"Через полвека". 1902-1952

garry

Принцепс сената
Сульпиций, вы отчасти правы насчет растворения среди остальных народов и превращение Великороссов в Россиян (в советское время, наверное в совков, но это мои эмоции, простите), с потерей нашего самосознания как славянского восточнохристианского (православного) самосознания эта цена построения нами империи. Империю (СССР- тоже империя) мы потеряли, а самосознания так и не обрели. Так что думаю, дело не в языке.

Но не думаю, что замена на славянские аналоги таких давно заимствованых слов, как шлагбаум или конституция приведет к возрождению нашего славянского самосознания. Повторяю ещё раз - наша великая литература - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев, Бунин, Куприн и Шолохов писали на языке с заимствованиями и язык их произведений бесконечно красив, даже с их присутствием. А чтобы возродить красоту нашего языка думаю надо начать с малого - всем носителям языка отказаться от мата через слово, употребляемого по поводу и без повода.

Эти люди, видимо, сильно не любили свою страну, раз всячески старались дистанцироваться от всего, что связано с Россией.

Не думаю, что Достоевский, написавший в Германии "Идиота" или Гоголь, писавший в Риме о птице-тройке Руси в "Мертвых душах" старались дистанцироваться от России. А ведь благодаря в том числе и им многие заимствования проникли в русский язык.

Поэтому моё мнение - лучше стараться говорить на языке великой Русской литературы (пусть и с неславянскими заимствованиями), чем на чисто славянском языке без этих заимствований.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думаю, что Достоевский, написавший в Германии "Идиота" или Гоголь, писавший в Риме о птице-тройке Руси в "Мертвых душах" старались дистанцироваться от России. А ведь благодаря в том числе и им многие заимствования проникли в русский язык.
Теперь понял правильно. Сначала мне показалось, что Вы имеете в виду дворян-бездельников-путешественников, живших фактически в Европе.

Сульпиций, вы отчасти правы насчет растворения среди остальных народов и превращение Великороссов в Россиян (в советское время, наверное в совков, но это мои эмоции, простите), с потерей нашего самосознания как славянского восточнохристианского (православного) самосознания эта цена построения нами империи. Империю (СССР- тоже империя) мы потеряли, а самосознания так и не обрели.
с этим согласен сразу же и безоговорочно.

Но не думаю, что замена на славянские аналоги таких давно заимствованых слов, как шлагбаум или конституция приведет к возрождению нашего славянского самосознания. Повторяю ещё раз - наша великая литература - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев, Бунин, Куприн и Шолохов писали на языке с заимствованиями и язык их произведений бесконечно красив, даже с их присутствием.
А как чехи спасали свой язык? Думаю, именно таким образом. Конечно, слово "конституция" осталось (оно все же латинское :)), а вот для шлагбаума можно придумать замену. Через 5-7 лет употребления нового старого слова слово "шлагбаум" будет восприниматься как смешной анахронизм.
Конечно же, заимствования должны быть, но заимствования должны касаться новых понятий, которым нет аналогов. Если уже есть нужное русское слово - зачем заменять его новоделом? Поэтому и труды классиков - это шедевры, но при всем уважении к ним родной язык нужно сберегать.
Однако мое удивление от того, как похожи украинский и чешский языки, с одной стороны, и как бесконечно далек от них современный русский язык, с другой стороны, было неподготовленным. Причем разница звучит в словах, употребляемых на бытовом уровне; показательный пример - меню в ресторане, куда уж стариннее.
Отказываясь от своих коренных слов и легко сдавая их позиции заимствованиям, мы теряем свою культуру, теряем свою национальную самобытность. Убежден, что нам пора уже задумываться о том, как остановить этот огорчительный процесс.

А чтобы возродить красоту нашего языка думаю надо начать с малого - всем носителям языка отказаться от мата через слово, употребляемого по поводу и без повода.
Это - настоящая боль моя, потому что использование мата приводт меня в ярость. Однако мат отвратителен при любом раскладе - и в современном русском языке, и в славянском русском языке, поэтому отказаться от него - это спасти свою культурность, но не национальную самобытность.

garry

Принцепс сената
Сульпиций, я понимаю ваши чувства и согласен с вами. Только новые технические понятия можно заменять заимствоваными словами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот только понимания такой подход, к сожалению, не встретит - нет озабоченности тем, что теряется национальная культура. Мой подход, конечно, слишком консервативный - Вы можете посмотреть мои взгляды в теме "русская культура и как за нее бороться"

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=2065

Однако даже если и не такими прямолинейными мерами, но все же сберегать русскую культуру нужно.

Nan Kan

Xiong
Сульпиций, в таком подходе есть одна проблема. Подобное возрождение национальной культуры возможно только при противопоставлении ее другой культуре. Чехи возрождали национальную самобытность, противостоя немцам, украинская культура, в пследнее время возрождается в противовес русской.
Тогда вопрос: кому собирается противостоять русская культура?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы ставите очень важный вопрос.
Самый легкий ответ на него - это указание на американскую культуру. Однако она настолько всеобъемлюща, что противопоставить себя ей - значит моментально оказаться в культурной изоляции.

garry

Принцепс сената
Конечно, нужно сберегать русскую культуру. И стараться обогатить её лучшим со всего мира. Угрозы со стороны американской культуры я не опасаюсь. Все страны мира подвержены ей, а Россия не больше всех это точно. Тем более, кроме кино и музыки это влияние незначительно. Причем в Рок музыке влияние западной музыки привело к созданию русского рока, абсолютно самобытного и ни на что не похожего явления. Качественная популярная музыка (не попса) у нас тоже самобытна, а если западные мотивы в ней есть местами, то это не страшно. Кино. Тут ситуация похуже. Современное российское кино слабо, самая главная его проблема - оно не имеет своих традиций. Вернее есть старое советское кино, есть современное, которое на него не похоже совсем. Это наша беда. И современные режиссеры пытаются снять фильмы, как в Голливуде. И снимают, но получается хуже. Потому что копия всегда хуже оригинала, да и копии снимают с не самых лучших образцов американского кино, а с фильмов категории В. Но мне кажется при всех проблемах кино на состояние языка влияет мало, а мы говорим о языке. Да и реальность оно отражает не напрямую, а как-то опосредовано, через призму что-ли. Во всех остальных видах культуры, в литературе, театре, строительстве домов, обычаях, религии, образе жизни, еде и т.д. сильного влияния американской культуры я не наблюдаю.

Да, кстати. Не вижу никакого противопоставления чехов немецкой культуре. Единственное, что отличает чехов от немцев - это язык и более красивые женщины, культура же почти одинакова. И лозунг чехов был мы не немцы.

А для России и так очевидно, что мы не американцы. Это жителям Торонто или Ванкувера надо как-то доказывать миру и самим себе, что они не американцы, а для нас и так всё очевидно, да и английский язык достаточно сильно далек от русского, а заимствований не очень много.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рад Вас приветствовать, Гарри!

Мне кажется, что культура представляет собой более широкое понятие, явление, нежели просто материальные носители - музыка, кино, язык. Культура включает в себя еще и субъективную сферу - взаимоотношения между людьми. И вот тут-то как раз и есть опасность американизации, поскольку именно Америка дает образец жизни и взаимоотношений, который сейчас принят во всем мире за эталон. Правильный он или неправильный - это станет ясно через несколько десятилетий, но сейчас он эталон. Мне кажется, в этом стиле общения эгоизм уже ничем не сдерживается, значит, человек не считает заботиться о чем-то, что ему напрямую не дает выгоды, и не считает нужным учиться чему-то, что не помогает ему напрямую и желательно сразу. В такой ситуации масс-культ - это лучший способ глобальной культуры, приемлемой для всех - но это не культура, это поверхностный слой, далеко не самый лучший; он не заставляет думать, а дает возможность только потреблять.
Похоже, несколько увлекся пропагандистскими штампами. :)
В общем, опасность со стороны США и проталкиваеомй ею культурной политики видится мне в том, что в рамках глобализации все народы мира должны стать одинаковыми, ну, почти одинаковыми, и уж во всяком случае не различаться сильно за счет национальной культуры. А такое различие, по моему глубокому убеждению, должно поддерживать народ, придавать ему силы. Вот если бы чехи, о которых так своевременно было рассказано, не стали в сер. XIX в. воссоздавать свою национальную культуру - они смогли бы в 1918 г. стать независимыми? Возможно, что нет, не смогли бы. Получается, что воссоздание национальной культуры нужно для нормального существования народа.
А в отношении противопоставления скажу так - противостоять нужно не ради отличия от американцев (таковое и так есть, действительно), а ради того, чтобы изначально быть оригинальными.

Эх, пропадает во мне антиглобалист. Мирный, конечно, антиглобалист, на демонстрации не пошел бы, но статьи обличительные писал бы. :)

garry

Принцепс сената
Добрый вечер, Сульпиций!

Более-менее понял вашу мысль.
Ваша нелюбовь к масс-культу понятна и я её всячески разделяю. Хотя и не верю в опасность глобализации. Вообще не верю в нее. Как христианин я знаю, что Господь не допустит, чтобы культура людей всего мира была одинакова, вспомните библейскую историю о Вавилонской башне. Культура каждого народа неповторима и единой культуры у людей не будет.

Вы упоминали, что только что прочитали Гумилева. Поэтому вам будет нетрудно понять, что я хочу сказать. Я не согласен со многим в его теории, но одно в ней верно. Каждый народ имеет свой возраст, он рождается и умирает. И человек может принадлежать только к одному народу. Китаец, где бы он не находился, останется китайцем, японец - японцем и т.д. Вообще, это хорошо написано у историка Владимира Махнача, где он разбирает терию Гумилева.

http://mahnach.by.ru/lections/imk1/02.htm

Глобализация - миф. Я считаю, что Западный мир последние 40 лет только обороняется от влияния остальных культур, а экспансия его минимальна. И США не исключение. Ведь почти нет мусульман принявших западный образ жизни (Турция - исключение и то отчасти). Китай и Индия не воспринимают западную культуру. В Африке тоже. 75% человечества культурно отличается от всего западного. От того, что весь мир стал носить джинсы и пить колу он не стал культурно американским.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Исключительно приятно читать Ваши мнения, Гарри, даже если не со всем в них согласен. :)

Вавилония - это то, что реально строится сейчас, и то, что в мировом масштабе идет унификация правовых норм, экономических систем, общественных отношений и наряду с этим - культур, видно (как мне кажется) достаточно четко.
Народам трудно оставаться вне этого процесса. Никуда не деться от того, что США, к сожалению, сильны настолько, что могут диктовать свою волю другим народам. Китай, Индия могут, конечно, сопротивляться, но все равно вынуждены принимать правила игры.
Однако Китай и Индия находятся в лучшем положении, чем Россия, поскольку они яростно отсраивают свою самобытность. Россия ее стремительно утрачивает, теряя все лучшее, что есть в национальной культуре.
Выпишете:
Культура каждого народа неповторима и единой культуры у людей не будет.
Первая часть бесспорна, а вот в отношении единой кульутры не могу согласиться. Единой культуры в ближайшие десятилетия, конечно, не появится, однако США (и в целом Запад) дают (и даже навязывают) миру своеобразные лекала, чтобы по ним создавать подобные произведения. Трудно не согласиться, что это так. С какой целью США это делают, выяснится подзнее. Однако то, что народы мира стремятся максимально унифицировать (настолько, насколько это возможно по причине большого комплекса изначальных различий), мне видится четко.

От того, что весь мир стал носить джинсы и пить колу он не стал культурно американским.
Вот с этим не согласен. Кока-кола и джинсы - это только начало; главное - не встретить сопротивления при напчале квазикультурной экспансии, потом влияние идет уже легче.

Указанный Вами материал посмотрю внимательно.

garry

Принцепс сената
Сульпиций, добрый вечер. Некоторое время находился вне сети, поэтому вынужден был простановить наш разговор.

Не согласен с вашим взглядом, что в мире происходит унификация всего и вся. Рассмотрим всё по очереди.

Вы упоминали, что вы юрист. Я к этой профессии не имею никакого отношения, могу ответить поверхностно, но но даже я знаю, что в США, как и во всех англосаксонских странах существует прецидентное право, тогда как во всей остальной Европе - римское. В США есть смертная казнь - в Европе нет. В мусульманских странах право на основе шариата (в Саудовской Аравии - точно, в других - частично). Где здесь унификация?

Экономические системы.

Опять же существует англосаксонская система (в нескольких словах -низкие налоги, маленький госсектор, низкие социальные и бюджетные расходы, платное или частично платное здравоохранение), континентальная европейская (высокие налоги, значительный госсектор, высокие бюджетные расходы, бесплатное здравоохранение), японская или дальневосточно азиатская (Япония, Ю. Корея, Тайвань, Малайзия)- в основе её корпорации (зарегулированый внутренний рынок, экспортная схема экономики, налоги платят не граждане, а корпорации, повышенное внимание инустриализации в ущерб услугам), китайская - ( то же что японская, но с большим госсектором), африканская - (в стране существует монокультура, например, Гвинея - бокситы, Кот Д"Ивуар - арахис и т.д.). Смотрите сколько уже насчитал и еще много могу, но думаю мысль мою поняли. Абсолютно разные экономические системы.

Общественные отношения
Думаю вы не будете оспаривать то, что на протяжении долгих столетий у человечества главенствовала фактически одна форма правления - абсолютная монархия. Причем главенствовала она даже в Доколумбовой Америке у Инков, Ацтеков, Майя. Сейчас вроде как преобладает демократия (и то половина населения мира живет при диктаторских режимах). Но демократия везде разная. Есть сложная Американская президентская с мажоритарным избирательным устройством и системой выборщиков от штатов. Есть парламентские, формирумые по партийным спискам (преобладают в Европе). Есть смешанные (например, Германия). В Индии своя, абсолютно непохожая на западную демократия. Японская с одной преобладающей партией, внутри которой борятся различные фракции. Есть конституционные монархии, есть абсолютные. Иногда под демократической вывеской чистые диктатуры. Очень разнообразно и нигде вне Запада демократия западного типа не прижилась (в Индии и Японии абсолютно непохожие на Запад демократии).

Теперь культуры. На примере кино. В Индии самый большой по числу фильмов кинематограф в мире, никак не похожий на американский. В Латинской Америке кино снимают по другому, посмотрите на мексиканский сериал и американский - очень непохожие.

Повторяю Глобализация - миф.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гарри - ну вот не могу с Вами согласиться. Глобализация есть, она ширится, причем, как мне кажется, имеет проявления как раз во всех тех сферах, о которых Вы пишете.
Начну с самой близкой мне юридической сферы. В странах англосаксонской системы права (Великобритания и США в первую очередь) все большее распространение получает система статуного права (то есть наряду с прецедентами учитываются законы), в то время как в странах романо-германской системы права все большее значение придается прецеденту - пока еще он не получил официального признания, но в судебной практике применяется. Россия - пример этого, и если нужно, могу пояснить это подробнее.
Вы упомянули о мусульманских странах, однако они как раз меньше затронуты глобализацией, однако наиболее европеизированные страны (Египет, Турция) явно ориентируются на европейскую систему правовых ценностей.
В экономической сфере можно сослаться на деятельность ТНК, о которых правильно пишет Магидд в теме "Нефтедоллары, ложь и страх". Никуда не деться от того, что есть мировая экономическая система, и сейчас в нее инкорпорированы и Россия, и страны СНГ, и Китай, и Индия, и все остальные значимые государства мира; бедные страны, не имеющие своей промышленности - остаются чисто сырьевой базой. Разве это не глобализация?
То различие, о котром Вы говорите применительно к общественным отношениям, в контексте данного вопроса несущественно. Во всех странах мира (скажем, за исключением исламских стран и Китая) по общему правилу действует разработанная в Европе система демократического управления, основанная хотя бы на формальном осуществлении принципа разделения властей. То, что эта система по-разному проявляется в разных странах - это нормально, важно, что основа процесса общая, одинаковая.
В сфере культуры трудно е согласиться с Вами в том, что в каждой стране есть серьезные культурные отличия, и кинематограф - их важное проявление. Однако вернусь к тревожащему меня моменту - распространению американской культуры (или квазикультуры, но это уже мой субъективизм :)) по всему миру в качестве образца, эталона. За примером не нужно далеко обращаться: отдыхая в этом году в Египте, мы с супругой слышали (вынуждены были слушать) польский канал "ВИВА", так там почти весь эфир был занят польскими рэперами, говорящими в чисто американском стиле. Так что глобализация в культурной сфере есть, по моему убеждению.

Тема крайне интересная, поэтому с удовольстьвием продолжу с Вами это обсуждение.

garry

Принцепс сената
Дорогой Сульпиций, вы сильно преувеличиваете. Глобализация - просто модное слово, за которым мало, что есть в реальности.

По поводу правовой системы не хочу с вами спорить, тем более даже вы признаете, что првовые системы то разные, просто происходит их сближение в некоторых случаях. Ну и что в этом страшного?

По поводу культуры. То, что поляки слушают рэп это плохо (просто я не люблю рэп). Но всё равно рэп то у поляков на их языке и исполняют они его по польски и с польскими особенностями. А давайте рассмотрим вот такой пример - опера. В 19 веке опера была только на итальянском языке. И вдруг возникло такое явление как Русская опера. Бородин, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков написали оперы на русские сюжеты которые исполнялись на русском языке. Тогда такого слова как глобализация не знали, но почему-то не испугались люди такого чуждого русской культуре иноземного веяния как опера и создали свою, весьма заметьте самобытную.
Я вам уже писал, что при всем западном влиянии Рок музыка по русски имеет свои специфические особенности и не похожа на Рок по английски. Да происходит взаимное влияние и это так. И это будет всегда. Но если в России Московский Кремль был построен итальянцами (стена очень напоминает стену в Венеции), то о чем мы говорим. При этом никто не назовет этот Кремль не русским. Что в 15 веке была глобализация?

Можно привести море примеров отличия разных стран, которые никто не отменяет, например система мер и весов (в англосаксонских странах мили, галлоны, баррели, фунты), в остальном мире метрическая система (а в Китае своя). А левостороннее, правостороннее движение в разных странах мира.

Наконец перейдем к экономике, т.к. по видимому она сподвигла вас (и не только вас) на то, что существует эта мифическая глобализация.

Я воспользуюсь цитатами из книги "Расколатая Цивилизация" глубокоуваемого мною Владислава Иноземцева.

Однако на этом фоне исключительную важность имеет тенденция "замыкания"
торговых потоков внутри постиндустриального мира. Она формировалась
фактически одновременно с постиндустриальными тенденциями: между 1963 и 1973 годами, до первого "нефтяного шока", торговые обороты между развитыми странами начали расти в среднем на 12 процентов в год, тогда как экспорт товаров из этих государств в третьи страны увеличивался только на 7 процентов в годовом исчислении. В результате к 1973 году 78 процентов европейского, 70 процентов американского и 46 процентов японского экспорта направлялись в индустриально развитые страны мира[411].
Совокупные цифры в исторической динамике впечатляют гораздо больше: в 1953 году индустриально развитые страны направляли в страны того же уровня развития 38 процентов общего объема своего экспорта, в 1963 году эта цифра составляла уже 49 процентов, в 1973-м -- 54, в 1987-м, после пятнадцати кризисных лет, -- 54,6, а в 1990-м -- уже 76 процентов[412] .
Наконец, во второй половине 90-х годов сложилась ситуация, когда только 5
процентов торговых потоков, начинающихся или заканчивающихся на территорииодного из 29 государств--членов ОЭСР, выходят вовне этой совокупности стран[413], а развитые постиндустриальные державы импортируют из развивающихсяиндустриальных стран товаров и услуг на сумму, не превышающую 1,2 процента их суммарного ВНП[414].

Более того. Именно на примере Европейского сообщества можно видеть, в
какой степени торговля развитых стран ограничена подобными же партнерами.
Согласно британской статистике, в 1997 году только 15 процентов
импортируемых товаров поступало из-за пределов стран-членов ОЭСР, а
направлялось туда 13,9 процента всего объема экспорта[438]

- См.: Adams Ch. Caution Tempers Exporter's Enthusiasm
for Cut // Financial Times. 1998. October 10-11. P. 5. [438].

Аналогичные показатели характерны и для других стран Сообщества. На
протяжении последних двадцати лет доля развивающихся стран в европейских экспортно-импортных операциях устойчиво снижалась; их суммарный объем в 1994 году (за исключением Китая) составил величину, не превышающую объема торговли со Швейцарией. Особенно резко снизилась доля стран, поставляющих сырьевые ресурсы, в частности государств-членов ОПЕК (с 27,9 процента импорта в 1975 году и 20,7 процента экспорта в 1982 году до, соответственно, 7,5 и 6,9 процента в 1994-м [439]). Весьма характерна в этой связи статистика торговли между ЕС и африканскими странами: несмотря на установленный режим преференций, доля стран-участниц Ломейских конвенций
(Lome Conventions) в импорте ЕС снизилась с 8,5 процента в 1974 году до 4
процентов в 1989-м [440]. Таким образом, никакие искусственные
меры, диктуемые в первую очередь политической целесообразностью, не могут сегодня обеспечить рост товарооборота между развитыми странами и наиболее бедными государствами мира. Примеры и статистические данные можно приводить и далее, но и в этом объеме они ясно показывают, что тенденция к ограничению круга торговых партнеров развитых стран в последние десятилетия отнюдь не ослабевала. Важным аспектом этой проблемы, на котором мы также остановимся впоследствии, является растущее в западном мире понимание относительной бесперспективности рынков развивающихся стран. Так, если подразделения американских транснациональных корпораций, действующие в Юго-Восточной Азии,
в период их проникновения туда в 60-е годы рассчитывали найти емкий рынок своей продукции, то сегодня иллюзии рассеялись: в 1966 году 75 процентов производимых ими товаров продавалось в самой ЮВА и лишь 7 процентов реэкспортировалось обратно в США;
в 1988 году эти показатели составили 23 и 46 процентов[441].

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гарри, прочитал Ваше сообщение с большим удовольствием, которое ничуть не уменьшилось из-за мого несогласия с ним. :)

Ваш пример с оперой, конечно, сильный и ударный. Однако, подумав, решил написать, что русская опера стала частью мировой культуры, нисколько не умаляя другие виды искусства, то есть она просто обогатила культуру. Рэп, напротив, вытесняет другие виды пения; о качестве этого пения не говорю, поскольку мое возмущение по поводу этого стиля музыки было бы здесь откровенным (пример очень эмоциональным) офф-топиком. Более того - этот сугубо американский стиль музыки принимается в других странах, и даже то, что он поется на национальном языке (хотя и не всегда - кстати!), не снижает его значения как привнесенного элемента. Учитывая американское происхождение рэпа, можно говорить о нем как американской культурной экспансии, имеющей своим результатом полявление некоего общемирового масс-культа.
Сближение правовых систем - это, конечно, не создание единой правовой системы. Однако глобализация тем и опасна, что не идет напролом против местных особенностей, а подстраивается под них. Впрочем, право имеет и еще одну особенность - создание унифицированного законодательства, выражающуюся в том, что положения международных правовых актов должны быть внесены в акты национального законодательства.
Про экономику ничего сказать не могу - поскольку абсолютно не разбираюсь в экономических процессах и законах.
А вот то, что американский стиль жизни воспринимается все больше во всем мире - это тоже основа для глобализации.

Не исключено, что мною в моих возражениях движет априорное неприятие глобализации, под которой понимаю сведение на нет национальных особенностей. Именно поэтому с помощью данного обсуждения хотел бы в этом разобраться - для себя.

garry

Принцепс сената
Сульпиций, я так понял вас раздражает конкретно засилье массовой культуры, особенно американской. И это вы называете глобализацей. Ну это совсем другой разговор. В ряде стран Индия, Латиноамериканские страны, Китай, Япония существует своя массовая культура, которая на американскую не похожа и активно с нею борется. Причем я отмечу в этих странах существует сильная народная культура, наличие которой останавливает "глобализацию"(позвольте мне брать её в кавычки, т.к. это слово мы рассматриваем в вашем понимании, как засилье мировой массовой культуры и стирание национальных различий).
У нас ситуация хуже, т.к. свою народную культуру мы за 20 век утратили. Это печально и вернуть её нам не удасться. Как мне представляется против массовой культуры противоядия нет. Ведь посмотрите как массово народ смотрит всякие реалити шоу и слушает русскоязычную попсу самого низкого уровня. Он так и будет всё это потреблять даже запрети мы иностранные передачи. Я по крайней мере не вижу выхода отлучить их от этого. Запрещать, но тогда телевидение полностью подцензурное и новых веяний не будет вообще. Ведь при всей безнравственности массовой культуры формально нельзя запретить дурной вкус. Да и запретив все иностранные передачи мы можем пропустить и те многие хорошие явления просто хорошей немассовой культуры. Та кчто приходится мирится с этим злом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что проявлением глобализации может быть стремление определенных сил к тому, чтобы все важные решения по всем важным сферам жизни и деятельности людей принимались одним центром; пока что на роль этого центра претендует США. Конечно, все это прикрывается лозунгами о том, как это должно помочь миру. Однако для успешной реализации этой программы важно, чтобы во всем мире американское априори воспринимали как лучшее - чтобы подготовить мышление людей к тому, что американские решения - лучшие.

garry

Принцепс сената
Я думаю, что вы преувеличиваете, Сульпиций. Все важные решения не могут приниматься одним центром. Но если быть откровенным и без лицемерия, то доминирование сейчас США в мире это наименьшее из зол. Считайте США сейчас мировой жандарм (или шериф, если хотите). Слегка пристрастный, слегка надменный, слегка ограниченый. Но с ролью своей справляется. Количество войн в мире резко сократилось, а совсем уж людоедские режимы сейчас уничтожены. В начале 20 века было несколько относительно равных по силе государств и столкновение их интересов привело к мировым войнам и победе сначала двоих, причем один был явно сильнее второго. Огромное перенапряжение в войне, тупое и неэффективное руководство и относительная слабость привели к его поражению. Да доминирование одного опасно, но американское я считаю мягким. Я в ужасе, если бы Китай обладал бы сейчас могуществом США в отсутствие самого США. Да они бы сразу начали экспансию. Если сейчас США сильно ослабнут, то в этом несовершенном мире сразу начнутся войны, например, Индия-Пакистан, Китай-Тайвань, Ближний Восток и т.д.
Так что всё, что вы сейчас говорите это наша жестокая плата за стабильность на нашей планете.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле трудно не согласиться с тем, что Вы, Гарри, пишете. Более того - полностью согласен с тем, что выполнение СШа роли "мирового жандарма" объективно имеет веские положительные стороны. И правы Вы и в том, что меня раздражает такое засилье всего американского в культурной сфере.

Здравое размышление - оно всегда правильнее первоначального. Вы далеи мне возможность серьезно поразмышлять над этим, и некоторые мысли, которые у меня по этому поводу были, приняли приоритетное значение. :)

garry

Принцепс сената
Хорошо Сульпиций рад, что наша, смею надеятся, интересная дискуссия помогла вам в чем-то. Сам не люблю многое в современной массовой культуре, продвигаемой из-за океана, хотя некоторые фильмы люблю (с Аль Пачино, например). Думаю вам, как человеку умному чужда массовая культура, к счастью вы можете противостоять ей покупая и потребляя классические и многие хорошие произведения культуры, найти которые, к счастью, вполне можно.

b-graf

Принцепс сената
2 garry
Про торговлю. Повышение доли торговли между развитыми странами - скорее свидетельство процесса евроинтеграции и складывания общеевропейского рынка. Я бы вычеркнул внутриевропейскую торговлю из общего зачета международной торговли или ввел бы какой-нибудь понижающий коэффициент (ведь не учитываем же мы торговлю между штатами США). Кроме того, расчеты ведутся в ценовом выражении - они могут говорить о диспаритете цен на сырье и товары (или многодельные, трудозатратные товары и выскотехнологичные товары). Если, скажем, в весовом выражении считать, то картина ИМХО сильно изменится (не знаю, насколько).

Да, а почему рассматривается роль торговли в глобализации с точки зрения европейских стран ? Надо рассматривать ее с точки зрения внеевропейских стран (т.е. каково значение ее для их внутреннего состояния, вне зависимости от их численной доли в мировой торговле). Ведь может и впрямь большие изменения - ? Судя по всему, они есть (см. из Вашего же постинга о производстве ТНК-циями в ЮВА - явно изменилось значение ТНК для экономик этих стран в сторону бОльшей зависимости местных подразделений ТНК в этих странах от внешних рынков)

Верх