...хотел только добавить, что надо еще и стимулировать местное население получать образование, в т.ч. высшее (мне почему-то кажется, что люди образованные менее склонны к военным действиям) преподаватели по гуманитарным предметам в Чечне, должны быть тщательно отобраны и обучены местным нравам и обычаям (о враге надо знать все), должны проводиться уроки "психологической обработки" местного населения, на которых им необходимо прививать желание честно трудиться. И тогда, возможно, лет через 50-60 можем получить приемлемое сосуществование между чеченами и всеми остальными.
Готов подписаться под каждым Вашим словом!
При этом, добавлю от себя, что особое внимание надо уделить исторической науке. Ведь понимание истории России позволит маленьким чеченцам лучше осознать то Общее Дело, к которому они будут приобщены вместе с их русскими сверстниками. Ведь по сути дела история нации это не хронология значимых событий, а, без преувеличения, её душа. Что ещё, кроме правильно изложенной и интерпретированной истории, позволит юным чеченцам проникнуться идеями великого российского возрождения. Что ещё заставить укоренить их в сознании приверженность к культурным традициям, выработанным веками.
Роль историка, таким образом, в плане налаживания мирной жизни в Чечне не меньше, чем роль солдата. С оружием в руках мы должны бороться с бандитами, которых, возможно, уже не изменит ничто в этом мире. Но нашим оружием в борьбе за ещё не окрепшие, запуганные, но не испорченные умы должно стать Слово Разума, укрепленное силой несокрушимой аргументации!
Я уверен, что приемлемое сосуществование между чеченцами (только, прошу Вас, не употребляйте оскорбительное "чечеНАМИ") и всеми остальными можно получить уже через 20 лет. Так как за 15 лет можно из пятилетних карапузов вырастить поколение сознательных граждан России.
Почему подобная индоктринация не удалась СССР?
Во-первых, в конце 80-х коммунистическая идеология не уже не смогла быть интегрирующим началом для всех граждан этого идеократического феномена.
Во-вторых (и это подтверждает описанные мною выше доводы), тоталитарное государство (в отличие от того же авторитарного) стремится уничтожить историю, стереть народную память, переписать лист Локка заново! В результате у чеченцев, как, собственно, и у других народов не сложилось целостное восприятие Российского Мира, и, как следствие, была утрачена способность к полноценной и тотальной интеграции в наш социум.
Поэтому, я считаю долгом каждого специалиста по русской истории поехать в Чечню и повышать образовательный уровень детишек.