Что такое хамство?

Kamille

Консул
Вот возник такой вопрос:
какие именно высказывания считаются на Форуме хамскими? Это, например, если кто-то кого-то обозвал дураком? Или просто не очень умным? Или что-то еще?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что случилось?
Готов обсуждать тему хамства самым решительным образом и бороться с ним яростно - его слишком много в окружающей жизни, так что на форуме его нужно искоренять.
Может, составить кодекс выражений, запрещенных на форуме?
И назвать его "Индекс запрещенных фраз".

Val

Принцепс сената
"А сейчас, дети, хором повторим слова, которые ни в коем случае нельзя произносить вслух!" (С)

Kamille

Консул
А что случилось?
Да пока еще ничего не случилось. Но может случиться в любой момент (например, в теме "Ревизионистское" направление историографии"). Имеет смысл подготовиться к этому с полной отвественностью.

Kamille

Консул
Может, составить кодекс выражений, запрещенных на форуме?
И назвать его "Индекс запрещенных фраз".
Это не так и легко. Например, Дедал с Ланси обзывают друг дружку за здорово живешь при этом вполне счастливы. Так что, если их спрашивать о таких словах, то список окажется весьма и весьма неширок. А есть и намного более ранимые люди, их список, полагаю, будет более увесист.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насчет Дедала и Ланселота согласен, но даже они все-таки остаются в рамках приличий. В этом, если правильно понимаю, выгодное отличие этого форума "Хисторика" от некоторых других форумов. Кроме того, заметил, что участники в пиковые моменты сами начинают сглаживать резкости в своих ответах, сбивая накал обсуждения.
Да пока еще ничего не случилось. Но может случиться в любой момент (например, в теме "Ревизионистское" направление историографии"). Имеет смысл подготовиться к этому с полной отвественностью.
Нужно почитать, чтобы составить свое мнение.

Dedal

Ересиарх
Например, Дедал с Ланси обзывают друг дружку за здорово живешь при этом вполне счастливы.

Ну зачем Камилл? Мы избегаем личных выпадов, если были эксцессы- мы их разрешали сами, мы согласны или близки во многих вещах, наши взгляды на политику во многих вещах диаметральны, но на личности мы не переходим. Не волнуйтесь.

Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;:)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали
Оптимистично, ничего не скажешь... :)
Но Вы и Ланселот действительно пример резкого, но уважительного спора. Если бы у меня сложился такой спор, брал бы с вас пример. (Можно сказать - сверялся бы с вашими репликами :) )

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
как придёт так и уйдёт
не в первой его выживать

Dedal

Ересиарх
Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали
Оптимистично, ничего не скажешь... :)
Но Вы и Ланселот действительно пример резкого, но уважительного спора. Если бы у меня сложился такой спор, брал бы с вас пример. (Можно сказать - сверялся бы с вашими репликами :) )

Вот уж не думал, что это может быть примером...

Янус

Джедай
Я, как общепризнанный хам, хочу обратить внимание, что хамство может быть явным и завуалированным. С явным бороться просто. А вот с завуалированным... Я считаю очень перспективным добровольный отказ участников от субъективных оценок, даваемых субъективному же мнению или позиции оппонента. Например, "глупость", "нелогично", "фигня". Потому что с точки зрения другого человека высказанные мысли - не "глупость", не "нелогично" и не "фигня".
Можно же дискутировать, используя только фактологию и рассуждения! Тогда и хамства будет меньше.

Digger

Цензор
Янус, целиком и полностью согласен с Вами и поддерживаю Ваш призыв.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тоже присоединяюсь - в общем-то, создание Индекса запрещенных фраз уже предложил.
хочу обратить внимание, что хамство может быть явным и завуалированным. С явным бороться просто. А вот с завуалированным... Я считаю очень перспективным добровольный отказ участников от субъективных оценок, даваемых субъективному же мнению или позиции оппонента. Например, "глупость", "нелогично", "фигня". Потому что с точки зрения другого человека высказанные мысли - не "глупость", не "нелогично" и не "фигня".
Давайте начинать с себя, давно известно, что нужно общаться с людьми так, как хочешь, чтобы они общались с тобой. Вот только вижу проблему в том, что у всех восприятие разное - кто-то оценку своих взглядов как "фигню" спокойно воспримет, а кто-то обидится. И эта разница может дать старт "охоте на ведьм" (извините - избитый штамп, но ничего другого сейчас не соображу). Но мы же культурные люди! Неужели не сможем преодолеть и избежать подобных проблем на этом форуме??? (и смайликов - смайликов в пиковые моменты побольше!). :) :) :)
Можно же дискутировать, используя только фактологию и рассуждения! Тогда и хамства будет меньше.
Готов подписаться под этим призывом.

johnny

мизантроп
Давайте сделаем смайлик "фигня". Смысл оценки не изменится, и обижаться не будут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Давайте сделаем смайлик "фигня". Смысл оценки не изменится, и обижаться не будут.
Кстати, интересное предложение. Правда, лично я категорически не люблю говорить грубости (даже завуалированные), поэтому свое отношение выражаю словами - но все-таки уважительно, или как минимум нейтрально - в общем, нахожу, как сказать, но я-то всегда знаю, как отношусь к человеку в действительности.

Kamille

Консул
"А сейчас, дети, хором повторим слова, которые ни в коем случае нельзя произносить вслух!" (С)
А Вы, Вал, не отшучивайтесь, ведь первоначально вопрос именно Вам предназначался. ;) Как модератору, заявишшему, что он отключает от форума за хамство. А ответить, что подразумеваете под хамстовом, не можете или не желаете.

Val

Принцепс сената
А Вы, Вал, не отшучивайтесь, ведь первоначально вопрос именно Вам предназначался. ;) Как модератору, заявишшему, что он отключает от форума за хамство. А ответить, что подразумеваете под хамстовом, не можете или не желаете.

Это какое-то недоразумение: никого от форума я не отключал, в том числе - и за хамство.

Верх