Чеченцы

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Господа выскажусь и я грешный по данной проблеме:

Я не являюсь поборником умиротварения Чечни цивилизованными средствами. Жесткое военное управление территорией военной администраций, нормальное, а не квази которое правительство осущетвляло. Введение на территории военно-полевых судов, расстрел (повешение) на месте захваченных боевиков, 20 лет всем здавшимся особого режима добравольно сдавшимся. Никаких амнистий и игр в "маленький и гордый" народ.
Я согласен с примеры Обывателя и Аlexd. Мне всегда было не понятно, почему мы не защищали людей, зная о происходящем.
Душещипательные разговоры несчастных "жертв" "русского геноцида" меня просто умиляют. Живя в Москве, Ницце, Лондоне, Берлине они говорят о притеснениях со стороны "федералов", а про собственное насилие в отношении русских в Чечне забывают. Когда изнасиловать русскую считалось обычным явлением среди не только взрослых, но и детей. Об этом они забывают, почему то.
Да, мне жалко погибших людей, и русских и чеченцев и татар и других национальностей (их почему то забывают), но... жертвы "федералов" сами поддерживали режим Дудаева-Масхадова в части грабежей и насилий. И что самое удивительное громче всех кричат о насилиях "федералов" живущие за пределами Чечни, которые лишились доходов от како го либо преступного бизнеса (торговля людьми, наркотиками, оружием). Простые чеченцы несут бремя военных невзгод также как и россияне бремя войны, поставляя солдат, деньги в качестве налогов. Вот эти то люди страдают и от чужих и от своих. Мне их искреене жаль.
никаких русских на смежных территориях он никогда не защищал и даже не пытался. Он признал независимость Прибалтики, не оговорив права русских; он пальцем не пошевелил, чтобы эвакуировать людей из Таджикистана; он сговорился с Шеварднадзе насчет войны в Абхазии, в результате чего мхедрионовские ублюдки вырезАли целые русские (и не только русские) поселки; наверняка не обошлось без него и в ЗАО "Ичкерия". Ему нужна была "маленькая победоносная война" для поднятия своего авторитета, а на русских в Чечне ему было глубоко нас..ть.
Полностью согласен и разделяю.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати кто-нибудь в курсе Лебедь мог бы что-нибудь в военном плане сделать с Чечней, будучи в качестве МО, если бы ему палки в колеса не вставляли (всё-таки 14-я армия смогла остановить войну в Приднестровье)?

Он себя уже показал. "Тут систему менять надо" (С)

Артемий

Принцепс сената
To: Артемий Мне кажется Вы вину Ельцина преувеличиваете, а вину Николая 2(помните маленькая победоносная война с Японией и такой же расстрел оппонентов в Кровавом Воскресении) преуменьшаете (абберация близости и абберация дальности).
1) Какое отношение имеет Николай II к чеченской войне?
2) А мне кажется, что оценить парадоксы моего сознания при Вашем уровне исторических знаниий (Кровавое воскресенье -- "расстрел оппонентов") просто невозможно.

Dedal

Ересиарх
А Вы считаете, что целью войны была защита русских?
Если бы тот сэр, которого вчера закопали на Новодевичьем, был способен за что-либо подобное вести войну, то нашли бы тогда и способ не положить 100 (или сколько там) тысяч мирного населения.
Одно из главных преступлений Ельцина в том, что никаких русских на смежных территориях он никогда не защищал и даже не пытался. Он признал независимость Прибалтики, не оговорив права русских; он пальцем не пошевелил, чтобы эвакуировать людей из Таджикистана; он сговорился с Шеварднадзе насчет войны в Абхазии, в результате чего мхедрионовские ублюдки вырезАли целые русские (и не только русские) поселки; наверняка не обошлось без него и в ЗАО "Ичкерия". Ему нужна была "маленькая победоносная война" для поднятия своего авторитета, а на русских в Чечне ему было глубоко нас..ть.
А вот тут я совершенно согласен... чхали из Кремля на русских, на чеченов...на всех кроме себя...

Обыватель

Римский гражданин
Я, признаюсь честно, сильно предпочёл бы, чтобы у моей страны была бы с ними надёжная граница на замке!

Это верно.

Как только мы уйдем оттуда, туда придут ребята из Ирана или там Саудовской Аравии или еще откуда. И будут нас долбать с той стороны.

Чем долбать? Вы не забывайте, что русские в чечне несли потери потому, что не решались применить все средства масштабного поражения к городам и поселениям, потому, что там видишь ли засели невинные детишки и женушки головорезов. Но, если будет проведена Граница, то нападения с их стороны возможны будут только на открытой местности. А уж в этом случае не возникнет особых нравственных терзаний в плане применения Града. Хотя, имеется опасность превращения России в Израиль-2, который на запуск ракет с сопредельной территории отвечает робкими тактическими уколами. С другой стороны, если чечня станет протекторатом ирана, то масштабное насилие со стороны России в её адрес перестанет быть нелегитимным в глазах США. И тогда запылают поселения гнидоносцев по-настоящему!

чхали из Кремля на русских, на чеченов...на всех кроме себя...

На русских –да. А вот к чеченам, видимо, испытывают некое нездоровое влечение.

Dedal

Ересиарх
А уж в этом случае не возникнет особых нравственных терзаний в плане применения Града. Хотя, имеется опасность превращения России в Израиль-2, который на запуск ракет с сопредельной территории отвечает робкими тактическими уколами
А Дубровки и Беслана Вам мало? Мало взрывов многоэтажек? Вы ждёте когда там появится хоть один серьёзный организатор с головой и поймёт, что нужно взрывать не отдельные дома, а газопроводы высокого давление, химические заводы в городской черте, гребли ГЭС.... Даже простой заряд на жд цистернах состава, допустим с амиаком, может дать десятки тысяч жертв в мегаполисе, а есть и более опасные вещества перевозимые практически без охраны... Это же Россия, с извечным бардаком... Вам хочется навербовать ещё пару тыс. кровников готовых убивать и умирать за своих мёртвых детей и жён? Разве так сложно понять ,что раскачивание маятника "удар-возмездие" в ситуации Чечни приведёт только к крови и крови... чем больше толчков, с каждой стороны - тем больше....

Обыватель

Римский гражданин
А Дубровки и Беслана Вам мало? Мало взрывов многоэтажек? Вы ждёте когда там появится хоть один серьёзный организатор с головой и поймёт, что нужно взрывать не отдельные дома, а газопроводы высокого давление, химические заводы в городской черте, гребли ГЭС....

Странная логика! Дубровку и Беслан устраивали потому, что им не давали отделиться. Зачем им это делать, если все стороны будут удовлетворены и разделены? Поясни-ка.

Dedal

Ересиарх
Странная логика! Дубровку и Беслан устраивали потому, что им не давали отделиться. Зачем им это делать, если все стороны будут удовлетворены и разделены? Поясни-ка.
Голубчик, поскольку я не припоминаю чтобы мы пили с Вами на брудершафт, извольте обращаться ко мне на "ВЫ".
Упомянутые теракты имели место как нормальный инструмент войны, как удар доступными противоборствующей стороне средствами. Террор -это обычный инструмент войн.

Обыватель

Римский гражданин
Голубчик, поскольку я не припоминаю чтобы мы пили с Вами на брудершафт, извольте обращаться ко мне на "ВЫ".

Ах, извините, Ваше Величество! Преклоняясь перед Вашей Солнцеподобной Персоной :king: , позвольте мне, представителю социального перегноя
mamba.gif
, спросить у Вас, ВАс, ВАС, почему же все-таки эти милейшие люди начнут применять указанный Вами, ВАМИ инструмент, если им позволят сделать то, что они так сильно жаждут? И, впрочем, не только они.

Dedal

Ересиарх
почему же все-таки эти милейшие люди начнут применять указанный Вами, ВАМИ инструмент, если им позволят сделать то, что они так сильно жаждут? И, впрочем, не только они.
Соблаговолите сформулировать свой вопрос чётче.
Террор рождает террор, кровь рождает кровь- это восточный маятник. Теракты в Москве адекватный ответ на бомбовые и арт.удары по городам и посёлкам Чечни.

magidd

Проконсул
Мне приходилось слышать такую точку зрения. что вообще экспансия России на Кавказе была геополитической ошибкой. Кавказ - это либо война с империей, либо мина, заложенная под российскую государственность.
Вот скажите: ведь факт тот, что за 150 или больше лет, Россиия покорить Кавказ так и не смогла. Там все время идет война- то затухая, то разгораясь с новой силой. А раз так, то разве 150 лет срок не достаточный, чтобы подвести некоторые итоги? К тому же сколько я понимаю- пусть меня поправят, если я ошибаюсь- большинство этих регионов- дотационные. То есть в экономическом смысле они России очень дорого обходятся, пожирая средства и не возмещая их.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, сидим на этом Кавказе, как опальный турецкий паша на колу - и сидеть больно, и слезть невозможно. :(

Dedal

Ересиарх
Мне приходилось слышать такую точку зрения. что вообще экспансия России на Кавказе была геополитической ошибкой. Кавказ - это либо война с империей, либо мина, заложенная под российскую государственность.
Вот скажите: ведь факт тот, что за 150 или больше лет, Россиия покорить Кавказ так и не смогла. Там все время идет война- то затухая, то разгораясь с новой силой. А раз так, то разве 150 лет срок не достаточный, чтобы подвести некоторые итоги? К тому же сколько я понимаю- пусть меня поправят, если я ошибаюсь- большинство этих регионов- дотационные. То есть в экономическом смысле они России очень дорого обходятся, пожирая средства и не возмещая их.
Мирные паузы были и они были достаточно длинные, я думаю, что при грамотной политике- управлять кавказцами можно и без применения штурмовой авиации и реактивной артиллерии... Умелое манипулирование балансом элит вполне эффективно.

Обыватель

Римский гражданин
Теракты в Москве адекватный ответ на бомбовые и арт.удары по городам и посёлкам Чечни.
Если их отделить, то бомбить не придется, если сами нарываться не будут. Если же будут, то встает закономерный вопрос о необходимости присутствия их отдельных представителей на нашей территории. Но в случае отделения их вполне можно будет объявить иностранцами и по мыслимым и немыслимым правовым обстоятельствам выдворить за пределы, не раня трепетные души ОБСЕ нарушением прав.

Мирные паузы были и они были достаточно длинные, я думаю, что при грамотной политике- управлять кавказцами можно и без применения штурмовой авиации и реактивной артиллерии... Умелое манипулирование балансом элит вполне эффективно.

Во-первых, что ВЫ понимаете под балансом элит? Во-вторых, не забывайте, что этап феодализма европейская часть России, слава Триединому Богу, все-таки прошла, а вот милейшие, очаровательные, гуманные южане там прочно застряли. Как накачивали их деньгами, так накачивать и будем. Зачем? Чтобы не убивали нас, наших женщин и детей, чтобы не заставляли наших детей пить собственную мочу (разве не так?), не распинали наших солдат на кресте. Мы - страна с огромным военным потенциалом, фактически выплачиваем дань бандитам.
Это противоречит требованиям:
А. Соблюдения чести и нравственных ограничений (без комментариев)
Б. Политической целесообразности (если их доят племена на уровне неолита, то почему бы не подоить более развитым обществам)
В. Экономической целесообразности (к сожалению, согнать туда русских под дулами автоматов наши правители пока не решаются, как это делал дудаев).

Ну да, сидим на этом Кавказе, как опальный турецкий паша на колу - и сидеть больно, и слезть невозможно.

Очень ёмкое и отчасти справедливое утверждение. Почему отчасти? Потому, что слезть возможно :) и НУЖНО
mad.gif

Dedal

Ересиарх
Если их отделить, то бомбить не придется, если сами нарываться не будут.
Я верно понимаю, что Вы предполагаете предоставить им независимость?
Не думаю, что это реальный сценарий сегодня. И не думаю, что это разумно...прецедент плохой.

Во-первых, что ВЫ понимаете под балансом элит?
Прямой подкуп или интеграция в государственные схемы "кормления", настойчивая ассимиляция местного населения и делегирования из ассимилировавшихся представителей во власть, то есть договор между ворами кремлёвскими и ворами чеченскими. При необходимости, завуалированное или прямое взятие заложников из элиты, без хамства и в "цивилизованной" форме: предоставление льгот в бизнесе, в дали от земли их тейпа , хорошей должности подальше от Чечни.... Личное физическое устранение активных лидеров, которых не удалось обуздать вышеперечисленными средствами. И тп

. Мы - страна с огромным военным потенциалом,
В прошлом...

Aelia

Virgo Maxima
Но в случае отделения их вполне можно будет объявить иностранцами и по мыслимым и немыслимым правовым обстоятельствам выдворить за пределы, не раня трепетные души ОБСЕ нарушением прав.

Ст. 6 Конституции РФ

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Увы Вам. В рамках действующей Конституции никаких мыслимых и немыслимых правовых обстоятельств для лишения чеченцев гражданства по национальному признаку быть не может. Иностранцами будут объявлены только те, кто сами захотят стать иностранцами.

Обыватель

Римский гражданин
И не думаю, что это разумно...прецедент плохой.

Это разумно, хотя и допускаю, что это будет сложно сделать с технической точки зрения. Впрочем, на ошибках разводного процесса в СССР, думаю, научились, подобно тому, как не повторили ошибок первой чеченской вой... извиняюсь, антибандитской операции при проведении второй чеч..тьфу ты, антитеррористической кампании.

Увы Вам. В рамках действующей Конституции никаких мыслимых и немыслимых правовых обстоятельств для лишения чеченцев гражданства по национальному признаку быть не может. Иностранцами будут объявлены только те, кто сами захотят стать иностранцами.

Если всё, что Вы говорите истинно, то "увы" не мне, а всем русским, в том числе и Вам, так как Вы можете стать жертвой теракта с такой же вероятностью, как и я.
Но все-таки не увы. Выход чечни будет возможен при условии внесения поправок в действующую Конституцию. А уж тогда и остальные поправки польются рекой. Внедрение в Основной закон понятия "граждан, попадающих в категорию риска" также будет вполне возможным, если удастся модифицировать ст.65.

magidd

Проконсул

Это в теории так, а на практике не получается. Мирные паузы, а потом опять войны, которые длятся десятилетиями.
Кстати, а зачем России Кавказ сейчас? С геополитической точки зрения? Вопрос без подвоха, мне самому интересно.
С экономической точки зрения- это просто черная дыра, в которую уходят огромные деньги. С внутриполитической- постоянный очаг нестабильности и сепаратизма, не говоря уже об исламском фундаментализме и терроризме.
А какие есть геополитические аргументы за? И вообще какие апргументы за?

Aelia

Virgo Maxima
Если всё, что Вы говорите истинно, то "увы" не мне, а всем русским, в том числе и Вам, так как Вы можете стать жертвой теракта с такой же вероятностью, как и я.

Я предпочитаю подвергаться риску теракта, чем жить в нацистском государстве. А государство, которое вычеркивает людей из числа граждан на основании национальной принадлежности, является именно нацистским.
Тем более, что отсутствие гражданства у исполнителей теракта может только усложнить его осуществление, но не предотвратить.

Но все-таки не увы. Выход чечни будет возможен при условии внесения поправок в действующую Конституцию. А уж тогда и остальные поправки польются рекой. Внедрение в Основной закон понятия "граждан, попадающих в категорию риска" также будет вполне возможным, если удастся модифицировать ст.65.

В статью 6 не могут быть внесены поправки. Она может быть изменена только путем принятия новой Конституции.

Верх