Ну вот, опять...

Pulcher, Вы понимаете, что Вы сейчас делаете то же самое, что сделали в теме про мартовские иды? Известна шутка математиков о том, что если формула некрасива, то она скорее всего не верна. Вот скажите честно: неужели чисто эстетически Ваш вариант нравится Вам больше, чем классическая версия?..
Ладно, долой лирику.
Арест, планы Катула в новых условиях.
3 декабря, распределение арестованных, ключевое слово - расположение домов, где содержались арестованные - видимо, они были выбраны прежде всего по принципу близости друг к другу. Версия: Катул и ко планировали "попытку освобождения арестованных", в ходе которой магистрат и сенаторы, которым арестованные переданы, погибнут - все то же намерение устроить резню, в новых условиях одобренной проскрипции.
Здесь необходимо помнить одну вещь. Выше Вы писали, что именно такое распределение арестованных является доказательством Вашей версии о резне, планируемой оптиматами. Я у Вас спросила – каким образом. Теперь Вы объясняете: "видимо, они были выбраны прежде всего по принципу близости друг к другу." Но давайте скажем честно: вы ведь не знаете, где были расположены дома Корнифиция и Теренция. Насчет Лентула Спинтера это еще можно было выяснить (с точностью до района), но про тех двоих никаких сведений вообще нет. Таким образом, все, что Вы излагаете относительно домов, имеет право на существование как некая версия. Но эта версия сама нуждается в доказательствах, и никак не может служить доказательством чего-либо. Если Вы используете эту версию о домах как фундамент для дальнейшей теории – то в конечном итоге получится, что вся эта теория повисает в воздухе. Впрочем, конспирологическим теориям это вообще свойственно...
Далее, у Цезаря, как я уже выше писала, в Риме было два дома. Он вполне мог отправить Статилия в Domus Publica: никаких ритуальных препятствий к тому не было. Domus Publica не был консекрирован, это был обычный жилой дом (принадлежащий государству), с которым не были связаны какие-либо религиозные ограничения; это не Регия. Не было и ограничений, связанных с личностью верховного понтифика: это не фламин Юпитера. При Августе весь Domus Publica отдали весталкам, а резиденцией верховного понтифика стал служить императорский дворец – что совершенно не мешало (например) Тиберию держать в нем узников. У Красса тоже, по-видимому, был не один дом в Риме – иначе где бы он стал жить, продав его Цицерону? Таким образом, у обоих ключевых фигурантов было более одного дома, и вряд ли их политические противники могли с точностью предсказать, какой именно дом будет выбран для размещения арестантов. И, соответственно, выбрать кандидатов для сопутствующих потерь.
Далее, на мой взгляд, текст Плутарха скорее говорит в пользу того, что арестованные были размещены в разных районах.
Plut. Cic. 22.
В сопровождении сената Цицерон отправился за осужденными. Все они были в разных местах, каждый — под охраной одного из преторов. Первым делом, он забрал с Палатина Лентула и повел его Священною улицей, а затем через форум. Самые видные граждане окружали консула кольцом, словно телохранители, а народ с трепетом взирал на происходящее и молча проходил мимо, особенно молодежь, которой чудилось, будто все это — некий грозный и жуткий обряд, приобщающий ее к древним таинствам, что знаменуют мощь благородного сословия. Миновав форум и подойдя к тюрьме, Цицерон передал Лентула палачу и приказал умертвить, затем точно так же привел Цетега и остальных, одного за другим.
Если бы арестованные были размещены группами вокруг домов Цезаря и Красса – довольно глупо было бы забирать их оттуда по одному.
Спинтер был потом всю жизнь сильно благодарен Цицерону - тот 5 декабря спас его от возможной смерти.
По-моему, это очень неточное описание их взаимоотношений. Цицерон воспринимал содействие Лентула по возвращению его из изгнания не как ответную услугу, а как благодеяние. И именно Цицерон с этого момента считал себя очень сильно обязанным Лентулу.
3 декабря вечер и 4 декабря день: Красс и Цезарь спасают свои жизни. Красс бежит к Катулу. Условия сделки: скорее всего, Красс дает Катулу клятву не поддерживать с Помпеем отношений (и держит слово до смерти Катула, даже убежав для этого из Рима) (возможно, Красс дает что-то еще, но про денежную стороны данных нет). В обмен Катул устраивает Крассу 4 декабря торжественное публичное оправдание и обещает, что если тот будет сидеть тихо - его не тронут.
Цезарь бежит к Цицерону. Цицерон в обмен на обещание спасти Цезаря предлагает Цезарю рискнуть и явиться в сенат чтобы вместе победно закончить партию с Катулом.
Вопрос на уточнение.
Я не совсем поняла: по-видимому, Катул у Вас не собирался выполнить данное Крассу обещание? И оно выполнилось помимо его воли? (Если собирался, то это вообще отдельный разговор . Уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду).
Вообще, это довольно странно. Если Цезарь и Красс боялись, что их убьют при "попытке к бегству" их арестантов – на кой черт им сидеть дома и этого дожидаться? У них, как я выше писала, несколько домов в Риме, да и в гости к кому-нибудь можно сходить... Можно просто как следует подготовиться к нападению. На самом деле, как верно отметила Ланси, штурмовать хорошо укрепленный дом силами "отрядов" не так уж просто и успех здесь как минимум не гарантирован: вот Милону, например, не удалось взять тот же самый Domus Publica. В конце концов, достаточно было один раз отразить такую попытку... да что там – Крассу и Цезарю достаточно было бы один раз сымитировать такую попытку, а на следующий день (4 декабря) явиться в сенат и сказать: вот, мол, арестованные попались буйные, не ценят хорошего к себе отношения, намедни чуть не сбежали. Опасаемся в следующий раз с ними не справиться. В интересах общественной безопасности следует ужесточить им условия заключения и поместить их в карцер.
Все лучше, чем бежать к Катулу и Цицерону и молить о пощаде. И почему, собственно, Красс отправился именно к Катулу, а не к тому же Цицерону? Учитывая предысторию их взаимоотношений – какие у Красса причины считать, что с Катулом ему будет легче договориться?
Затем первый человек в Риме - Цицерон достойно встречает первого человека в мире - Помпея (свзяь опять через Цезаря). Мнение Помпея не спросили, но Цезарь в тех условиях вынужден обещать Цицерону все.
Прошу прощения, но в этот период Цицерон находился на гораздо более близкой дистанции к Помпею, чем Цезарь. И если бы Цицерон захотел о чем-то договариваться с Помпеем, то гораздо успешнее сделал бы это напрямую, чем через посредство Цезаря.
Самому Цезарю идти и рисковать жизнью, чтобы предложить такое наказание довольно странно - риск (гибели) несоразмерен с выигрышем (некоторое увеличение популярности и престижа).
Отчего-то трофей Мария Цезарь восстановил ночью, т.е. совсем уж безрассудным он не был, да и заговорщики ему не родные ничуть.
Риск будет опраданным, только если Цезарь рисковал ради чего-то куда большего, чем увеличение популярности в народе, если на кону жизнь и политическая карьера Цезаря.
Видите ли, а на кону действительно стояла политическая карьера Цезаря (даже без всяких конспирологичесих версий, в рамках классической). Вы не задумывались – а какая, собственно, у него была альтернатива? Он мог либо согласиться с предложением Силана (как предыдущие выступающие), либо уклониться от участия в заседании (что, по-видимому, сделал Красс), либо рискнуть и внести свое предложение. Первый вариант – это просто откровенный позор и полная потеря достоинства; а собственное достоинство Цезарь, по моим впечатлениям, действительно ценил выше жизни. Второй вариант не столь позорен, но все равно это очевидное проявление трусости и отречение от собственных политических принципов. Цезарь полностью утратил бы всякий авторитет и поддержку в народе; а этот авторитет – его главный капитал в политической борьбе. Ну и где бы оказался Цезарь после этого? В той же... э-э-э... луже, в которой оказался Красс. Только эта лужа была бы еще глубже, ибо у Красса, во всяком случае, всегда оставались его огромные богатства – а у Цезаря были только огромные долги.
Тут речь шла не о "некотором увеличении популярности и престижа". На кону стояло все, чего Цезарь к тому моменту сумел добиться. Если бы Цезарь поступил иначе – он был бы вынужден начать все с начала. Начать даже не с нуля, а с большого минуса.
Нет, я убеждена, что в ситуации такого выбора Цезарь непременно рискнул бы. Он вообще любил идти на риск, иногда – даже слишком. А еще для него важно было не изменить себе.
В конце концов, ведь это его слова: " Ведь я хочу только того, чтобы я был верен себе, а те — себе."
Я, кстати, совсем не отвергаю возможность предварительной договоренности между Цезарем и Цицероном – по инициативе Цезаря. Другие приведенные Вами аргументы мне кажутся достаточно убедительными. Однако я считаю, что мотивация этой договоренности у Цезаря должна была быть совершенно иной.