Что плохого сделал Николай II?

kinhito

Пропретор
В период "малого ледникового периода" были завоёваны Сибирь и Канада.
PS О том - сколько при этом погибло бобров, соболей и аборигенов - история умалчивает...
Хотя - наверно - уже приблизительно подсчитано?

Val

Принцепс сената
В период "малого ледникового периода" были завоёваны Сибирь и Канада.
PS О том - сколько при этом погибло бобров, соболей и аборигенов - история умалчивает...
Хотя - наверно - уже приблизительно подсчитано?
Вы бредите?

Val

Принцепс сената
В общем, во всех бедах России виноват Песец :))))
Есть любопытная книжка Александра Эткинда "Внутренняя колонизация", в которой он проводит мысль о том, что экспорт сырья всегда составлял основу российской экономики. Просто до нефти было зерно, а до зерна - мех.
А виноват во все бедах России все же географический фактор. Ибо он делает невозможным зажиточное состояние население, а перманентная бедность - это плохо.

Val

Принцепс сената
Пожалуй, кроме России, можно привести только один пример столь же неблагоприятного для жизни региона - это Экваториальная Африка.

Cahes

Принцепс сената
Я бы сформулировал иначе: политическая система формируется в зависимости от возможностей для хозяйствования, вытекающих из благоприятных или неблагоприятных природных условий. Чем более эти условия благоприятны - тем более мягкой, дружелюбной в отношении народа является политическая система. И наоборот.
Я имел в виду не столь широкие обобщения. Допустим, возьмем 20 век. В течении его можно выделить 4 кризиса и падения экономики. Вычеркнем войну, как внешний фактор. Останется три, послереволюционный, начала 30-х, и начало (?) 90-х.
Первый можно не рассматривать, т.к. военный коммунизм, хоть и основательно разрушил экономику, продолжения не имел, от него просто отказались. Дальше - индустриализация. Благие намерения, то да се. Но, в результате изменения экономики, для начала она отреагировала просто крахом, с соответствующими "народными бедствиями". Потом, уже нашла некое равновесие, притерлась, так сказать. То же и в переходе к рынку. То же благие намерения, и то же начинается все с краха и "народных бедствий", хоть, и помягче 30-х. И затем нащупывается новое равновесие, все притираются.
Как то так. Т.е.,периоды особых "ужасов" совпадают с перестройкой экономики.

Val

Принцепс сената
Я имел в виду не столь широкие обобщения. Допустим, возьмем 20 век. В течении его можно выделить 4 кризиса и падения экономики. Вычеркнем войну, как внешний фактор. Останется три, послереволюционный, начала 30-х, и начало (?) 90-х.
Первый можно не рассматривать, т.к. военный коммунизм, хоть и основательно разрушил экономику, продолжения не имел, от него просто отказались. Дальше - индустриализация. Благие намерения, то да се. Но, в результате изменения экономики, для начала она отреагировала просто крахом, с соответствующими "народными бедствиями". Потом, уже нашла некое равновесие, притерлась, так сказать. То же и в переходе к рынку. То же благие намерения, и то же начинается все с краха и "народных бедствий", хоть, и помягче 30-х. И затем нащупывается новое равновесие, все притираются.
Как то так. Т.е.,периоды особых "ужасов" совпадают с перестройкой экономики.

Я не согласен с Вашей трактовкой истории России 20 в. Но, во-первых, мы это уже не раз обсуждали, а во-вторых - тема не об этом.
В данном случае меня интересует именно широкое обобщение и я его выше сделал. Главная причина, по которой в России утвердилась крайне деспотичная и централизованная система власти, а переход к более мягкой и распределённой системе, получившей распространение в передовых странах, не увенчался успехом, заключается в неблагоприятных для ведения хозяйства природных условиях. И это общее правило хорошо коррелирует с самыми различными эпохами, в т.ч. - и с 20 веком.

Есть любопытная книжка Александра Эткинда «Внутренняя колонизация», в которой он проводит мысль о том, что экспорт сырья всегда составлял основу российской экономики. Просто до нефти было зерно, а до зерна – мех.
А виноват во все бедах России всё же географический фактор. Ибо он делает невозможным зажиточное состояние населения, а перманентная бедность – это плохо.

Есть серьёзная разница между нефтью и зерном: второе можно вырастить, первое – нет. Мех же был основой благосостояния не всей Руси, а многих боярских семейств Новгорода. Ссылка на географический фактор что-то даёт, когда речь о сельском хозяйстве, но вот с нефтью не работает. Нынешняя бедность является искусственной, поскольку вроде индустриализации не проводим, масштабных войн нет, начальство жирует по самое не могу, а у миллионов людей зарплата в 12–15 тысяч, да и тех постоянно постоянно сокращают из «экономии» и собираются при этом вводить налог на тунеядцев. Конечно, причины вполне объективны – общество атомизировано, большинство страдает от бедности, но охотно верит в байки про то, что выступают против властей только богатые и агенты госдепа, лишь бы не было майдана, под который подводят любое публичное проявление недовольства, другие уверены в бесполезности любого сопротивления, и т.д. А под это дело грабят людей и калечат их жизни всё больше и охотнее. Между тем случаи успешного и вполне мирного давления на власть имеются, хотя их и немного.

Странное утверждение... Почему Вы считаете что эти миллионы людей должны получать больше?

Потому что выполняемая ими работа заслуживает более высокой оплаты с т.з. европейских стандартов, на которые чиновники ссылаются, когда начисляют жалованье самим себе.

Vir

Роза Люксембург
Потому что выполняемая ими работа заслуживает более высокой оплаты с т.з. европейских стандартов, на которые чиновники ссылаются, когда начисляют жалованье самим себе.
Эффективность труда в РФ в разы ниже Европы. С какой стати российский работник должен получать европейскую зарплату?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что качество жизни весьма широкого слоя людей в России довольно -таки высокое. Люди приобретают автомобили, жилье, помногу путешествуют. Так что жаловаться - грех. Другое дело, что возможности к накоплению в сегодняшней России, как и 100, 200 или 500 лет назад, по-прежнему низкие. Именно это определяет ту ловушку бедности в национальных масштабах, о которой я писал выше. А индивидуальное потребление при этом может быть и довольно высоким. Как, опять же, было у нас всегда.

Эффективность труда в РФ в разы ниже Европы. С какой стати российский работник должен получать европейскую зарплату?

Не лукавьте. У наших чиновников КПД намного ниже, чем у работяг. Тем более Вы говорите о производстве, а у нас полно профессий, с производством не связанных. Наконец, чтобы рабочие выдавали более высокую производительность, управленцы должны что-то делать, а не бессмысленные и чаще даже вредные бумаги ворохами плодить. Да и Вы сами всё это прекрасно знаете.

Мне кажется, что качество жизни весьма широкого слоя людей в России довольно -таки высокое. Люди приобретают автомобили, жилье, помногу путешествуют. Так что жаловаться - грех. Другое дело, что возможности к накоплению в сегодняшней России, как и 100, 200 или 500 лет назад, по-прежнему низкие. Именно это определяет ту ловушку бедности в национальных масштабах, о которой я писал выше. А индивидуальное потребление при этом может быть и довольно высоким. Как, опять же, было у нас всегда.

Хорошо бы знать процент этого широкого слоя. К тому же беда в том, что приличные доходы зачастую не у тех, кто их заслуживает, а у обладателей тёплых мест, зачастую связанных опять-таки с бумажками. Ловушка ещё в том, что и бизнес усиленно давят, и госструктуры сокращают. Выхода нет. Между тем масса денег уходит на что угодно, но только не на развитие страны. Насчёт накопления вполне согласен.

kinhito

Пропретор
Ожидание блага от Власти, как и жалобы, что "мало дают" - типичная холопская психология.
Что бы "дали" - нужны профессиональные и всяческие политические союзы.
Ja! diesem Sinne bin ich ganz ergeben,
Das ist der Weisheit letzter Schluß:
Nur der verdient sich Freiheit wie das Leben,
Der täglich sie erobern muß.
Я предан этой мысли! Жизни годы
Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой !
И не производительность труда тут важна, а доля мужественных в народе. Если их постоянно выкашивать, а остальным вдалбливать о неизбежности холопства и холуйства (климат де такой, география хреновая...) - всё останется как всегда... ярмо с гремушками да кнут...

Ожидание блага от Власти, как и жалобы, что «мало дают» – типичная холопская психология.
Разумеется. Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, и совсем не обязательно для этого избавления революцию устраивать. Но это не значит, что говорить о жадности власти нельзя, не годится ограничиваться этим, нужно брать своё, про союзы всё верно. Власть это отлично понимает и потому давит НКО (т.е. организации, зародыши союзов), объявляет оппонентов агентами Запада и т.д. А народ всё охает, ну как же так с ним плохо обращаются. И ещё хуже будут, если и дальше терпеть.

Ноджемет

Фараон
Пожалуй, кроме России, можно привести только один пример столь же неблагоприятного для жизни региона - это Экваториальная Африка.
Надо будет об этом японцам и исландцам сказать, пусть знают. А также хорватам сообщить, что их почва среди камней гораздо лучше 70-сантиметрового чернозёма.

kinhito

Пропретор
В Европе всё ещё производят очень много. В Западной - остаётся хай-тек, в Восточной - появляется западноевропейские фабриканты с продуктами, требующими много ручного труда (даже в Польше, не говоря о Сербии - труд дешевле, чем в России (а уж проблем насколько меньше!)).
Вот если бы Николай (возвращеяясь к баранам) не влез в войну за французские кредиты - мир был бы совсем другим - и Россия производила не танки и АК, а вполне приличные авто и комъютеры. :rolleyes:

Верх