Цусимское сражение

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Россия не собиралась в этой войне проявлять инициативу по разным, в т.ч. - и внутриполитическим причинам. Наступательная война врядли споосбствовала бы консолидации общества, на что очень надеялись в "верхах".
Вал, я с Вами не согласен. Мне кажется, "маленькая победоносная война" могла бы принести свои плоды в политическом отношении очень великие.
И потом, тут в чистом виде ( как писали классики) - битва двух империалистических держав.
Совершенно очевидно, вопрос шёл не только, и не столько о Корее, сколько о претензии на господство над северной областью Тихого океана. Нет?

Val

Принцепс сената

Нет. Это была именно война с ограниченными целями. Перенос боевых действий от Кореи и Маньчжурии в метрополии (как Российскую, так и Японскую) не планирвался.
Если это не так - то попрошу ссылки. Но, насколько я знаю, дело обстояло именно так.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Это была именно война с ограниченными целями. Перенос боевых действий от Кореи и Маньчжурии в метрополии (как Российскую, так и Японскую) не планирвался.
Если это не так - то попрошу ссылки.
Ну уж про оккупацию японцами Сахалина, который не в Манчжурии и не в Корее можно ссылок не приводить?

Val

Принцепс сената
Ну по этой логике у Японии вообще нет территории, поскольку она вся на островах. И у Великобритании тоже. :D

Почему нет? Японцы строили свою островную империю и потому претендовали на Сахалин (ну, или на его часть). Но из этого никак не вытекает, что Россия претендовала на Японские острова.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если это не так - то попрошу ссылки. Но, насколько я знаю, дело обстояло именно так.
Буду думать. Найду ссылки - приведу.

Rzay

Дистрибьютор добра
Почему нет? Японцы строили свою островную империю и потому претендовали на Сахалин (ну, или на его часть). Но из этого никак не вытекает, что Россия претендовала на Японские острова.
Это? Нет, не вытекает. Вытекает то, что Ваше утверждение о том, что

Обе империи не претедовали на территорию метрополий

скажем так несколько неточно - в части Японии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поход японцев на Владивосток:

Во Владивостоке с начала войны остались четыре сильных крейсера "Россия", "Громобой", "Богатырь" и "Рюрик". Чтобы обезопасить себя и с этой стороны японцы направили к Владивостоку семь крейсеров - 5 броненосных и 2 легких под командой вице-адмирала Камимуры. Японская эскадра приблизилась со стороны острова Аскольд. День выдался морозным около (японцы говорили о -30 по Цельсию), поэтому эскадре пришлось пробиваться через прибрежный лед, что значительно усложнило проведение маневров.
В 8ч. 50 мин. в городе пробили сигнал тревоги. Весть о приближении вражеской эскадры быстро разнеслась по Владивостоку.
Оставив легкие крейсера у острова Аскольд, японские броненосные крейсера подошли к полуострову Басаргина, и в 13ч. 30 мин. головной корабль открыл огонь из орудий. Затем вся эскадра направилась вдоль берега. В течение часа японцы выпустили около 200 снарядов. Обстрелу подверглись строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта. Русские крейсера стали разводить пары, чтобы выйти навстречу японской эскадре, но противник отступил. Ущерб обстрела был невелик. Крепостные сооружения не пострадали, а в городе повреждения были также незначительны. В тот же день приказом коменданта крепости Владивосток был объявлен на осадном положении.
Всю вину за провал Владивостокской экспидиции японцы свалили на жуткий русский мороз -31 по Цельсию, из за которого море близ Владивостока замерзло, и это обстоятельство сильно мешало маневру японской эскадры. (Это то 6 марта в городе, где таких морозов и не бывает !!!) +3.
http://www.istorya.ru/referat/referat2/7094.php

Val

Принцепс сената
За что ж островам такая немилость?

Ещё раз повторяю: в ходе русской-японской войны японцы не планировали высадку на континентальной части России, а русские - на японских островах. Оспариваемыми территориями были Корея и Маньчжурия, за них и велись бои. Да, Японцы высадились на Сахалине и после войны закрепили за собой его южную часть - это так. Но на континентальную Россию они не претендовали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ещё раз повторяю: в ходе русской-японской войны японцы не планировали высадку на континентальной части России, а русские - на японских островах. Оспариваемыми территориями были Корея и Маньчжурия, за них и велись бои. Да, Японцы высадились на Сахалине и после войны закрепили за собой его южную часть - это так. Но на континентальную Россию они не претендовали.
Так вот я и поднимал вопрос: насколько целесообразным было бы нашим высадить десант на Хоккайдо?

Val

Принцепс сената
Так вот я и поднимал вопрос: насколько целесообразным было бы нашим высадить десант на Хоккайдо?

Мы не планировали высадку десанта. Не было таких планов, не было таких возможностей.
Не было и политической целесообразности, о чём я писал выше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще ссылка:

В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. захват Владивостока первоначально был одним из основных стратегических планов японского командования, однако японский флот не был допущен на его акваторию. Владивосток был превращен в неприступную крепость-бастион с фортификационными укреплениями, при этом владивостокский отряд крейсеров успешно действовал на морских коммуникациях в Японском море.

В первый день русско-японской войны Владивосток обстреляли японские крейсера. Однако планам высадки десанта и захвата города неприятелем не суждено было сбыться. Исторической правдой является то, что командование японским флотом было напугано наличием в городе Владивостоке нового вида оружия - соединения миноносцев (в последствии самостоятельного класса кораблей - подводных лодок) с неизвестными по тем временам тактико-техническими возможностями. Так, подводная лодка "Сом" под командованием лейтенанта Владимира Трубецкого, вышедшая на позиции из порта Владивосток, атаковала два японских военных корабля. И хотя ни один из кораблей не пострадал, сам факт атаки произвел на японцев столь сильное впечатление, что послужило сдерживающим фактором от нанесения японскими кораблями ударов по Владивостоку и попыток его захвата с морских направлений.
http://www.vladtime.ru/2009/10/22/vladivos...orod-geroj.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще цитата:

После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира (которые уже дважды предлагала Япония). Первым уполномоченным Царём был назначен С. Ю. Витте и уже на следующий день был принят Императором и получил соответствующие инструкции: ни в коем случае не соглашаться ни на какие формы выплаты контрибуции, которые Россия никогда в истории не платила, и не отдавать «ни пяди русской земли»[83]. При этом сам Витте был настроен пессимистически (особенно в свете требований японской стороны об отчуждении всего Сахалина, Приморского края, передачи всех интернированных кораблей): он был уверен, что «контрибуция» и территориальные потери «неизбежны»[83].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...e-Bohanov150-85

А Вы говорите...

Верх