Церкви абсолютно убыточны. Источник финансирования только один -- пожертвования. Но не те копейки, что бросают в кружки, и не свечная торговля (этих средств все равно не хватает), а крупные взносы от зажиточных людей.
...
Основные финансовые активы РПЦ контролируются из Москвы. Я о них мало что знаю.
В новом "Русском Ньюсуике" тема номера - финансы РПЦ. В том числе и о бюджете Патриархии. Полностью выложена в Интернете:
http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=129&rid=2043
Сельская церковь в среднем за год зарабатывает от силы тысячи полторы долларов. Чуть богаче жизнь в небольшом городке - в глухом райцентре церковь получает до $2500 дохода. Весь он уйдет на текущий ремонт и содержание воскресной школы. В городе побольше, и деньги другие: в областном центре храм может заработать тысяч 120–150. Но тоже все потратит: на школу или гимназию, на благотворительную столовую или ремонт - самое дорогое удовольствие.
В каждом приходе есть бухгалтер, который ежедневно ведет журнал: сколько израсходовали, сколько получили - все, кроме пожертвований настоятелю. «Из денег от продажи свечек, книг, ювелирных изделий, исполнения обрядов я каждые три месяца отдаю в епархию 10%, это примерно 10 000 рублей», - рассказывает Newsweek священник одного из приходов, расположенных в Каширском благочиние (районе) Подмосковья, попросивший не называть его имени.
Главный источник доходов - пожертвования. «Вот во всех церквях на всю утварь и услуги ценники есть, но это же незаконно, - говорит священник из Каширского благочиния. - Церковь - это же не коммерческая организация. Поэтому все ценники, которые стоят в храмах за свечки, иконки, символичны, это приблизительная сумма пожертвований».