Что в имени тебе моем-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А меня с недавнего времени (как получил доступ к PLRE-II в print.google.com)занимает вопрос: может ли имя "Рюрик" быть скандинавской формой латинского имени "Руриций"?

rspzd

Народный трибун
А меня с недавнего времени (как получил доступ к PLRE-II в print.google.com)занимает вопрос: может ли имя "Рюрик" быть скандинавской формой латинского имени "Руриций"?
А насколько распространенным было имя Руриций? Вряд ли родители-язычники могли назвать сына малоизвестным латинским именем. Даже после принятия христианства "национальные" имена у скандинавов резко преобладали... Встречал такую транскрипцию Hrörekr. Интересно, какова официальная этимология этого имени :confused:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Знакома с одной молодой дамой, которую зовут Магда. Магдалена. Вроде ни с какого боку даже не француженка.
У поляков Магда тоже используется, как сокращение от Магдалены.
Хотя превращение Генриха в Индржиха меня тоже весьма удивило...
А вот здесь меня как раз ничего не удивляет - сравните с Энрике, тем более - с Анри, становится понятно, что первая буква "H" не произносится.

Если остановиться на чешских формах имен, то лично для меня интереснее Йржи - Юрий-Георгий, но и то тоже вполне понятно.
Меня тоже такие превращения не удивляют, опять же, обращаюсь к польскому: Андрей - Анджей, а сокращенно - Эндрык, или Ендрусь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, имя Руриций было распрост ранено особенно в Галлии. Конечно, сомневаюсь, чтобы это имя дошло до Скандинавии и не потерялось за 400 лет, однако очень уж они созвучны.

Diletant

Великий Магистр
А галлы у нас кельты? Возможно, от общего корня... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, об именах.
Вроде бы еще не размещал на Форуме информацию о книге:
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. «Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики», из серии «Труды по филологии и истории», РАН, Институт славяноведения, М., «Индрик», 2006 г.

Очень объемное издание (740 стр.), с большим указателем имен, с генеалогическими схемами, показывающими переход имен к потомкам.
Купил эту книгу в галерее книги "Нина" (на ул. Бахрушина) за 410 руб.

мирабелла

Проконсул
Шикарные имена у Ник. Эрдмана в "Самоубийце". Аристарх Доминикович, Клеопатра Максимовна, отец Елпидий... Традиции Гоголя?
Но лучшее имечко - у незабвенного Полиграф Полиграфыча...

Diletant

Великий Магистр
Особенно когда они подписываются обычными именами, типа "Татьяна", "Петр" и т.п.
Так что требуется соображение, чтобы не принять это за внутреннюю переписку...

johnny

мизантроп
Про Рюрика слышал версию - ререг (сокол). Вроде, с ободритского :cool:

nasty knight

Консул
Ася - производное от имени Анастасия

Анастасия - (от греческого) воскресшая;
разговорное - Настасия и Настасья;
просторечное - Анастасея и Настасея;
производные - Анастасиюшка, Анастаска, Настася, Настя, Нася, Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля, Настюня, Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта, Настасьюшка.

Assja

Римский гражданин
Спасибо, про Анастасию я знаю. Но я ведь по паспорту Ася. Без всяких производных. Причем сама встречала неоднократно именно Асей, а не Анастасий.
Хотя, конечно, возможно, сначала это было "производная", а потом стало отдельным именем...

nasty knight

Консул
Хотя, конечно, возможно, сначала это было "производная", а потом стало отдельным именем...
Так и было. Я знал одну Асю, по паспорту именно Анастасию. И еще двух - еврейских тетушек. Вот они-то были Аси по паспорту. НЕ могу никак сообразить, от какого еврейского имени образовалось это имя.
Поищу. Имя очень красивое!

b-graf

Принцепс сената
Про Руриция лучше спросить на janaberestova.narod.ru
Да, интересно - где-то читал, что у скандинавов и вообще германцев как-то проходила мода на кельтские (по местности распространения и заимствования) имена...

Assja

Римский гражданин
Так и было. Я знал одну Асю, по паспорту именно Анастасию. И еще двух - еврейских тетушек. Вот они-то были Аси по паспорту. НЕ могу никак сообразить, от какого еврейского имени образовалось это имя.
Поищу. Имя очень красивое!
Спасибо!
Забавно, что это имя дал мне не папа с еврейскими корнями, а польско-немецкая мама :D

analitik

Римский гражданин
А я знал одну Асю, по паспорту, пардон, Айседору (в честь Дункан). Донашивала и проклинала родителей, Есенина, правда, любила

analitik

Римский гражданин
Думаю, что многие химики и генетики, сдававшие кндидатский минимум по философии, вспоминают профессора Кессиди - грека из Грузии. Он носил роскошное имя Феохарий Харлампиевич - три греческих корня в двух словах. И писал вполне милые книжечки про античных философов

Верх