Цензура: необходима и опасна-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Немного в сторону от дискуссии, но о цензуре:
http://tttkkk.livejournal.com/114966.html

Любопытно, что первой среди трудностей, с которыми приходится там [в Сев. Корее] сталкиваться, упомянута физическая малодоступность текстов законов. Иностранные юристы могут получить даже формально открытые законодательные акты только если на то дано разрешение властей, причём получить такое разрешение непросто. Короче, нечего юристам законы читать, а то эти крючкотворы там такое вычитают

S

Sextus Pompey

Guest
Насчет охраны опасных объектов. Есть такой военный принцип: оборона достаточной не бывает,т.е. сколько не сиди в обороне всё равно усиливай её постоянно. Где предел затрат на охрану? А Вам зачем подобная информация? Вы очень пострадаете от её отсутствия?
Закон о гостайне предусматривает, что есть люди, которым в сфере их деятельности необходимо доверять гостайну, что они обязаны не разглашать ее, что разглашение - наказывается. Существует несколько форм допуска к гостайне и соответственно несколько степеней ее защиты (вплоть до абсурдных, но, видимо, необходимых).
Существует запрет на разглашение определенной информации. И я на нее не претендую...
Но введение цензуры (тем более "нравственной", о которой пишет Сульпиций) приведет к тому, что мою нравственность будет оценивать какой-то чиновник, который будет решать, читать мне Светония или нет, смотреть мне "Пацанов" или нет, слушать мне Ю.Шевчука или нет.
С этим я не согласен!
Есть закон, запрещающий распространение определеных видов информации - так пусть государство и выполняет его. У него и так достаточно административных мер для этого. Зачем вводить еще одну кормушку за мой (налогоплательщика) счет - чтобы обитатели этой кормушке мне бы и мешали жить?

соболь

Римский гражданин
С нравственной цензурой ничего не получится. Прежде чем охранять границы нравственности надо хотя бы понять где они. А вот насчет безопасности, американцам понадобилось 11сентября, что нужно нам, что бы о ней призадуматься?

S

Sextus Pompey

Guest
У нас вопросы безопасности регулировались и регулируются гораздо жестче. чем у американцев. Не беру человеческий фактор, так как "пьяного сторожа законом не опохмелишь" (с)...

Aemilia

Flaminica
Феликс, я обещала ответить. Так вот, Вы меня заставили кое-что вспомнить и я признаю, Вы правы. Цензура опасна и ввести ее так, чтоб не было злоупотреблений сейчас невозможно. Без этого я на нее не была согласна и раньше, сейчас я понимаю, что это неосуществимо. Другой вопрос теперь в том, что есть закон, но нет его применения нормального. Но это уже офф-топик, так что заканчиваю. Феликс, спасибо большое. Правда.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет охраны опасных объектов. Есть такой военный принцип: оборона достаточной не бывает,т.е. сколько не сиди в обороне всё равно усиливай её постоянно. Где предел затрат на охрану?
Ну так, значит, и цензура не будет достаточной защитой. Так стоит ли затевать все это? :)

А Вам зачем подобная информация? Вы очень пострадаете от её отсутствия?

Какая информация - об опасных объектах? А с чего Вы взяли, что эта информация мне нужна или что я желаю ее открытия? Я считаю совершенно правильным, что эта информация засекречена. Но я против введения предварительной цензуры с целью создания дополнительной защиты. Тем более, что, как Вы сами пишете, защита достаточной все равно не бывает. :)

Насчёт лысых (к коим принадлежу). Вам сколько времени нужно на оценку данного факта? А на отличие посредственности от непосредственности иногда уходят жизни не одного поколения. А уж тем более на вынесение общественной оценки непосредственным гадам.

К сожалению, ничего другого тут не придумать. Лица, принимающие решения, всегда будут сталкиваться с промежуточными ситуациями, которые трудно оценить однозначно. Конечно, можно заранее выработать количественные критерии, но это тоже не панацея. Но такие проблемы возникают в любой сфере человеческой деятельности. И если, как предлагаете Вы, ввести предварительную цензуру на постоянной основе, то цензоры точно так же должны будут решать: а эта статья лысая или волосатая уже нацистская или только националистическая?

PS. Кстати говоря, с лысыми все не так просто. Однажды мне описали как лысого человека, который мне таковым не показался. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Феликс, я обещала ответить. Так вот, Вы меня заставили кое-что вспомнить и я признаю, Вы правы. Цензура опасна и ввести ее так, чтоб не было злоупотреблений сейчас невозможно. Без этого я на нее не была согласна и раньше, сейчас я понимаю, что это неосуществимо. Другой вопрос теперь в том, что есть закон, но нет его применения нормального. Но это уже офф-топик, так что заканчиваю. Феликс, спасибо большое. Правда.
Благодарю Вас Эмилия.
Вы совершенно правильно заметили, что правоприменительнвая практика у нас к сожалению хромает, плюс ко всему очень важное значение имеет политическая целесообразность того или иного вопроса. От этого, когда воля человека (людей) господствует над законом, и идут те явления которые мы наблюдаем.
Строгое соблюдение закона позволяет избежать не только введения цензуры, но и некоторые вопросы нравственности подтягивает. В частности такие явления как описаны в топе "В мире животных" или соблюдения ПДД. Такие проблемы и явления никакой цензурой не исправить.

соболь

Римский гражданин
Предлагаю на рассмотрение такой вариант.
Журналист приносит в редакцию статью по проблемам безопасности. Руководство обязано отправить материал в некий орган. Оттуда материал возвращают с оценкой: содержаться ли в материале жуткие тайны или нет. Печатать или не печатать решение принимает руководство редакции на свой страх и риск. Не знаю это цензура или нет? Подобная система по проблемам экстремизма возможна, а по нравственности не думаю.

S

Sextus Pompey

Guest
Предлагаю на рассмотрение такой вариант.
Журналист приносит в редакцию статью по проблемам безопасности. Руководство обязано отправить материал в некий орган. Оттуда материал возвращают с оценкой: содержаться ли в материале жуткие тайны или нет. Печатать или не печатать решение принимает руководство редакции на свой страх и риск. Не знаю это цензура или нет? Подобная система по проблемам экстремизма возможна, а по нравственности не думаю.
Не так. Вопрос в том, откуда у журналиста информация для статьи. Если он сам выдумал, то никакого ущерба для гос.безопасности это не принесет. Если ему рассказал кто-то из допущенных к гостайне, то речь идет об уголовном преступлении, которое и так должно наказываться. Предварительная цензура здесь лишняя - достаточно контроля за лицами, допущенными к гостайне, которые добровольно занимаются деятельностью, связанной с гостайной и соответственно добровольно принимают на себя связанные с этим ограничения.
Если же для охраны гостайны вводить предварительную цензуру, то очень скоро к цензору придется идти с любой статьей - а вдруг в отчете о футбольном матче ЦСКА-Динамо случайно содержится гостайна... :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну вот в западных странах нет цензуры и нет хаоса. И тоталитаризма давно уже нет. Надо как то выползать из этого ужасного порочного круга "тоталитаризм - хаос", "украл - выпил - в тюрьму". Как свободные добропорядочные люди жить надо.
Так а что мешает так жить?

Артемий

Принцепс сената
Так а что мешает так жить?
Разруха в головах.
Так, как "на Западе", у нас в обозримом будущем не будет. Вопрос в том, является ли цензура тем инструментом, который позволит улучшить нашу жизнь, или же будет еще хуже. Я думаю, что будет хуже.

CepгАни

Консул
Я думаю, что цензура уже есть. Только скрытая. И оттого много более вредная. Будь процесс цензуры публичным - появилось бы сопротивление. Со всеми вытекающими последствиями. А так - с кем бороться, за что? Вертикаль у нас не жестокая - просто на подлянки охочая.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, падение цен на нефть сгубило СССР не идеологически, а экономически. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Я все-таки с "нефтяной" версией соглашусь...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх