"Через полвека". 1902-1952

Артемий

Принцепс сената
В 1902 году известный публицист Сергей Шарапов выпустил фантастический роман "Через полвека" - эдакую иллюстрацию экономической и политической программы славянофилов. Он попал мне в руки случайно, и я выложил его на сайт: http://www.rusimfonia.ru/polveka.html
Интересно мнение интересующихся: что там утопично, а что было реально воплотить в жизнь?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, уточните, пожалуйста, вопрос темы: что было реально осуществить - или что исполнилось?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, если правильно помню, в начале советской власти были укрупнены губернии и области - правда, могу в этом ошибаться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А может быть поговорить о степени осуществимости воззрений славянофилов, выраженных в этой книге?

AlterEgo

Консул
В порядке шутки юмора:
Фу, сколько бумаги! Это были огромные простыни, или тетради, выходившие в день двумя, а некоторые даже тремя изданиями. Больше и толще всех была газета «Европеец». Она имела 16 полос большого газетного формата и чуть не половину ее страниц занимали огромные иллюстрации, относящияся к событиям дня. Под большинством была подпись: «по телефону». А, значит, дошли до передачи картин на расстояния! Большинство сообщений было очень сжато, составляя чуть не одну подпись к картинке.
Почти сбылось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
150 и 120 верст скорости поездов - это почти сбылось, так ведь?

Однако полагаю, Артемий при создании темы имел в виду более глобальные совпадения - в общественной и политической сфере.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
так как насчет обсуждения степени осуществимости воззрений славянофилов, выраженных в этой книге?

Val

Принцепс сената
150 и 120 верст скорости поездов - это почти сбылось, так ведь?

Да нет. Максимальная скорость пассажирских поездов в России в начале века составляла 120 км/ч. И через полвека - примерно столько же. Даже чуть меньше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да нет. Максимальная скорость пассажирских поездов в России в начале века составляла 120 км/ч. И через полвека - примерно столько же. Даже чуть меньше.
Хотел Вам возразить, да вовремя вспомнил, что речь идет не о современности, а о 1951-м году, когда еще были паровозы. :)

rspzd

Народный трибун
Ну, если правильно помню, в начале советской власти были укрупнены губернии и области - правда, могу в этом ошибаться.
В 1920-х годах нарезка губерний оставалась примерно такой же, какой было, но появились национальные автономии. После коллективизации, чтобы уменьшить негативные последствия и "размазать" показатели, а также для форсированной индустриализации их начали укрупнять (например, Ленинградская область включала весь Северо-Запад России, а Смоленская была как нынешние Орловская, Смоленская и Брянская). После тенденций на централизацию и отстрела региональных элит появились идеи разукрупнения, но им помешала война. После войны начиная с 1944г. сетку снова начали дробить (примерно, как сейчас). В 1950-х (Хрущевское увлечение совнархозами) сетку начали дробить еще больше (появились Белгородская, Великолукская, Балаковская, Новочеркасская и ряд других регионов, потом возвращенных к прежним границам). С конца 1960-х сетка АТД стабильна.

rspzd

Народный трибун
Очень точно подмечено, что центром Черноземья (тогда - отсталого агарного региона, где были лишь небольшие города, без какого-то лидера) стал Воронеж. А вот Оренбург как центр Заволжья... В 20-х он был столицей Казахстана, но потом его лишили этого статуса...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Единственное, что кажется мне исполнившимся, причем именно через полвека - это то, что Центральная и Восточная Европа оказались под влиянием России.

rspzd

Народный трибун
Единственное, что кажется мне исполнившимся, причем именно через полвека - это то, что Центральная и Восточная Европа оказались под влиянием России.
Да и из Ирана и Маньчжурии СССР войска вывел только после войны...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот - нашел материал о славянофилах. Судя по всему, в романе очень точно отражены эти воззрения.

http://www.hrono.ru/organ/slavyanofily.html

Вот - мнение Бердяева о религиозных взглядах славянофилов. Интересно как раз в контексте романа
http://www.krotov.info/berdyaev/1910/19100001.html

Вот еще материал; в нем интересно упоминание о сближении славянофилов и западников
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/NT00042E66

Вот мнение С.Ф. Платонова:
http://platonov-sf.viv.ru/cont/russiap/8.html

Val

Принцепс сената
Мне такая мысля в голову пришла. 1952г - это ведь последний год сталинской эпохи. Не знаю - можно ли считать Иосифа Виссарионовича славянофилом, но то, что он (особенно в последние годы) пытался воскресить внешний блеск имперских времён - факт.
Поэтому можно задать такой вопрос. А что в советской действительности 1952г напоминало 1902-й?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите, но ведь после смерти Сталина изменилась внутренняя политика, став более демократичной и откровенно более свободной и безопасной, а внешняя политика не изменилась - и стремление сохранить и укрепить имперское величие вроде бы было свойственно СССР и при Хрущеве, и при Брежневе, и при его преемниках.

Val

Принцепс сената
Но ведь в 1952г, о котором идёт речь, Сталин ещё не умер...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это так. Однако хотел сказать, что внешняя политика СССР оставалась неизменной.

Верх