Что плохого сделал Николай II?

Dedal

Ересиарх
Что касается офицера-покусителя (или как это по-русски - покушенца?) - видел передачу Сванидзе (давно, правда) о сем деятеле, замыслившем исключительно террористическое деяние, да к тому же еще до войны. Может, имелся в виду еще один, другой?

Дома книжку полистаю -назову фамилию...Про передачу не скажу- не видел...

Артемий

Принцепс сената
К слову о "святых" - всегда поражался сему неоднозначному факту (полагаю, ясно, какому) и спрашиваю людей, более близких церкви, чем я - в чем фишка? Если оценки Н2 - от нейтральных до резко отрицательных, о какой канонизации вообще может идти речь?
Канонизация Николая не имеет отношения к оценкам его правления, а только и исключительно к его смерти. Если интересно, могу вкратце рассказать о различных чинах канонизации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В условиях войны и острой нехватки практически всех видов вооружений для обеспечения царя и его семьи отвлекались огромные средства, которые таким образом были исключены из боевых действий.
Что Вы имеете в виду? Известно ведь, что императорская семья даже собственные средства сняла со счетов в английском банке и переправила их в Россию, то ли на покупку вооружений, то ли на устройство лазаретов (не помню точно, к сожалению, так что извиняюсь за расплывчатость информации). Думаю, содержание императорской семьи не было слишком уж тяжким бременем для российской казны.
Если это не так, будьте добры, приведите факты и цифры.

Положение на фронтах постоянно ухудшается и связывается это (и солдатами и офицерами и генералами) исключительно с личностью Верховного Главнокомандующего - что же им еще отвечать?
Вот и могли посоветовать уйти с поста Верховного Главнокомандующего - это было бы правильное и полезное политическое решение. Нет, они этого не предложили, они предпочли вести дело так, чтобы государь отрекся от престола.

Val

Принцепс сената
В условиях войны и острой нехватки практически всех видов вооружений для обеспечения царя и его семьи отвлекались огромные средства, которые таким образом были исключены из боевых действий.
Что Вы имеете в виду? Известно ведь, что императорская семья даже собственные средства сняла со счетов в английском банке и переправила их в Россию, то ли на покупку вооружений, то ли на устройство лазаретов (не помню точно, к сожалению, так что извиняюсь за расплывчатость информации). Думаю, содержание императорской семьи не было слишком уж тяжким бременем для российской казны.
Если это не так, будьте добры, приведите факты и цифры.

К сожалению, я в своём пассаже пропустил одно слово, отчего он приобрёл несколько не тот смысл, который я в него вкладывал. После слова "обеспечения" необходимо читать слово "безопасности", т.е. я имел в виду не денежное содержание, а военные средства, отвлекаемые с фронта для этой цели. Что это за средства - Дедал в принципе уже назвал. Это и линкоры, стоявшие безвыходно в Кронштадте, и новейшие зенитки, защищавшие дворе в Царском селе (куда тогдашние аэропланы заведомо долететь от линии фронта не могли). А бесконечные поездки императора из Ставки в столицу и обратно! Зачем это всё вообще было нужно?

Dedal

Ересиарх
Что касается офицера-покусителя (или как это по-русски - покушенца?) - видел передачу Сванидзе (давно, правда) о сем деятеле, замыслившем исключительно террористическое деяние, да к тому же еще до войны. Может, имелся в виду еще один, другой?

Дома книжку полистаю -назову фамилию...Про передачу не скажу- не видел...
Именовался безимянный герой авиатор -капитан Костенко.

Мемуары Керенского А.Ф." В 1915 году армейские офицеры организовали серию абсолютно бесперспективных заговоров с целью избавить Россию от царя. В одном из них, например, принимал участие известный военный летчик капитан Костенко, который намеревался спикировать на своем самолете на автомобиль императора, когда тот прибудет на фронт, лишив тем самым жизни и его и себя. Два других офицера (один из них капитан инженерных войск Муравьев, впоследствии - "герой" гражданской войны) явились ко мне, чтобы заручиться согласием на их план организовать засаду и взять царя в плен, когда тот прибудет с инспекцией на фронт. Даже генерал Деникин пишет в своих мемуарах, что и солдаты были за падение монархии, ибо считали виновницей всех своих бед "немку" из Царского Села"
Такие дела... Офицеры плели заговоры, "Лига красного орла" мылиться захватить царя, поливают августейшее семейство вообще все кому не лень. И никто не защитил государя и семейство... в "Союзе русского народа"евреи выкресты и немцы- смехота...Кол-во дворян в армии упало в разы.
Воевать никто не хочет ,да и не умеют.
"Гром победы раздавайся веселися храбрый росс":)

Dedal

Ересиарх
К слову о "святых" - всегда поражался сему неоднозначному факту (полагаю, ясно, какому) и спрашиваю людей, более близких церкви, чем я - в чем фишка? Если оценки Н2 - от нейтральных до резко отрицательных, о какой канонизации вообще может идти речь?
Канонизация Николая не имеет отношения к оценкам его правления, а только и исключительно к его смерти. Если интересно, могу вкратце рассказать о различных чинах канонизации.

Если Вам не трудно Артемий, особенно касательно особы Николая.

Diletant

Великий Магистр
Неужели яйца Фаберже обходились так дешево? Или они проходили по другой отчетности? Равно как и другие дорогостоящие мероприятия...

Val

Принцепс сената
Напоминаю, что эта тема - историческая, а не богословская. Попрошу не углубляться в дебри теологии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какое добро Николай принес в мир, отказавшись от спасения?
Может, имеется в виду то, что своей гибелью он хотел и мог постараться устранить борьбу за себя? То есть он сделал все, чтобы не было Гражданской войны.
Это мое сугубое мнение в порядке размышления. Более обоснованно высказать его не могу.

Val

Принцепс сената
И тем не менее прошу не увлекаться... Кроме того (в данном случае я выражаю свою позицию как участника, а не как модератора) обсуждение личности Николая II в данном контексте следует вести с общеисторических позиций. Он был прежде всего политический деятель, глава государства. Об этом и следует говорить.

Артемий

Принцепс сената
Может, имеется в виду то, что своей гибелью он хотел и мог постараться устранить борьбу за себя? То есть он сделал все, чтобы не было Гражданской войны.
А за него кто-то хотел воевать?

Dedal

Ересиарх
А за него кто-то хотел воевать?

А по моему ,что был бы он жив, что нет- никто бы за ним не пошёл!!! Никому он интересен не был- пустышка... И кстати все разговоры о желающих его освободить- мне кажуться неубедительными....

Верх