Чатал-Хююк

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот нашел про керамику: "Точно выявить азиатские истоки керамической посуды, характерной для той или иной неолитической культуры в Европе, можно лишь в отдельных случаях; как правило, европейская посуда отличается явным своеобразием, причем иногда совершенно очевидно влияние некерамических прототипов." Однако: "Со временем многие неолитические племена Западной и Северо-Западной Европы усвоили практику коллективных захоронений, впервые сложившуюся у использовавших металл обитателей Месопотамии." Что лишний раз наводит на мысли что без азиатской миграции в районах складывания мегалитических культур не обошлось.

http://www.krugosvet.ru/articles/40/1004048/1004048a31.htm

Priam

Военный трибун
Надо сказать, что керамические изделия в некоторых поселениях уже в V тыс. днэ отличались внушительным разнообразием. Так в поселении Тепе-Гаври (культура Убейд, Месопотамия) я насчитал 34(!) типа орнамента керамической посуды. Здесь присутствует: круг, квадрат, крест, v-образные, волнистый, веточки, животные, лесенка, ромбы, сетка и др.

Digger

Цензор
Но надо сказать, что в 5 тысячелетии, керамика находилась на довольно продвинутом этапе развития. Я всё-таки имел ввиду именно первые образцы конца 7 начала 6 тысячелетия. А вот там то как раз особого разнообразия и не наблюдается.

Priam

Военный трибун
Потому что развитие любой технологии происходит постепенно от примитивного уровня к более сложному.

Digger

Цензор
А касательно поднятого мной вопроса, нет ли каких соображений?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Э-э-э-э, как говорится, "нет, девочки, это не моя музыка" :) Мне, право слово, сложно судить, ибо мое знание ближневосточной керамики достаточно поверхностно, чтобы судить о ее истоках или связях. Я, как правило, полагаюсь на специалистов. Вот ща читаю Кристиансена "Европа до истории". На испанском... sm_mrgr

Вот если бы вы меня спросили о Red-on-Tan или Yanhuitlan Red-on-Cream sm_mrgr

Priam

Военный трибун
Вы серьезно? sm_mrgr
Т.е. вы я так понял, не согласны, что сначала технологии существуют в примитивном виде? Объясняю, например, изобрели радио сразу же сотовые телефоны не появились, ведь даже "Океаны" с "Вэфами" не стали выпускать, а построили самый примитивный детекторный приемник. Это касается любой технологии. Или вы не согласны, что керамика это новая технология. sm_mrgr

Priam

Военный трибун
На примере ЧХ (а это был один из самых передовых городов тех времен) можем проследить развитие керамической индустрии: в нижнем слое найдена посуда только деревянная, но уже с X-IX слоя появляется примитивная керамика. Полностью керамическим есть слой с V по 0, но даже и здесь посуда часто повторяет форму своих деревянных предшественников. Сначала посуда была темного цвета, а с V появилась еще темно-желтая, в IV появляется в крапинку, а с III -I в виде красных полос (сравните выше 34 типа :) )

Дмитрий Беляев

Пропретор
Т.е. вы я так понял, не согласны, что сначала технологии существуют в примитивном виде? Объясняю, например, изобрели радио сразу же сотовые телефоны не появились, ведь даже "Океаны" с "Вэфами" не стали выпускать, а построили самый примитивный детекторный приемник. Это касается любой технологии. Или вы не согласны, что керамика это новая технология. sm_mrgr
Спасибо за информацию (особенно про сотовые телефоны - я думал они существовали вечно). Но дело в том, что технологии не всегда развиваются от простого к сложному. Бывает и наоборот. Как всякая эволюция, развитие технологий не является однонаправленным

Priam

Военный трибун
- :blink: Можно пример.
ph34r.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Если говорить о культурном регрессе то мне на ум в первую очередь приходит история Полинезии, а так же австралийских аборигенов и айнов. Последние например имея в начале своего появления на Японских островах навыки земледелия и дальнего мореходства в последствии все это утратили.

Priam

Военный трибун
Речь идет не о полной утрате а о ухудшении технологии.

b-graf

Принцепс сената
о Гебекли-тепе популярно по-русски
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2960.html

http://72.14.207.104/search?q=cache:gMhZoE...ru&ct=clnk&cd=4
Тут считают неолитом вроде (копают немцы). В оригинальном месте удалено

http://www.pro-researcher.co.uk/encyclopae...h/goebekli_tepe
пишут (и в др. местах тоже), что из википедии, но тоже удалено в вики...

Интересно, в чем дело ? Нашел поисковиком также, что была статья в ВДИ в 2002 г. С другой стороны, любят это дело всякие УФОлоги...

Верх