Чеченцы

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
сложно сказать, Латвия наряду с Исландией называется в числе стран, сильнее всего пострадавших от кризиса

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Полагаю, что да. А Вы думаете, они живут хуже, чем при СССР?
Наверное, лучше. Но я думаю, что жители крупных российских городов живут еще лучше. В-общем, прибалты поменяли статус витрины СССР на задворки Европы. Их право, конечно.

Otherside

Плебейский трибун
Мне только Тайвань на ум приходит...
Хм, а США никому на ум не приходит? :D
По-моему, помимо материального благополучия "улучшение условий жизни" включает повышение психологического комфорта, например, от возможности стать хозяином своей земли, самому определять перспективы развития... Короче, ощутить себя не обитателем чулана, а домоправителем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хм, а США никому на ум не приходит? :D
А что смешного? Их-то прежде всего я и имел в виду, когда писал о немногих примерах обратного. Много Вам еще подобных примеров на ум приходит?

По-моему, помимо материального благополучия "улучшение условий жизни" включает повышение психологического комфорта, например, от возможности стать хозяином своей земли, самому определять перспективы развития... Короче, ощутить себя не обитателем чулана, а домоправителем.
Обретение независимости совпадает с установлением народовластия тоже нечасто. Гораздо чаще в "молодых нациях" устанавливаются сменяющие друг друга диктатуры. Оно и понятно: активисты борьбы за независимость как правило мотивированы не тем, чтобы вручить власть своему народу, а тем, чтобы добиться ее для себя. Можно даже сказать, что они идентичны средневековым баронам, борющимся против центральной власти королей.

Otherside

Плебейский трибун
А что смешного? Их-то прежде всего я и имел в виду, когда писал о немногих примерах обратного. Много Вам еще подобных примеров на ум приходит?
Много ли вообще примеров подобного разделения? Когда более обширная и богатая колония (провинция) отделяется от обладающей большим политическим опытом метрополии, при общей этнической и культурной базе? Это не африканские парады суверенитетов. И даже не Тайвань. Кроме США, может быть, только Испания, Португалия и Латинская Америка (если смотреть в целом).
Обретение независимости совпадает с установлением народовластия тоже нечасто.
Это так. Однако, в нашем гипотетическом случае, для установления диктатур будет необходим распад уже самой Сибири. Вот, в башкирском или казанском вариантах диктатура представляется мне более вероятной.

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако, в нашем гипотетическом случае, для установления диктатур будет необходим распад уже самой Сибири
Во-первыХ, не понял, почему Вы так считаете.
А во-вторых, думается, что при отделении Сибири (в возможность которого я не верю) ее распад уж точно неизбежен. Как распались в свое время Великая Колумбия, Соединенные штаты Центральной Америки, Федерация Родезии и Ньясаленда и т.п. С чего, допустим, красноярцам подчиняться новосибирцам или наоборот? Коренные тоже наверняка скажут, что это вообще-то их земли, а русские тут так, в туалет зашли. И т. п.
К тому же политика международного сообщества в вопросах самоопределения состоит в том, что независимость должна предоставляться уже существующим административно-территориальным единицам (после того как дважды обожглись с их разделами - в Индии и Палестине). Пример нелюбви международного сообщества к пересмотру границ таких единиц при провозглашении их независимости - Босния-Герцеговина. А Вы знаете такую административно-территориальную единицу, как "Сибирь"?

AlexeyP

Принцепс сената
Махнете Кавказ на 3 вышеназванные республики? :rolleyes:
Гы, только что прочел на эту тему:

успешному украинскому государству рано или поздно придется сбросить с себя баласт восточных областей, ровно как и русское национальное государство не состоится без того, чтобы сбросить с себя кое-какие горные территории.

http://na-krau.livejournal.com/340464.html

Otherside

Плебейский трибун
Во-первыХ, не понял, почему Вы так считаете.
Уже в силу наличия практически одновеликих центров, каждый из которых не обязан подчинятся другому и не имеет силы принудить к этому подчинению. Единое политическое образование может быть только федеративным.
А во-вторых, думается, что при отделении Сибири (в возможность которого я не верю) ее распад уж точно неизбежен.
Почему неизбежен? На примере тех же США: Мэриленд был не обязан подчинятся Пенсильвании, а Вирджиния Массачусетсу. В результате сложилось именно федеративное объединение, а не конгломерат отдельных государств. Почему североамериканские колонии породили Соединенные Штаты, а южноамериканские - отдельные государства? Может быть, помимо прочего, дело в географии? Если так, то от Омска до Красноярска не наблюдается никаких естественных рубежей. Степь, да степь кругом. Они появляются дальше на восток или на юг, но тамошние города (Иркутск, Абакан, Минусинск) "весят" меньше и предполагаю, сами будут тянутся к остальным, чтобы почувствовать себя увереннее перед лицом очень близкой заграницы. Тем более, что хакасские центры и без того тяготеют к Красноярску.
Что же до возможности отделения Сибири, то скажу так. Сам я сторонник единой России (не партии), но я не знаю из истории примеров, когда колонии были бы навечно закреплены к метрополии. Рано или поздно, но развод неизбежен. Поэтому, с моей точки зрения, альтернатива такова: либо центр (Москва, Россия) перестает видеть в Сибири свою колонию, либо Сибирь будет потеряна. Независимо от нашей с Вами веры в возможность такового.

Кстати, помимо США, есть еще пример Канады и Австралии. Это увеличивает количество "благополучных" примеров.
Коренные тоже наверняка скажут, что это вообще-то их земли, а русские тут так, в туалет зашли. И т. п.
Кое-где непременно скажут, но сил для вытеснения русских с этой земли у местных народов нет. Национальными станут Тува, Якутия, да Бурятия. Даже Хакасия, по сути, русская республика несмотря на название. Ну еще Алтай можно будет отнести к зоне возможных национальных конфликтов. И то, там скорее не местные расстараются, а казахи решат руки погреть.
К тому же политика международного сообщества в вопросах самоопределения состоит в том, что независимость должна предоставляться уже существующим административно-территориальным единицам (после того как дважды обожглись с их разделами - в Индии и Палестине). Пример нелюбви международного сообщества к пересмотру границ таких единиц при провозглашении их независимости - Босния-Герцеговина. А Вы знаете такую административно-территориальную единицу, как "Сибирь"?
Ох, уж это "международное сообщество". :mad:
Рзай, Вы считаете среди этого сообщества не окажется сильных игроков, которые увидят в нашем разводе собственную выгоду и подстроят под нее и традиционную политику "международного сообщества" и международное право?
Тем более, что сценарий развода может быть не только в форме "войны за независимость" в духе бостонской истории. Вспомните, к примеру, "сон Ядыгара". Если его компания перестанет заглядываться на Турцию и вспомнит о близком Казахстане, если сам Казахстан после Назарбаева не пойдет в разнос, а продолжит формироваться как центр силы, если пресловутое "международное сообщество" поставит-таки вопрос о каких-нибудь ущемленных "правах" в Поволжских республиках,... короче, вот Вам черновичок, который сотворяет отдельную Сибирь де-факто и превращает Сибирское Соглашение из ассоциации экономического взаимодействия в орган самоуправления местными территориями.

Rzay

Дистрибьютор добра
На примере тех же США: Мэриленд был не обязан подчинятся Пенсильвании, а Вирджиния Массачусетсу. В результате сложилось именно федеративное объединение, а не конгломерат отдельных государств
Как показывает история, словосочетание "русский федерализм" - оксюморон.

Кстати, помимо США, есть еще пример Канады и Австралии. Это увеличивает количество "благополучных" примеров
Во-первых не намного. А во вторых, они никуда не отделялись - они с самого начала создавались, как самоуправляющиеся колонии. Таковыми, в сущности, и остались, только степень их самоуправления постепенно была поднята.

Рзай, Вы считаете среди этого сообщества не окажется сильных игроков, которые увидят в нашем разводе собственную выгоду и подстроят под нее и традиционную политику "международного сообщества" и международное право?
Его колонией (формально или фактически) в этом случае и станете. Оно вам надо?

Otherside

Плебейский трибун
Как показывает история, словосочетание "русский федерализм" - оксюморон.
Ну, может быть. :)
Во-первых не намного.
А сколько неблагополучных?
Его колонией (формально или фактически) в этом случае и станете. Оно вам надо?
Так дело не в том, надо ли оно нам. Вопрос стоит о способах и формах в которых мы сможем адаптироваться к возможному будущему.

Diletant

Великий Магистр
Мне иногда кажется, что чеченцы исповедуют индийскую ахимса - "русские хотят нас видеть в своей стране - пусть потом не плачутся". Однако от таджиков и китайцев граница почему-то не спасает.

Otherside

Плебейский трибун
Мне иногда кажется, что чеченцы исповедуют индийскую ахимса - "русские хотят нас видеть в своей стране - пусть потом не плачутся". Однако от таджиков и китайцев граница почему-то не спасает.
Видимо, такая граница.
Другими словами, я всегда считал, что человек сам виноват в том, что с ним происходит. Чеченцы, таджики и китайцы ведут себя так, как мы позволяем им себя вести. Это позволение складывается также из отношений между нами и властью над нами. Которая прекрасно понимает, что может позволить себе и чего не может.
В общем, я согласен со словами wyradhe о Кадырове: дурак он, что ли, не попользоваться моментом...

AlexeyP

Принцепс сената
Опрос в ЖЖ:

Поддержите ли лично Вы предложение об исключении Чеченской республики из состава РФ, строительству фортификационных сооружений по периметру новой границы и полному прекращению любых контактов с Чечней, включая въезд её жителей в РФ через третьи страны?

Результаты опроса тут: http://navalny.livejournal.com/487535.html

Вообще, если вообразить, что Россия каким-то образом отторгнет от себя чужеродную Чечню (на самом деле вряд ли это произойдет на самом деле в обозримом будущем, но представим), то получится так. Нохчи хотели независимости, и стали ее себе брать. Русские, чтобы не отпустить их устроили две кровавые войны, перебили массу народа, и наконец поставили тирана, щедро его финансируя. А потом, наконец-то, русские немного присмотрелись - что же это за люди такие, чеченцы эти (до этого как-то особо не вникали), и тут же говорят: "Да ну нафиг! Не надо нам этого! Уберите! Уберите это отсюда!" На пустом казалось бы месте.

опрос в ЖЖ - обычное бурление. не думаю, что в ближайшей перспективе возможно отделение россии от северного кавказа (или сибири от россии). по поводу кавказа ничего не скажу, так как и кавказцев то встречал в моей жизни пару раз на пару часов. а вот с сибирью знаком не понаслышке - основная проблема - нет населения, нет рынка. единственный выход - пошире открывать ворота в азию, где и население и рынок. но те кто знает какие порядки царят в азии не особенно приветствуют отделение сибири (дальнего востока) от россии, хотя и сердятся на препоны, которые москва не стремится устранить. другими словами москва действительно может предоставить хорошую крышу (защиту наших интересов) в азии, а это здесь ценится. и никаких островов японцам не отдавать!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как бы Олимпиада в Сочи не затмила по некоторому критерию чемпионат мира в ЮАР:

Дело по статье хулиганство возбуждено после стрельбы в сочинском кафе

29/07/201017:08

СОЧИ, 29 июл - РИА Новости, Татьяна Страхова. Следователи Сочи возбудили уголовное дело по факту хулиганских действий группы жителей Республики Ингушетия, которые учинили драку со стрельбой в сочинском кафе, в результате чего пострадали три человека, говорится в сообщении СУ СКП Краснодарского края. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".

Инцидент произошел в кафе "Кураж". По данным следствия, несколько жителей Ингушетии, среди которых были и милиционеры, приехали отдохнуть в Сочи на своих автомобилях. В кафе гости курорта начали танцевать на столах и стрелять из пистолетов в воздух.

По версии следствия, после этого некоторые из гостей стали избивать одного из местных жителей, который, с их слов, "плохо посмотрел на их автомобиль". После того, как на помощь пострадавшему из кафе вышли его знакомые, подозреваемые стали стрелять из травматических пистолетов и табельного оружия по ногам прибывших граждан.

Гости курорта успокоились только после прибытия дежурных работников милиции.

"По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе всех лиц, его совершивших, и роль каждого в совершении преступления. Предварительное расследование продолжается", - говорится в сообщении.

http://www.rian.ru/inquest/20100729/259675283.html

eis

Консул
Как житель Дальнего Востока отмечу, что его отпадение от России более чем вероятно. Как и вообще всей восточной части Сибири. В некоторой, но обозримой перспективе, разумеется.

Сразу подчеркну, что такая перспектива меня лично - не радует. Но, например, воевать за отстаивание "московских" интересов мне будет - не интересно. Сибирь и Дальний Восток по сути превратились в колонии (сырьевые придатки) к европейской части государства.

Великая Енергетическая держава живёт за счёт Зауралья. А кому-нибудь из жителей европейской части России интересно, как живут тут люди? Уровень жизни-то - ниже плинтуса. А ведь сейчас мы ездим по странам АТР, видим как развивается Китай, видим уровень жизни в Корее... И делаем выводы.

Верх