В Последнем Тюркологическом сборнике.Я не встречал у Трепавлова такой версии. В "Истории Ногайской Орды" он пишет, что Джанай происходил из рода Темир-Кутлука, но более точных сведений о его предках нет. Предположения о тождественности Джаная и Джани-Мухаммеда не нашел.
Как минимум до 1520 у ногаев ханами были потомки Ядигера.Кстати, Почекаев называет Джаная последним формальным ханом Большой Орды (Ибишея он, видимо, забыл). Вопрос: насколько обосновано считать ногайских ханов большеордынскими?
Также пишет Трепавлов на основе Махмуда Бен Вали.А где у него такая версия?
Всё-таки дейсвительно, Джани Мухаммед умер в 1603. В 1549 он был совсем молодой. Впрочем. для марионетки это несомненный плюс.
Кто такой Хаджи-Ахмат?Почекаев выводит и Хаджи-Ахмата, и Джаная как потомков Кичи-Мухаммеда. И видимо просто с династической точки зрения называет их ханами Большой Орды.
Еще часть Ахматовичей пытались возвести хана в Кавказской Тюмени.Получается, что после 1502 г ханская власть Большой Орды разделилась на ханов Астрахани и номинальных ногайских ханов. Обе ветви прекратили своу существование почти одновременно.
Это был Ходжа-Мухаммед, Кожак. Хаджи-Ахмета не существовало в природе.
Как минимум до 1520 у ногаев ханами были потомки Ядигера.
После Ядигера ханом стал Шейх-Хайдар, ногаи с Мусой поддержали Ибака и сделали его ханом, Буреке не был ханом. Во время конфронтации с Ибаком те ханом объявили Абулека, после Ибака и Мамука ханом стал Аминек. Ильбарс стал ханом в Хорезме.Ок
Ядигер
Береке
Илак (Абулек)
Имнак (Аминек)
Абогай
Ильбарс
К этим именам Ногайских ханов можно ещё какие-то добавить? Ильбарс вроде стал хханом только в Хорезме?
Согласен, что это может быть некорректная формулировка. Тогда назовем это Синей Ордой или Улусом Шибана. Все равно получается, что Ядигер, как наследник Абу-л-Хайра не был ногайским ханом.Кочевые узбеки это фантом придуманный Ахмедовым. У меня в ЗЦ-4 выйдет статья про этот этноним где все разложу по полочкам.
У меня в ЗЦ-4 выйдет статья про этот этноним где все разложу по полочкам.