти по отношению к марке Brent (в $).
Так потолок то еще не введен. Эта разница - оплата необычной логистики. Плата за подкуп новых партнеров, у которых были налажены поставки из других мест. И, я почему то, думаю, что плата собирается не только с России. Европа, отказавшись от русской нефти, вынуждена перекупать поставщиков из Азии, Африки.. Т.е., Россия недополучаеет, а европа переплачивает. Естественно, есть и бенефициары логистических пререкроек. Из покупателей это Китай с Индией (ну, еще, возможно, кто то) из продавцов - всякие арабы и африканцы. Может, Америка еще.
Я не правильно написал, хотел сказать, что потолок цен. установленный выше рынка баксов на 15-20, на цену навряд ли повлияет. Это неэффективное ограничение. Скорее всего, делается это для собственного электората, чтобы сказать, а вот, какие мы молодцы, захотели Рашке цены установить - и нате, глядите

Michael

Принцепс сената
Так потолок то еще не введен. Эта разница - оплата необычной логистики.
Это следствие падения закупок на европейском рынке - европейские компании перестали закупать российкую нефть, и ее продают на другие рынки со скидкой. А в августе в Европе прикупили российской нефти в предверии санкционного запрета покупок с декабря, и разница сразу уменьшилась.

И, я почему то, думаю, что плата собирается не только с России. Европа, отказавшись от русской нефти, вынуждена перекупать поставщиков из Азии, Африки.. Т.е., Россия недополучаеет, а европа переплачивает.
О! именно! И я ровно об этом. Нельзя повлиять на рыночную цену нефти, но можно повлиять на цену одной специфической марки нефти и потянуть ее вниз (разумеется, цена остальных марок, скорее всего, припонимется).

Я не правильно написал, хотел сказать, что потолок цен. установленный выше рынка баксов на 15-20, на цену навряд ли повлияет.
Он не выше рынка, он выше нынешней цены, которая уже меньше рыночной. И общая идея - продолжать удерживать ее низкой, не дать подняться.

Это неэффективное ограничение. Скорее всего, делается это для собственного электората, чтобы сказать, а вот, какие мы молодцы, захотели Рашке цены установить - и нате, глядите
Нет, там немного другая цель. Идея в том, что где то с декабря есть полный запрет на покупку российской нефти компаниями Европы и США, независимо от цены. Есть также запрет на страховку и финансирование перевозок, логистики и т.д. для покупателей. Выключение российской нефти с рынка поднимет цены на нефть, и ударит по мировой экономике, особенно по странам третьего мира. Идея потолка - разрешить европейским компаниям обеспечивать перевозки российксой нефти, но только если она продается по низкой цене.

Иными словами, идея не в том, чтобы опустить цену российской нефти еще ниже. Идея в том, чтобы позволить третьим странам покупать российскую нефть даже после ввода санкций, и при этом не дать цене на эту нефть подняться в район сверхдоходов (т..е, остаться прибыльной - иначе Россия не будет продавать, но не сверприбыльной).

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогрг продолжаетца:

Страны Евросоюза зашли в тупик и пытаются урегулировать свои разногласия в обсуждении цен на российскую нефть, сообщила газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники. Еврокомиссия настаивает на потолке цен на нефть в $65 за баррель, когда как Польша и некоторые другие страны требуют более низкого значения. При этом Кипр, Мальта и Греция хотят установить более высокий потолок, чтобы сохранить торговлю нефтью с Россией. Как отмечает газета, скорее всего эту позицию поддержат в США.

Кныш

Moderator
Команда форума
Газпром ставят на бабки:

Германская энергетическая компания Uniper хочет возместить убытки от недопоставок газа из России. Для этого она подает на «Газпром» в суд. Общие потери от замены российского газа компания оценивает в €11,6 млрд.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем временем газ у Иропе дорожаеть:

Вчера, 30 ноября, впервые с 14 октября цена газа превысила $1,5 тыс. за 1 тыс. куб. м. 22 ноября Еврокомиссия предложила ввести экстренное ограничение цен на природный газ на уровне €275 за 1 МВт•ч по индексу хаба TTF. В переводе на цену за 1 тыс. куб. м газа это примерно $3 тыс. Механизм ограничений был предварительно согласован в ЕК 24 ноября.

Cahes

Принцепс сената
Нет, там немного другая цель. Идея в том, что где то с декабря есть полный запрет на покупку российской нефти компаниями Европы и США, независимо от цены. Есть также запрет на страховку и финансирование перевозок, логистики и т.д. для покупателей. Выключение российской нефти с рынка поднимет цены на нефть, и ударит по мировой экономике, особенно по странам третьего мира. Идея потолка - разрешить европейским компаниям обеспечивать перевозки российксой нефти, но только если она продается по низкой цене.

Иными словами, идея не в том, чтобы опустить цену российской нефти еще ниже. Идея в том, чтобы позволить третьим странам покупать российскую нефть даже после ввода санкций, и при этом не дать цене на эту нефть подняться в район сверхдоходов (т..е, остаться прибыльной - иначе Россия не будет продавать, но не сверприбыльной).
Потолок, вроде, согласовали, на уровне 60-ти. Однако, я не думаю, что он будет работать так, как мечтается его устроителями. По простой причине, потому, что невозможно установить монопольную цену со стороны спроса

Michael

Принцепс сената
Потолок, вроде, согласовали, на уровне 60-ти. Однако, я не думаю, что он будет работать так, как мечтается его устроителями. По простой причине, потому, что невозможно установить монопольную цену со стороны спроса
Возможно, если рынок представляет из себя монопсонию (монополия покупателя).

Европа, конечно же, не является основным покупателем нефти, но она контролирует большую часть логистики (перевозки, страховку). Т.е., она в состоянии тянуть цену вниз через установление тяжелого налога на покупку выше определенной цены. А как это будет работать - посмотрим.

Cahes

Принцепс сената
Забыл поставить знак вопроса. Вы можете привести пример подобной ситуации, монополии покупателя?

Michael

Принцепс сената
Забыл поставить знак вопроса. Вы можете привести пример подобной ситуации, монополии покупателя?
Классическим примером является ситуация города с одним "городооразующим" предприятием - крупным заводом, шахтой, т.д.. То есть рынок труда, где есть один крупный "покупатель" и множество конкурирующих "продавцов".

Артемий

Принцепс сената
Плюс практически все коммунальные услуги (если их оказывают частные компании). И оборонные заказы.

Jaq

Эдил
По поводу предельных закупочных цен и тп - buyer's market:
Помнится в начале 2000-х был шухер с авиационными альянсами.
Они так укрупнились и консолидировались, что возжелали проводить закупки совместно, чтобы диктовать цену.
Вкратце, ничего у них не получилось.

Cahes

Принцепс сената
Классическим примером является ситуация города с одним "городооразующим" предприятием - крупным заводом, шахтой, т.д.. То есть рынок труда, где есть один крупный "покупатель" и множество конкурирующих "продавцов".
Пример, м.б., классический, но, на мой взгляд, неудачный. Чтобы реализовать возможность монопольного понижения цены, этот город надо обнести колючей проволокой, и пустить патрули с собаками, чтобы никто не разбежался. В противном случае, при понижении цены ниже среднерыночной по стране, людишки оттуда побегут, как тараканы. И, если эта шахта процветающая, ей придется наоборот, вздуть зарплаты выше средних, чтобы привлечь в город переселенцев. Нет, монопольную цену так не создашь

Cahes

Принцепс сената
Плюс практически все коммунальные услуги (если их оказывают частные компании). И оборонные заказы.
Давайте договоримся, нас не интересует монополия, как таковая, их много, нас интересует возможность монополии создать монопольную цену. В случае продавца - цену, заметно выше сложившейся на конкурентном рынке, в случае покупателя, соответственно, заметно ниже.
Может ли монопольный покупатель, в лице государства, безболезненно для себя установить цену, при которой прибыль продавца будет существенно ниже среднерыночной? Явно нет, капитал просто не пойдет в сферы, в которых его заработок ниже, нежели в других. А тот, что уже там есть, начнет оттуда утекать, с тем большей скоростью, чем больший дисконт потребовало от него государство.
Да и глазом мы видим, что все эти оружейные бароны, и мусорные короли цветут и пахнут, а не бедствуют. Так что все, что тут может государство, это слепить монополиста-продавца.
Покупатели, безусловно, могут понизить цену товара сократив покупки. Но и товаров они получат меньше.

Эльдар

Принцепс сената
Явно нет, капитал просто не пойдет в сферы, в которых его заработок ниже, нежели в других. А тот, что уже там есть, начнет оттуда утекать, с тем большей скоростью, чем больший дисконт потребовало от него государство.

Капитал уже там, и выход/остановка/сокращение производства стоит дороже, чем временно прогнуться и поработаться с минимальной прибылью/в ноль/в убыток.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх