Aurelius Sulpicius
Схоластик
Ошибку славянофилов вижу в том, что, исключительно идеализируя русский народ, они совершенно не задумывались над тем, как преодолевать препятствия на пути к счастью со стороны самого русского народа. Имею в виду степень трудолюбивости рабочего народа (включая крестьянство в первую очередь) и степень гнилости бюрократии. Не могу сказать за 1902-й год - все-таки крестьянство тогда еще не перевелось - а вот на протяжении 20-го века (как мне кажется) трудолюбие было предельно стремящимся к нулю. Как в такой ситуации ставить русский народ в пример иноземцам?
Однако еще большие сомнения вызывает у меня российская бюрократия. Ни в жизнь она не сдала бы свои главенствующие позиции сама - а как с ней бороться? Вместе с тем сковырнуть главенство бюрократии явно необходимо для достижения того положения, которое описано в романе. Однако славянофилы явно были убеждены, что русский народ настолько хорошо, что сам пойдет к совершенству, а бюрократия окажется настолько честной и порядочной, что согласится на изменения в государстве и обществе.
Однако еще большие сомнения вызывает у меня российская бюрократия. Ни в жизнь она не сдала бы свои главенствующие позиции сама - а как с ней бороться? Вместе с тем сковырнуть главенство бюрократии явно необходимо для достижения того положения, которое описано в романе. Однако славянофилы явно были убеждены, что русский народ настолько хорошо, что сам пойдет к совершенству, а бюрократия окажется настолько честной и порядочной, что согласится на изменения в государстве и обществе.