Церковь и мирские блага

Эльдар

Принцепс сената
Думаю, что от эксплуатации здания церкви - всегда убытки. Не думаю, что даже издержки на ремонт, охрану, электричество, воду и пр. техническую эксплуатацию могут быть покрыты только с продажи свечей.
Я, конечно, ничего об этом не знаю, но сама по себе деятельность храма, даже с учетом всех платных служб, представляется мне весьма неприбыльной.

Если они не самоокупаемы, то вероятно должен быть источник финансирования.

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что для того, чтобы религиозная деятельность была прибыльной, "менеджеры" религиозной организации всех уровней должны постоянно быть в поиске спонсоров. Что они и делают, и это не только к РПЦ относится. Мне лютеранский пробст (сан между священником и епископом) рассказывал совершенно искренне, как он постоянно спонсоров ищет. А моим друзьям бизнесменам звонил лично епископ РПЦ, толсто намекал.

Артемий

Принцепс сената
Церкви абсолютно убыточны. Источник финансирования только один -- пожертвования. Но не те копейки, что бросают в кружки, и не свечная торговля (этих средств все равно не хватает), а крупные взносы от зажиточных людей. Про разборчивость я не говорю -- она у всех разная.
Вообще епархии существуют преимущественно на пожертвования "очень частных" лиц. Кое-где есть мелкий региональный бизнес. Если помните историю екатеринбургского епископа Никона, обвиненного в грехе содомии -- это было сфабрикованное обвинение, из-за попыток архиерея прекратить злоупотребления в местном "прицерковном" ювелирном гешефте.
Основные финансовые активы РПЦ контролируются из Москвы. Я о них мало что знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Если помните историю екатеринбургского епископа Никона, обвиненного в грехе содомии -- это было сфабрикованное обвинение, из-за попыток архиерея прекратить злоупотребления в местном "прицерковном" ювелирном гешефте.
Ничего себе. Дело помню хорошо, но о такой его подоплёке слышу впервые.

Вообще епархии существуют преимущественно на пожертвования "очень частных" лиц
Я так и представлял себе. Так, нынешний епископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, пришедший после Никона, ранее был епископом в Хакассии. Я читал в одном сборнике (сборник был научный, не публицистический), что там Викентий был близок с Олегом Дерипаской.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я совершенно не знаю об этом, замечу только, что ей, по-видимому, принадлежит не всё, что кажется, что ей принадлежит. Так, я недавно читал, что московский храм Христа-Спасителя находится на балансе Правительства Москвы.
Совершенно верно. Это госсобственность, предоставленная церкви в пользование. Как по признанию какого-то митрополита, и почти все храмы и прочая недвижка. Это видимо позволяет РПЦ "оптимизировать" налогообложение по налогу на имущество организаций. :)

Эльдар

Принцепс сената
Совершенно верно. Это госсобственность, предоставленная церкви в пользование. Как по признанию какого-то митрополита, и почти все храмы и прочая недвижка. Это видимо позволяет РПЦ "оптимизировать" налогообложение по налогу на имущество организаций. :)

А арендную плату они платят?

Артемий

Принцепс сената
Это видимо позволяет РПЦ "оптимизировать" налогообложение по налогу на имущество организаций. :)
Не в этом дело. Культовые объекты не облагаются налогом на имущество. Государство ничего не отдает в собственность -- принципиально. Только в "безсрочное и безвозмездное пользование". Но при этом обязывает содержать все в образцовом порядке и где надо -- производить капитальный ремонт. Я был в Александро-Невской лавре после того, как оттуда съехало КБ "Малахит". Как будто фашисты прошли.

Понимаете, "особое отношение" государства к Церкви -- это миф. Нет никакого особого отношения, а есть постоянное стремление использовать Церковь в своих идеологических целях, насадив ее при этом на какой-нибудь крючок (желательно на несколько). Уклониться от этой любви невозможно, вот священноначалие и пытается как-то маневрировать.
Главная тенденция церковной политики последнего времени -- обезпечить себе независимость от государства. Отсюда и навязчивые попытки вернуть собственность (именно собственность, а не "пользование"), и бизнес, и прочая и прочая.

Aelia

Virgo Maxima
Государство ничего не отдает в собственность -- принципиально. Только в "безсрочное и безвозмездное пользование". Но при этом обязывает содержать все в образцовом порядке и где надо -- производить капитальный ремонт. Я был в Александро-Невской лавре после того, как оттуда съехало КБ "Малахит". Как будто фашисты прошли.

А как же вот эти постановления:

http://www.government.ru/government/govern.../13/2299769.htm
http://www.government.ru/government/govern.../13/6947596.htm
http://www.government.ru/government/govern.../13/3359949.htm
http://www.government.ru/government/govern.../17/1606409.htm
http://www.government.ru/government/govern.../17/8494532.htm

Принять предложение (...) о безвозмездной передаче в собственность (...) для использования в функциональных целях находящихся в федеральной собственности объектов религиозного назначения

По работе я каждый день просматриваю постановления правительтва. Таких постановлений принимается очень много, почти каждую неделю. Это - первое, что попалось.
"В собственность", а не "в бессрочное и безвозмездное пользование

Эльдар

Принцепс сената
Церкви абсолютно убыточны. Источник финансирования только один -- пожертвования. Но не те копейки, что бросают в кружки, и не свечная торговля (этих средств все равно не хватает), а крупные взносы от зажиточных людей. Про разборчивость я не говорю -- она у всех разная.
Вообще епархии существуют преимущественно на пожертвования "очень частных" лиц. Кое-где есть мелкий региональный бизнес.

А патриархия датирует убыточные епархии? Есть ли перераспределение средств между епархиями?
А на какие средства существует патриархия (центральный аппарат)? С ними епархии делятся или они сами себя финансируют?

Артемий

Принцепс сената
По работе я каждый день просматриваю постановления правительтва. Таких постановлений принимается очень много, почти каждую неделю. Это - первое, что попалось.
"В собственность", а не "в бессрочное и безвозмездное пользование
Возможно, я отстал от жизни. Значит, усилия Патриархии не пропадают даром.

Артемий

Принцепс сената
А патриархия датирует убыточные епархии? Есть ли перераспределение средств между епархиями?
Наверняка не знаю. Предполагаю, что целевое финансирование (например, на восстановительные работы) может быть в некоторых случаях. Определенно не во всех.
А на какие средства существует патриархия (центральный аппарат)? С ними епархии делятся или они сами себя финансируют?
Опять же определенно сказать не могу. Полагаю, что центральному аппарату вполне хватает доходов от вложенных в бизнес средств.

AlexeyP

Принцепс сената
Возможно, я отстал от жизни. Значит, усилия Патриархии не пропадают даром.

Это - события текущего года, идет масштабная реституция. Вот коммерсантовская статья за март с.г.:
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=38078
правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю.

Артемий

Принцепс сената
правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю.
Лично мое отношение к этому -- двойственное. С одной стороны, всяко лучше, чем было до этого. С другой -- церковный аппарат вполне может превратиться в самодостаточную корпорацию (чего пока еще не произошло).

AlexeyP

Принцепс сената
Церкви абсолютно убыточны. Источник финансирования только один -- пожертвования. Но не те копейки, что бросают в кружки, и не свечная торговля (этих средств все равно не хватает), а крупные взносы от зажиточных людей.
...
Основные финансовые активы РПЦ контролируются из Москвы. Я о них мало что знаю.

В новом "Русском Ньюсуике" тема номера - финансы РПЦ. В том числе и о бюджете Патриархии. Полностью выложена в Интернете:
http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=129&rid=2043

Сельская церковь в среднем за год зарабатывает от силы тысячи полторы долларов. Чуть богаче жизнь в небольшом городке - в глухом райцентре церковь получает до $2500 дохода. Весь он уйдет на текущий ремонт и содержание воскресной школы. В городе побольше, и деньги другие: в областном центре храм может заработать тысяч 120–150. Но тоже все потратит: на школу или гимназию, на благотворительную столовую или ремонт - самое дорогое удовольствие.

В каждом приходе есть бухгалтер, который ежедневно ведет журнал: сколько израсходовали, сколько получили - все, кроме пожертвований настоятелю. «Из денег от продажи свечек, книг, ювелирных изделий, исполнения обрядов я каждые три месяца отдаю в епархию 10%, это примерно 10 000 рублей», - рассказывает Newsweek священник одного из приходов, расположенных в Каширском благочиние (районе) Подмосковья, попросивший не называть его имени.

Главный источник доходов - пожертвования. «Вот во всех церквях на всю утварь и услуги ценники есть, но это же незаконно, - говорит священник из Каширского благочиния. - Церковь - это же не коммерческая организация. Поэтому все ценники, которые стоят в храмах за свечки, иконки, символичны, это приблизительная сумма пожертвований».

Эльдар

Принцепс сената
...все, кроме пожертвований настоятелю...

Живу на спонсорские деньги

А на священника жертвуют отдельно от общих подаяний? В храме отдельный ящик стоит или как это происходит? Руководство церкви как-либо лимитирует максимальный размер дохода который может оставлять себе священник от профессиональной деятельности? Им можно заниматься коммерческой деятельностью параллельно службе?
Кто-нибудь знает?

Артемий

Принцепс сената
А на священника жертвуют отдельно от общих подаяний? В храме отдельный ящик стоит или как это происходит?
З/п священнику назначает приходской совет, который один распоряжается деньгами из ящиков.
Руководство церкви как-либо лимитирует максимальный размер дохода который может оставлять себе священник от профессиональной деятельности?
Если требы совершаются в церкви, то все деньги опять же идут в распоряжение приходского совета. Если же требы совершаются в "свободное от основной работы время", то скорее всего, это личное дело священника.
Им можно заниматься коммерческой деятельностью параллельно службе?
Кто-нибудь знает?
Насколько я помню, им вообще работать нельзя, кроме обычных исключений: писать-преподавать.

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо.

З/п священнику назначает приходской совет, который один распоряжается деньгами из ящиков.

Приходской совет это простые прихожане, т.е. не "сотрудники" РПЦ?
А сколько обычно дают священникам, есть какой-то ориентир для приходского совета? На улице можно встретить очень рзных священников, кто в рваных ботинках(это наверное монахи), а кто на Мерседесе.

Артемий

Принцепс сената
Приходской совет это простые прихожане, т.е. не "сотрудники" РПЦ?
Да. Это управляющий орган общественной организации под названием "Приход ткой-то". А священник -- наемный работник. Но это в теории. На практике бывает так, что приходской совет полностью находится "под настоятелем", но эта зависимость неформальная и зиждется на личном авторитете священника.
А сколько обычно дают священникам, есть какой-то ориентир для приходского совета?
Очень по разному. Зависит от состоятельности прихода. Если проблем со средствами нет, могут и 1000 долларов в месяц назначить, но в Питере это большая редкость. Обычно -- на уровне средней по городу, т. е. тысяч 12--15. А в провинции зарплаты священников совершенно нищенские -- несколько тысяч рублей.
На улице можно встретить очень рзных священников, кто в рваных ботинках(это наверное монахи), а кто на Мерседесе.
На мерседесах -- это в столицах, да и то чаще на служебных либо подаренных. У нас на Смоленке самая "крутая" священническая тачка -- Хендэ Акцент.
В основном священники живут либо небогато, либо бедствуют. У них как правило помногу детей.

Эльдар

Принцепс сената
Очень по разному. Зависит от состоятельности прихода. Если проблем со средствами нет, могут и 1000 долларов в месяц назначить, но в Питере это большая редкость. Обычно -- на уровне средней по городу, т. е. тысяч 12--15. А в провинции зарплаты священников совершенно нищенские -- несколько тысяч рублей.

На мерседесах -- это в столицах, да и то чаще на служебных либо подаренных. У нас на Смоленке самая "крутая" священническая тачка -- Хендэ Акцент.
В основном священники живут либо небогато, либо бедствуют. У них как правило помногу детей.

Тогда очень странной кажется финансовая и хозяйственная политика РПЦ.
Все средства вбухиваются в основные фонды, а священники бедствуют. Крыть купола золотом и лить огромные колокола из цветмета и одновременно давать попу с пятью детьми 10000 руб. как-то неразумно. Старые стандарты убранства эпохи "церковной десятины" при нынешнем стихийно-эпизодическом финансировании выглядят роскошью...
А если еще землю отдадут Церкви, то пройдет немного времени, как не сумев свести концы с концами под залог нее начнут брать займы. Последующий отбор земли у Церкви вызовет ненужную социальную напряженность.

Артемий

Принцепс сената
Тогда очень странной кажется финансовая и хозяйственная политика РПЦ.
Все средства вбухиваются в основные фонды, а священники бедствуют. Крыть купола золотом и лить огромные колокола из цветмета и одновременно давать попу с пятью детьми 10000 руб. как-то неразумно.
Вынужден с Вами согласиться.
Хотя и неприятно :D

Верх