"Через полвека". 1902-1952

Nan Kan

Xiong
offtopic.gif

Рэп, напротив, вытесняет другие виды пения; о качестве этого пения не говорю, поскольку мое возмущение по поводу этого стиля музыки было бы здесь откровенным (пример очень эмоциональным) офф-топиком.

Э! Да Вы просто не слушали хороший рэп :) .
Наверное, это глубоко оффтопично, но, мне кажется, что "американская культура" - это некий миф, которым люди интиллигентные пугают друг друга. Что-то вроде буки :) .
На самом деле, американская культура еще слишком мала чтобы составить конкуренцию культуре европейской. Чисто американских культурных явлений не так и много: джаз, блюз, мюзиклы (хотя, мне кажется, что это было придумано в Англии), комиксы (тоже не совсем уверен в их американском происхождении), рок-н-ролл (который, по общему мнению, давно уже мертв), рэп (посмотрим, что с ним станет, пока я не вижу перспектив у этого стиля).
Все остальное - технологии. Просто приемы продвижения некоего продукта на рынке. К культуре это имеет точно такое же отношение, как и попытки заставить нас пить морковный сок вместо томатного (или наоборот). То есть, это тоже культурный феномен, но несколько другого порядка.
Продюсерам в нынешнем состоянии абсолютно все равно, что продвигать на рынок. Если Вы убедите их в том, что сарафаны и русская музыка пятнадцатого века - это круто, то мы все будем вынуждены терпеть рекламу сарафанов и русской музыки пятнадцатого века, испытывая при этом соответствующие эмоции. :)

Да, а европейский джаз, к настоящему моменту, практически полностью поглощен тем, что мы называем европейской классической музыкой.

Янус

Джедай
Джаз и блюз, как музыкальное явление, пришли из Америки. Рок-н-ролл в некотором смысле - тоже, хотя правильнее говорить о параллельном возникновении в разных очагах, в том числе и в Англии.

Nan Kan

Xiong
Небольшая корректировка мое замечание
(хотя, мне кажется, что это было придумано в Англии)
, следует относить исключительно к мюзиклам.
Джаз и блюз, конечно же, явления "черной культуры" Америки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее - эти немногочисленные продукты слишком малой американской культуры настолько активно продвигаются по всему миру, что можно говорить об американской культурной экспансии.
Это как шведская армия в XVII в. - она была очень небольшой, но побеждала во всех европейских войнах на протяжении всего века.
А в России этого не знали и в конце концов победили ее. :)

Янус

Джедай
Скажите, Сульпиций, а вот, например, литературная экспансия США в виде Брэдбери, Саймака, Кинга Вас не пугает?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кто такой Саймак, не знаю - признаюсь в своем невежестве честно. :(
А вот Брэдбери и Кинг, конечно, украсили мировую культуру.
И уже мое личное дело, что мрачная фантастика кажется мне опасной. Повторю еще раз - это мое личное дело, никому не навязываю своего мнения и не говорю, что эти книги нужно запрещать.
smile.gif

Янус

Джедай
Названные имена - это не просто фантастика, но - Литература (не совсем уверен насчёт Кинга - но это, что называется, дело вкуса). А я ведь ещё не назвал одного из любимых моих писателей Ричарда Баха и ещё много кого.
А ведь ещё есть потрясающие музыканты вроде ББКинга и ещё, ещё, ещё...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Именно в качестве Литературы с большой буквы и упомянул о них как части мировой культуры. Да, это значимый американский вклад в мировую культуру, исключительно достойный. Но ведь американская экспансия включает не только Брэдбери и Кинга, но и много другой продукции - причем термин "продукция" очень хорошо подходит для этого распространяемого товара.

Янус

Джедай
Ну, например, кино. В последнее время появились голливудские фильмы, которые Вы смотрели с удовольствием?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Послезавтра" :)

Конечно, есть такие фильмы, и совершенно не отрицаю, что СШа делает большой вклад в мировую культуру. Вот только наряду с шедеврами есть и масс-культ, который распространяется по всему миру. Без него нельзя - поскольку уровень культуры у разных людей разный, и потребность культурные (или безкультурные :)) тоже разные. Однако масс-культ мог бы быть и национальным - но именно через эту пробоину американская продукция просачивается по всему миру.

Diletant

Великий Магистр
(хотя, мне кажется, что это было придумано в Англии)
, следует относить исключительно к мюзиклам.
Джаз и блюз, конечно же, явления "черной культуры" Америки.
Интересный поворот беседы... :)
Рэп, по-моему, тоже порождение "черных", похож на африканские ритмы (может, это у негров генетическое... o_O :) )
Вобщем, получается, американскую культуру делают негры?
blink.gif

Янус

Джедай
мне кажется, это рецидив какого-то старого спора

Сульпиций,
Дело в том, что так происходит во всём мире с любой национальной культурой. То есть, -нный процент "шедевров" и большая часть "ширпотреба". Потребитель совершенно свободен в выборе того, какой пласт культуры станет его предпочтением. Поэтому не вина Америки в том, что наши сограждане смотрят/слушают по большей части именно "ширпотреб", выбирая именно его из общего потока аудио- и видеопродукции.

Nan Kan

Xiong
Вобщем, получается, американскую культуру делают негры?

Именно...
А русскую культуру второй половины двадцатого века делали геологи :)

Просто, наиболее интересным оказывается творчество той части общества, которая наиболее удалена от мэйнстрима и коммерции.

Рэп, к великому сожалению, очень быстро был введен в коммерческий оборот, хотя, начинался он, наверняка, в противовес белой коммерческой культуре.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поэтому не вина Америки в том, что наши сограждане смотрят/слушают по большей части именно "ширпотреб", выбирая именно его из общего потока аудио- и видеопродукции.
При этом хочу отметить, что этот ширпотреб изначально ориентирован на потребление во всех странах мира.

Nan Kan

Xiong
При этом хочу отметить, что этот ширпотреб изначально ориентирован на потребление во всех странах мира.

На то он и ширпотреб. То есть, товар, который смогут приобрести как можно больше людей, вне зависимости от их национальной, социальной и прочих принадлежностей.

Val

Принцепс сената
В этом, можно сказать, заключается родство русской и американской культур - большой вклад, внесённый невольниками... :)

Янус

Джедай
Кстати, Сульпиций, негритянская культура (правда, не американская, а чисто африканская) уже в 19 в. протоптала дорожку в русскую культуру! Не забыли?

Верх