Quintus Hortensius
Эдил
Талант в чем-то напоминает демона - штука сильная, может сесть тебе же на шею, и ты с ним уже не управишься... Очень много жертв собственного таланта.
Не знаю...мне кажется, его главная беда была в том, что он многое понимал и видел и ему казалось, что это видят и все остальные...в частности я говорю о падении Республики... кажется, мы ушли в офф-топикА как бы Вы охарактеризовали его главный талант7 Это талант к чему?![]()
Спасибо, КвинтЭмилия, не мучайтесь набивать мой ник полностью, зовите по преномену, так же проще...![]()
Нет, скорее с того момента, как об этом проведала Теренция. :diablo:Так есть же версия, что столь ужасной Клодия стала казаться Марку Туллию после того, как пожелала его на себе женить...
Несчастный Цицерон...я ему сочувствую...Нет, скорее с того момента, как об этом проведала Теренция.
Да, как-то у нас сразу про всех разговор зашел.Не знаю...мне кажется, его главная беда была в том, что он многое понимал и видел и ему казалось, что это видят и все остальные...в частности я говорю о падении Республики... кажется, мы ушли в офф-топик
И правда – откуда? Пока нигде не нашел . Видимо, из какой-то статьи. Но постараюсь найти, а главное – источник, откуда такое мнение. И что обидно – повторно видел совсем недавно – уж не на Historic’е ли? Но я поищу еще, и впредь буду осторожнее в высказываниях.Возможно, это идет от 7 суазории Сенеки Старшего, в которой Цицерон размышляет, сжечь ли ему свои сочинения, чтобы Антоний его пощадил. Но вряд ли может служить источником об истинных намерениях Цицерона.
Конечно, помог бы. Помпею свои люди были нужны. Но вот "отцом отечества" Цицерон вряд ли стал бы. Мне кажется, даже среди консуляров существовал некий "табель о рангах". Вот такой, например персонаж, как Волкаций Тулл или Авл Аврелий Котта - Вы что-нибудь знаете о них?Почему? Думаете, Помпей не помог бы ему? Зачем надо было так спешить стать консулом именно в свой год? Если бы он стал консулом чуть позже, разве стало бы хуже?
Кажется, это у Грималя. Смысл там был такой, что Клодий, понимая, что «отца отечества» так сурово осудить не удастся, провел закон «о лишении огня и воды». Эту версию косвенно подтверждает и Момзен:Насчет того, что полагалась смертная казнь... честно говоря не помню, Руф, Вы не подскажете где об этом сказано? Руф, а как Вы думаете, за изгнанием Цицерона стоял только Клодий?
Так вот, автор предполагает, что Пизон грабил Македонию «не своею волею, а только волею пославшей мя жены»(с), т.е.для финансирования Галльской кампании Цезаря, своего зятя.
Это верно. Но я не уверена, что, договариваясь с оптиматами о поддержке на выборах, Цицерон заранее предвидел, что станет отцом отечества. Я вообще не уверена, что он бы ввязался в эту сделку, если бы заранее знал, во что она выльется.Но вот "отцом отечества" Цицерон вряд ли стал бы.
А как же. Цицерон очень обижался, что в 61 г. Пизон стал его спрашивать вторым.Мне кажется, даже среди консуляров существовал некий "табель о рангах".
О Волкации Тулле знаю очень немного, об Авле Аврелии Котте впервые слышу. Там были Гай, Марк и Луций Котты.Вот такой, например персонаж, как Волкаций Тулл или Авл Аврелий Котта - Вы что-нибудь знаете о них?
А какое наказание было положено в каком случае – с этим я еще не разбирался. Должно быть, это знают Элия или Сульпиций Аврелий.
Об изгнании Цицерона: Историки традиционно кроме Клодия обвиняют триумвиров.
В общем-то, от изгнания и последующего возвращения Цицерона действительно больше всех выгадали Цезарь и Помпей
Крайне сомневаюсь. Цезарь получал финансирование от государства, и добыча у него была весьма неплохая, золото из Галлии текло рекой. Сайм вообще считает все эти разговоры об ограблении Македонии если не целиком придуманными, то, во всяком случае, сильно преувеличенными - известно, как Цицерон обходился со своими политическими врагами. Но даже если ограбление и имело место, то я не вижу причин, почему бы Пизону не предпринять его по собственной инициативе и в собственных интересах.Так вот, автор предполагает, что Пизон грабил Македонию «не своею волею, а только волею пославшей мя жены»(с), т.е.для финансирования Галльской кампании Цезаря, своего зятя.
А вот это очень интересно. Действительно, какое? Можно предположить, что весьма серьезное...Но какое наказание в нем предусматривалось для магистрата-нарушителя - я сказать не могу.
А Вы полагаете, вступая в сговор с оптиматами Цицерон предполагал, что ему светит? Кстати, знаете, Руф, я честно говоря считаю, что такой ценой какой дался ему этот титул "отца отечества" ему уже был не нужен. Он слишком, слишком дорогую цену заплатил за это. Хотя, конечно, Цицерон никак не мог ожидать что произойдет и как с ним поступят "союзники"...Но вот "отцом отечества" Цицерон вряд ли стал бы. Мне кажется, даже среди консуляров существовал некий "табель о рангах".
Неа, не знаю, но это ничего не доказывает, Вы же знаете, Руф, я вообще пока мало что знаюВот такой, например персонаж, как Волкаций Тулл или Авл Аврелий Котта - Вы что-нибудь знаете о них?
"Я не волшебник, я только учусь"
Но был лишь один триумвир, который не пытался как-то помочь Цицерону. Красс. Цезарь пытался вроде как, Помпей в итоге и помог... так что вот не знаю, кто за этим стоял... меня мучают смутные сомнения...В общем-то, от изгнания и последующего возвращения Цицерона действительно больше всех выгадали Цезарь и Помпей - Цицерон, не смотря на свое брюзжание в письмах, утратил самостоятельность и послушно произносил в сенате угодные триумвирам речи и защищал в судах нужных людей, а на стороне Помпея даже воевал в гражданской войне.
Дочитывайте, буду очень ждать новых обсужденийКогда дочитаю, хотелось бы обсудить некоторые моменты.
Я Вас не тороплю, лучше потом подробнее все расскажетеЭмилия, я все еще помню все свои «долги», в т. ч. Публия Суллу, но не хватало времени.
Но, увидев, как другой благородный дон отвечает Вам на вопросы, не стерпел
Не уверена, что это правда...В контексте некоторых наклонностей Цезаря звучит крайне двусмысленно.
О-о-о, это я погорячился, посмотрел хронологию в книге Грималя. Сверился с фастами на Аncientrome'е - консул 74 г., конечно же, Марк. Личность более известная.О Волкации Тулле знаю очень немного, об Авле Аврелии Котте впервые слышу. Там были Гай, Марк и Луций Котты.
А по какому принципу консулярам предоставляли очередь говорить в сенате? Это зависело от председательствующего? Где-то читал, что Цезарь, всегда предоставлявший первое слово Крассу, после женитьбы Помпея стал предоставлять первое слово емуЦицерон очень обижался, что в 61 г. Пизон стал его спрашивать вторым.
У Саллюстия Силан "под влиянием речи Гая Цезаря заявил, что присоединится к предложению Тиберия Нерона, чтобы об этом деле, усилив охрану, доложили сенату.". А что, в Риме существовало такое наказание - тюремное заключение? Вроде как, в Мамертинской(?) тюрьме содержались только приговоренные к смертной казни. А если смертной казни для сенаторов не существовало - почему же никто до Цезаря не вспомнил об этом?Вряд ли Силан мог бы сказать это, если в Риме существовал закон, предусматривающий смертную казнь для сенатора.
Ну, да, автор почти целиком пересказывает речи Цицерона и свое мнение никак не аргументирует. Зато своей версии о том, что Веррес грабил Сицилию в пользу Помпея, объяснения находитНо даже если ограбление и имело место, то я не вижу причин, почему бы Пизону не предпринять его по собственной инициативе и в собственных интересах.
До Суллы цензор составлял список сенаторов; первый в этом списке назывался принцепсом и, как правило, получал слово первым. Дальше, наверное, слово предоставлялось по усмотрению председательствовавшего. Но Сулла отменил цензуру; в 70 г. ее, правда, восстановили и принцепсом стал Мамерк Лепид, но после этого года цензура все равно не задалась. Насколько я понимаю, пересмотра списков больше не было и все пошло самотеком.А по какому принципу консулярам предоставляли очередь говорить в сенате? Это зависело от председательствующего?
Мне казалось, что первым говорил принцепс или избранный консул следующего года.
А второе место - это плохо?
В 58г. Цицерон гордился, что Пизон (Цезонин) предоставил ему tertio loco.
У Саллюстия Силан "под влиянием речи Гая Цезаря заявил, что присоединится к предложению Тиберия Нерона, чтобы об этом деле, усилив охрану, доложили сенату.".
А что, в Риме существовало такое наказание - тюремное заключение? Вроде как, в Мамертинской(?) тюрьме содержались только приговоренные к смертной казни.
А если смертной казни для сенаторов не существовало - почему же никто до Цезаря не вспомнил об этом?
А кто такой Гай Пизон, за что ему такие льготы и талоны? Это консул 67г., противник чрезвычайного назначения Помпея? И он говорил в 61г. первым?.. Ну-у... Он, что, родственник Пизона Кальпурниана, консулаУверена, что в 62 г. он и был первым. А тут его подвинули ради какого-то дурацкого Гая Пизона.