Цусимское сражение

Val

Принцепс сената
На Камчатку заходили японские шхуны и небольшие отряды с целью пограбить. Захват Камчатки, равно как и широкомаштабные боевые действия там японцы ,разумеется, не планировали. Они всё же хорошо знали законы стратегии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мы не планировали высадку десанта. Не было таких планов, не было таких возможностей.
Не было и политической целесообразности, о чём я писал выше.
Я знаю, что не планировали. А почему? Несколько российских дивизий на Хоккайдо вполне могли бы уравновесить неудачные действия флота, нет?

Val

Принцепс сената
Вы просили ссылок - я их Вам предоставил.

Я понимаю. Но меня эта приведённая Вами цитата совершенно не убеждает. Столько всевозможной фигни напридумано вокруг РЯВ вообще и Владивостока - в частности. Например, о русских подлодках, которые ,якобы, заставили японские корабли отказаться от штурма крепости, и т.д.
То, что японцы видели свою чуть ли не главную стратегическую цель в захвате Владивостока - это полная ерунда.

Val

Принцепс сената
А насчет требований Японии по Приморью?

Ну, так они же в этот момент уже чувствовали себя победителями. Понятно, что в такой ситуации пытаются "взять по максимуму". Сталин в 45г тоже планировал высадку на Хоккайдо. Но это же не означает, что Хоккайдо привлекал Россию всегда.

Val

Принцепс сената
Как я уже писал, у нас принято рассказывать различные небылицы о планах японцев в 1904г.
Вот простой пример. Миф о подвиге "Варяга" и сегодня, спустя 106 лет, всё раздувают и раздувают. А много ли можно найти толковых публикаций, из которых было бы видно: а что, собственно говоря, японская эскадра делала в тот день в Чемульпо? Неужели она туда пришла, чтобы расправиться с двумя русскими кораблями?

Val

Принцепс сената
Пришла, чтобы высадить десант. От Чемульпо до столицы Кореи - 40 км по железной дороге. И в тот же день несколько рот японских солдат доехали на поезде до Сеула и захватили его. А "Варяг" с "Корейцем" - это уже второстепенный был вопрос. И Уриу его решил с блеском, надо признать.

BigBeast

Пропретор
Хм, не знаю, Val, как-то во всех военно-исторических трудах по РЯВ это вроде черным по белому написано. А что рядовой читатель пропускает это мимо своего сознания - так он много чего пропускает, ему простительно. Если человек не изучает специально РЯВ, а читает о ней для общего развития - зачем ему в такие детали вникать.
Другой вопрос, что у нас нет книг типа "РЯВ для чайников", где были бы специально собраны и разжеваны действительно важные факты - так о какой из современных войн они есть?

BigBeast

Пропретор
Кстати, о десанте на Хоккайдо. Хотя наши ничего такого не планировали, японцы на тот случай, если русским взбредет в голову десантироваться на Японские острова, часть войск таки там оставили. Владивосток же японцы планировали брать лишь при успешном выполнении основных задач, и только как козырь в мирных переговорах.

thor

Эдил
Ага, идея такая витала - вот мол, де, войну закончим, когда Куропаткин на белом коне в Токио въедет. Ну а как в таком случае коня в Токио доставить - только десантом... :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Ага, идея такая витала - вот мол, де, войну закончим, когда Куропаткин на белом коне в Токио въедет. Ну а как в таком случае коня в Токио доставить - только десантом... :D
Я про японце во Владивостоке спрашивал. А то Вал пишет, что у тех и в мыслях ничего такого не было.

thor

Эдил
А кто их знает, японцев то. Они свои документы по войне так и не рассекретили, и что там их верховное командование думало, какие планы вынашивало - только ихний Ямато знает да Аматерасу-омиками. :blush:

Val

Принцепс сената
Я писал о том, что РЯВ преследовала ограниченные, а не решитеьлные цели с обеих сторон и распространять её на территорию метрополии противника обе стороны не планировали.

BigBeast

Пропретор
Они свои документы по войне так и не рассекретили, и что там их верховное командование думало, какие планы вынашивало - только ихний Ямато знает да Аматерасу-омиками.

К сожалению, у моего провайдера глюки с коннектом на либ.ру, поэтому глянуть источник на милитере не могу.
О планах японцев захватить Владивосток для торга на переговорах упоминает Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904-1905 гг. Глава 7. Планы сторон и развертывание армий.

Действия против Владивостока и Сахалина признавались возможными в случае успешного выполнения основных задач. На случай же угрозы со стороны Владивостока на Японских островах была оставлена часть войск. [78]

Захват Владивостока японцы предполагали использовать в качестве серьезного фактора при переговорах о мире.

Если сможете глянуть, какой источник идет под номером 78, возможно и поймем, проболталась ли кому Аматерасу или это чьи-то охотничьи байки :)

Верх