Цусимское сражение

thor

Эдил

Сулига высказался - тему можно закрывать? :)
P.S. Кстати, если посчитать среднее количество выпущенных на ствол снарядов ГК и СК в сражении в Желтом море у русских и у японцев, то японцы стреляли в лучшем случае в 1,5 раза быстрее, а то и менее.

Val

Принцепс сената
Что ж это за манера-то у недалёких людей: требовать закрытия темы, как только они прочитают в ней что-то, кажущееся им непререкаемой истиной? Некоторые из них ешё историками себя после этого называют...

thor

Эдил
Это надо понимать как намек? До сей поры я всеми силами старался сдерживаться и не высказывать упреков в Ваш адрес, но становится все труднее это делать. Хотелось бы верить, что это только личная Ваша манера общаться с людьми, не присущая форуму в целом (о котором мне раньше рассказывали все больше хорошего). Поэтому я оставлю этот Ваш пост без надлежащего ответа. А насчет мнения С. Сулиги - извините, но я знаю его много, много больше Вас и его мнение для меня значит не в пример больше Вашего в данном вопросе, и он в данном вопросе разбирается, полагаю, лучше каждого из тех, кто принял участие в обсуждении этой проблемы. Вам нравится больше Мельников и его очень спорные интерпретации? Это Ваше право, у нас свободная страна, ну а мне позвольте полагаться на мнение специалиста, которым является уважаемый С. Сулига...
P.S. Если Вы аргументированно докажете, что С. Сулига не прав, подвергая критике Р.Мельникова, то я с удовольствием соглашусь с Вами.

Val

Принцепс сената
Если Вы аргументированно докажете, что С. Сулига не прав, подвергая критике Р.Мельникова,

А разве я утверждал, что сулига в данном вопросе не прав? Напомню, что именно я его мнение здесь и привёл. Я, а не Вы, который является почитателем этого специалиста.

thor

Эдил
Да что вы говорите? Привели Вы мнение Сулиги, ну а дальше что? Раньше Вы все больше на Мельникова ссылались...

Val

Принцепс сената
М-да, человеческая глупость поистине бессмертна...

Герш/

Консул
Да что вы говорите? Привели Вы мнение Сулиги, ну а дальше что? Раньше Вы все больше на Мельникова ссылались...
Да просто человек искренне не понимает, что ссылаясь на авторитетное мнение Донцова, Мельникова и прочую википедию выставляет себе... ну, не очень сведущим человеком. А приведя рецензию человека действительно знающего по поводу мельниковского высера насчет Цусимы, он вообще выставил себя идиотом. Надо либо признать что был не прав, либо обозначить, с чем в рецензии согласен, а с чем - нет. Но- увы... "А ведь этот еще - один из лучших."

Val

Принцепс сената
Вот этот момент у Сулиги всё же не совсем понятен:

Ну что мог сообщить флагман другим кораблям после пристрелки при том положении флотов в начале боя: от меня до “Микасы” 38 каб., а сколько от вас? От “Осляби” же было 50, от “Николая” – 74 каб. Какое уж тут централизованное управление стрельбой в таких условиях? Охват головы противника (палочка над “Т”) для того и делается, чтобы иметь прекрасные условия для своей стрельбы и усложнить стрельбу противника.

Насколько я понимаю, под централизованным управлением стрельбой понимается управление огнём одного корабля, а не отряда или эскадры.
Но причём тут "палочка над "Т"? Короче, непонятно.

Val

Принцепс сената
Вот что пишет об этом тот же Мельников:
Перед флотом стояла задача всесторонне овладеть отработанными в 1906-1908 гг. в Черном море методами массирования огня — т. е. того искусства сосредоточенной стрельбы, которое японцы продемонстрировали при Цусиме.
Массирование могло быть централизованным, когда огнем всего флота по избранной для уничтожения цели управлял один флагманский артиллерист, и децентрализованным (в этом случае огонь по цели корабли ведут каждый самостоятельно, соблюдая лишь заранее установленную очередность). Децентрализованный метод позволял каждому кораблю проявить достигнутый им высший уровень артиллерийского искусства. При централизованном методе огонь кораблей до известной степени нивелировался, но зато при особо искусном управлением огнем ничто не могло сравниться с эффектом безостановочно накрывающих цель десятков тяжелых снарядов. Оба метода на практических стрельбах и начали изучать корабли.
Оказалось, однако, что новое искусство требует широкого приборного обеспечения, о котором при проектировании кораблей и не задумывались. Этим обеспечением и пришлось заниматься вплоть до начала новой войны. Их составляли новые, несопоставимые с применявшимся в Цусиме (база — 0,91 м), длинно-базисные (база 2,74 м) дальномеры, оптические прицелы, система раздельной наводки орудии, муфты Дженни, позволявшие наводить орудия совершенно плавно и с любой желаемой скоростью, системы продувания каналов орудий после выстрела и другие тонкости, на которые до войны внимания не обращали. И только после вдруг осознали, что стрелявшему комендору, чтобы удачно произвести прицеливание и выстрел, надо было иметь "две головы и три руки". Теперь от этой гибельной экономии начали избавляться — горизонтальную и вертикальную наводку раздельно осуществляли соответственно два комендора.
Осознана была и высказавшая еще до войны некоторыми офицерами необходимость привычки комендора к своему орудию и недопустимость распространенной тогда обезлички. Специально готовились офицеры для управления огнем. Соответственно резко возрастала ответственность всех офицеров и команды: штурманов и артиллеристов, сигнальщиков и дальномерщиков, комендоров и рулевых, машинистов и прислуги подачи. От знаний, внимания и искусства каждого зависел эффект сосредоточенной стрельбы корабля. Это был новый, несравнимый с доцусимским уровень артиллерийского искусства.

Способ, которым определялось расстояние до противника другими кораблями (не тем, с котрого осуществляется пристрелка) здесь не говорится. Выскажу предположение, что это расстояние вычислялось, исходя из предположения, что взаимное расположение кораблей в ордене известно и является неизменным. Другого ничего в голову не приходит.

Val

Принцепс сената
Ещё из Мельникова:
Теперь флот должен был на новом этапе развития дальномерной техники в полной мере овладеть этим искусством ведения эскадренного боя. Заново должны были учиться и командиры кораблей, и артиллерийские офицеры, и комендоры. Командир корабля должен быть отрешиться от прежде господствовавшего взгляда на стрельбу, как на второстепенный элемент боя. "Маневрирование" никогда не связывалось со стрельбой, и, еще будучи мичманом, мне приходилось слышать такие фразы: "Что же думаете -— як вам буду приноравливаться? Я буду ходить, как мне надо, а вы стреляйте! — говорил на своих лекциях в офицерском классе лейтенант Н.И. Игнатьев (1880-1939).

thor

Эдил
Сколько людей - столько мнений, хотя автор наиболее серьезной критике подверг Чистякова и Цибулько, в меньшей степени затронув выкладки Кофмана...

Val

Принцепс сената
Конечно, не закрыл. Я вообще не люблю подобные призывы и на них практически никогда не реагирую. А Вы считаете, что надо закрыть?

Верх