Чингизиды

Akm

Перегрин
Asan-Kaygy, вы можите подсказать:

в таблице крымского Хаджи-Гирея показан брат Джан-Гирей. Существуют ли источники, в которых об этом сказано?
Я спрашиваю потому, что в "Дастан-и Хаджи-Гирей-хан" Кадыргали-бека упоминается старший брат ("агасы") Хаджи-Гирея Джан-Гирей-Султан, убитый кунгратскими беками. Дамир Исхаков считает, что в этом дастане Кадыргали-бек ошибочно описал шежере крымского Хаджи-Гирея, там перечислены Делюк-Кияс-улан, Таш-Тимур-улан. Вот и имя брата вроде совпадает.

asan-kaygy

Цензор
По Муиззу Джан-Гирей брат Хаджи-Гирея, по Нусрат-наме не упомянут, скорее всего из-за особенностей сбора информации.

Akm

Перегрин
Asan-Kaygy, спасибо!

Там написано:
Хаджи–Гирей–хана сына Делюк–Киас–улана сына Девлет–Хаджа–улана сына Тимур–Хаджа–улана сына Таштимур–улана, Каракус–Кубячак–улана.

Можно ассоциировать: Делюк–Киас = Гияс ад Дин
даже Девлет–Хаджа = Девлет-Берди

asan-kaygy

Цензор
Вообще то в Муиззе написано сыновья Гияс аддина:
Хаджи-Гирей и Джан-Гирей.
Гияс аддин сын Баш-Тимура (Таш Тимур), сына Джансы, сына Тулек-Тимура.
У меня Муизз 2006 года изданный в Алматы.
П.С. Как я понял ваш отрывок из Кадырали Жалаири?

Akm

Перегрин
Да, правильно, это Кадырали, правда там 1549 год и речь идет о Казанском ханстве, но действительно много совпадений с шэжэре крымского Хаджи-Гирея.
По Березину:
70069802e1b2.jpg

Филоромей

Проконсул
Упоминается монета этого Джан-Гирея из Хаджитархана. Судя по всему он какое-то время был ханом.

Akm

Перегрин
А где упоминается, там дата есть?
Если такая монета действительно существует, то это интересное дополнение, ведь в дастане Джан-Гирей назван султаном! Причем убит кунгратскими беками. А кунграты по мнению многих было влиятельным племенем в Большой орде.

Филоромей

Проконсул
А где упоминается, там дата есть?
Если такая монета действительно существует, то это интересное дополнение, ведь в дастане Джан-Гирей назван султаном! Причем убит кунгратскими беками. А кунграты по мнению многих было влиятельным племенем в Большой орде.
Шелди Н.М. "Булгаро-татарские монеты 13-15 веков" - Казань, 2002.
Сам не читал. ссылаюсь по asan-kaygy.
Предположу, что даты там никакой нет, как и на многих монетах этого периода. По здравому смыслу, это может быть между 1428 и 1433 гг.

asan-kaygy

Цензор
Убит Джангирей был около конца 1433, Айдером Кунгратом, эмир Сеид-Ахмеда.
До этого эмир был сторонником Улуг Мухаммеда.

Филоромей

Проконсул
А разве монета не свидетельствует о принятии ханского титула? Он назван на ней ханом?

Akm

Перегрин
Классно! и тут кунграт.
Насколько я понимаю эмир - это княжеский титул, типа карачи или беклярибек. Т.е. эмиры - нечингизиды

asan-kaygy

Цензор
Классно! и тут кунграт.
Насколько я понимаю эмир - это княжеский титул, типа карачи или беклярибек. Т.е. эмиры - нечингизиды
ну в принципе да. правда беклярбек равен не просто эмиру а такому же титулу на арабском (точно не помню название, но перевод эмир над эмирами)
Эмир - это бек. Ну как я понимаю Айдер был беклербеком у двух Мухаммедов по очереди.
Эмиры и беки, карачи племенная знать, не чингизиды.

Alexy

Цензор
Амир аль умара (т.е. амир амиров).

Такой титул имели Буиды, подчинившие в 10 в. Багдадского халифа (наверное для них и изобрели впервые этот титул?)

asan-kaygy

Цензор
Точно этот титул.
Вообще интересны беклербекские династии. кроме потомков едиге (мангыты) были еще кунгратская, киятская, аргынская, ширинская, джалаирская и др. династии.
Наши кунграты например восходят по шежере к золотордынскому эмиру Нангудаю, Аргыны и джалаиры к эмирам Урус-хана, Тохтамыша, Барака и т.д.
Киятская династия была одной из самых мощных

Alexy

Цензор
А что за киятская династия? К которй Мамай принадлежал? Какие были/есть потомки этой династии, кроме кн. Глинских и Лиходиевских?

asan-kaygy

Цензор
Бузанчар кият правая рука Абулхаира.
Исатай кият, Тенгиз-бука, Джир-Кутлу, Амат, Салчен, Мамай.
Сила у нее была большая во время смуты 60-70-х годов 14 века, позже сила пошла на убыль.
П.С. Что за Лиходиевские, от кого произошли?

Alexy

Цензор
Кн. Лиходиевские - это ветвь Глинских (или их ближайшие родственники)

Верх