Чингизиды

amir

Зай XIV
Скорее на ханов Астрахани, и номинальных ханов над частью ногаев.

asan-kaygy

Цензор
Я не встречал у Трепавлова такой версии. В "Истории Ногайской Орды" он пишет, что Джанай происходил из рода Темир-Кутлука, но более точных сведений о его предках нет. Предположения о тождественности Джаная и Джани-Мухаммеда не нашел.
В Последнем Тюркологическом сборнике.

asan-kaygy

Цензор
Кстати, Почекаев называет Джаная последним формальным ханом Большой Орды (Ибишея он, видимо, забыл). Вопрос: насколько обосновано считать ногайских ханов большеордынскими?
Как минимум до 1520 у ногаев ханами были потомки Ядигера.

asan-kaygy

Цензор
Получается, что после 1502 г ханская власть Большой Орды разделилась на ханов Астрахани и номинальных ногайских ханов. Обе ветви прекратили своу существование почти одновременно.
Еще часть Ахматовичей пытались возвести хана в Кавказской Тюмени.

amir

Зай XIV
Почекаев пишет, что в 1514 г Шейх-Мухаммед, сын бяи Мусы, провозгласил ханом Хаджике (Хаджи-Ахмата), брата Шейх-Ахмата.

asan-kaygy

Цензор
Это был Ходжа-Мухаммед, Кожак. Хаджи-Ахмета не существовало в природе.

amir

Зай XIV
Это был Ходжа-Мухаммед, Кожак. Хаджи-Ахмета не существовало в природе.

Ок

Как минимум до 1520 у ногаев ханами были потомки Ядигера.

Ядигер
Береке
Илак (Абулек)
Имнак (Аминек)
Абогай
Ильбарс

К этим именам Ногайских ханов можно ещё какие-то добавить? Ильбарс вроде стал хханом только в Хорезме?

asan-kaygy

Цензор
Ок
Ядигер
Береке
Илак (Абулек)
Имнак (Аминек)
Абогай
Ильбарс
К этим именам Ногайских ханов можно ещё какие-то добавить? Ильбарс вроде стал хханом только в Хорезме?
После Ядигера ханом стал Шейх-Хайдар, ногаи с Мусой поддержали Ибака и сделали его ханом, Буреке не был ханом. Во время конфронтации с Ибаком те ханом объявили Абулека, после Ибака и Мамука ханом стал Аминек. Ильбарс стал ханом в Хорезме.

Филоромей

Проконсул
Ядигера сложно назвать ногайским ханом. Как преемник Абу-л-Хайра он был ханом кочевых узбеков (Узбекской Орды). На роль первого ногайского хана подходит Абулек. Ходжа-Мухаммеда я бы считал ханом Большой Орды (или претендентом).

asan-kaygy

Цензор
Кочевые узбеки это фантом придуманный Ахмедовым. У меня в ЗЦ-4 выйдет статья про этот этноним где все разложу по полочкам.

Филоромей

Проконсул
Кочевые узбеки это фантом придуманный Ахмедовым. У меня в ЗЦ-4 выйдет статья про этот этноним где все разложу по полочкам.
Согласен, что это может быть некорректная формулировка. Тогда назовем это Синей Ордой или Улусом Шибана. Все равно получается, что Ядигер, как наследник Абу-л-Хайра не был ногайским ханом.

asan-kaygy

Цензор
а кого можно считать ногайским ханом и с какого года считать возникновение Ногайской Орды. Трепавлов считаете с Мусы, а тот как раз таки поддержал Ядигера.
По мне так все эти ханы не считали себя ханами улуса Шибана, его как такового уже давно не было. Они были ханами восточного Дешти-кипчака.
Европодход к проблемме появления Ногайской Орды, Сибирского ханства дает сбой. Не считали те себя основателями новых ханств, они считали себя приемниками правителей которые правили до них.
Насчет Синей Орды у Трепавлова есть статья про инерцию единства улуса Джучи, где он обосновано говорит о том, что эти названия Орд для кочевников роли не играли никакой, им было фиолетово, эту роль им придали восточные летописцы.

asan-kaygy

Цензор
Да два доклада один по приходу Узбека к власти и второй совместный с популяционными генетиками

amir

Зай XIV
А когда примерно сборник выйдет? И можно ли заранее узнать все темы докладов?

Верх