ЦЫГАНСКИЙ ВОПРОС

RomanyChaj

Перегрин
Что касается преступности в целом- можно попытаться ее решить изменив сами условия жизни. Возвращаясь к тому, о чем говорилось раньше, к тем же цыганам. Если им как и всем прочим людям будет предоставлена возможность нормально жить и работать, не подвергаясь дискриминации, то сомнительно, что станут заниматься попрошайничеством и мелкими кражами.

Побольше бы остальным такого здравого смысла.

magidd

Проконсул
А каков шанс, что тебе откажут в работе из-за акцента или подозрительных черт лица? Причём в работе простой: строитель, сторож, даже дворник... есть места, где цыгану работу найти -- нереально. Это я из жизни говорю. Два шага за МКАД -- и всё, без 100%ного камуфляжа (а он даётся с трудом) средств к существованию добыть легально почти невозможно. Ну там разве металоллом/макулатуру сдавать, да подёнку на полях отрабатывать.
Ну я, например, очень тесно сотрудничаю с одной организацией, где по-русски разговаривать категорически воспрещается - вылетишь в два счёта. Как-то терпят мою русскую фамилию.

Комментарий
А вот это со стороны Ваших работодателей - низость и дискриминация. Вы это терпите, как понимаю, но вот в США, как я слышал, были случаи когда иностранцы пытались ввести такие правила на своих фирмах и это плохо для них кончлилось. Потому что такое поведение предпринимателя является предельно оскорбительным.

RomanyChaj

Перегрин
Ну я, например, очень тесно сотрудничаю с одной организацией, где по-русски разговаривать категорически воспрещается - вылетишь в два счёта. Как-то терпят мою русскую фамилию. Что-то во мне есть такое - харизма, наверное, или потому мирятся, может быть, что вместо того, чтобы бухать и волочиться за дамами, как это делают многие телефонисты, по ночам работал и, надеюсь, стал профи в своей области.
Два шага за МКАД - мне не совсем ясен смысл этого выражения :(

И что, это хорошо?
Но всё ж таки тебя терпят, ты работаешь.
А некоторым и с такими условиями работать не дают (хотя цыгане согласны не разговаривать на родном языке по месту работы, в этом ничего как раз особенного нет).Так что -- тебе просто повезло.
"Два шага за МКАД" -- это российское выражение: шире надо смотреть на жизнь. И реалистичней.

AlterEgo

Консул
вот это со стороны Ваших работодателей - низость и дискриминация.
Тупорылость это - вот что это такое.
Вы это терпите, как понимаю
Да мне без разницы.
когда иностранцы
Кабы иностранцы, чёрт с ним, пожалею убогих, так ведь свои же долб...ы

Aelia

Virgo Maxima
У меня украли кошелёк и документы. С моей тогдашней месячной зарплатой. Паренёк славянской наружности. Было, мягко говоря, неприятно, но своё отношение на всех славян я точно не перенесла. Я не НАСТОЛЬКО глупа. Ну и перестала рот раззявливать.
А деньги пришлось сначала занимать, потом долги раздавать. Ну так что ж, в жизни всякое бывает, выжила ведь.

Моей подруге (г. Москва, работала горничной у какой-то бабушки) на улице порезали лицо -- и не только, услышав, как она разговаривает с братом на родном языке. И я подумала то же самое, что подумала, узнав, что в Беларуси цыганский парень изнасиловал русскую девушку. Что это как раз тяжкое преступление.

А то воровство, что я имела в виду, обычно заключается в магазинных кражах и подбирании плохо лежащего, что можно использовать (ботинки, прищепки, т.п.). Большая часть нищих цыган промышляет именно этим. У русских ареал краж шире: обычно ещё место работы обворовывается.
RomanyChaj, простите, что вмешиваюсь, но, по-моему, Вы не поняли вопрос AlterEgo. Этот вопрос уже никак не был связан конкретно с цыганами и с национальностью преступника. Он касается наказуемости преступлений вообще.

Вы сказали, что на некоторые преступления (которые наиболее распространены и являются повсеместным способом выживания) можно закрыть глаза.
AlterEgo спросил, готовы ли лично Вы закрыть глаза на преступление, жертвой которого вы станете, и согласиться с тем, что оно останется безнаказанным.
Может быть, лучше и правильнее было бы не закрывать глаза, а поймать и наказать тех, кто украл Ваш кошелек и ранил Вашу подругу?

AlterEgo

Консул
И что, это хорошо?
Но всё ж таки тебя терпят, ты работаешь.
Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что, если бы я, соответствуя образу телефониста, бухал бы как и все, то меня и не терпели бы.

А некоторым и с такими условиями работать не дают (хотя цыгане согласны не разговаривать на родном языке по месту работы, в этом ничего как раз особенного нет).Так что -- тебе просто повезло.
Не-а. Не просто повезло.

AlterEgo

Консул
У меня украли кошелёк и документы. С моей тогдашней месячной зарплатой. Паренёк славянской наружности. Было, мягко говоря, неприятно, но своё отношение на всех славян я точно не перенесла. Я не НАСТОЛЬКО глупа. Ну и перестала рот раззявливать.
А деньги пришлось сначала занимать, потом долги раздавать. Ну так что ж, в жизни всякое бывает, выжила ведь.
Я бы хотел сразу оговорить - я не признаю национальных различий между людьми, кроме кухни, языка и национальных костюмов. Поэтому, отбросив не нужное, делаем вывод - месячную зарплату Вы готовы отдавать в пользу обделённых.

А то воровство, что я имела в виду, обычно заключается в магазинных кражах и подбирании плохо лежащего, что можно использовать (ботинки, прищепки, т.п.). Большая часть нищих цыган промышляет именно этим. У русских ареал краж шире: обычно ещё место работы обворовывается.
Простите, я пропустил сообщение, что-то происходило с темой или с машиной.

По поводу магазинных краж. Условно, Вы работаете продавцом верхней одежды. При переучёте обнаружена недостача - предположительно кража, какую сумму Вы готовы погасить из своего кармана, чтобы Вас утешило: "не они такие - жизнь такая"

RomanyChaj, простите, что вмешиваюсь, но, по-моему, Вы не поняли вопрос AlterEgo. Этот вопрос уже никак не был связан конкретно с цыганами и с национальностью преступника. Он касается наказуемости преступлений вообще.
Совершенно верно.

RomanyChaj

Перегрин

Вы сказали, что на некоторые преступления (которые наиболее распространены и являются повсеместным способом выживания) можно закрыть глаза.
AlterEgo спросил, готовы ли лично Вы закрыть глаза на преступление, жертвой которого вы станете, и согласиться с тем, что оно останется безнаказанным.
Может быть, лучше и правильнее было бы не закрывать глаза, а поймать и наказать тех, кто украл Ваш кошелек и ранил Вашу подругу?

Если воровство необходимо для выживания, в том числе обворовывание меня -- мне будет неприятно, но я чисто по-человечески пойму.
А вот если это будет воровство со стороны более сытого, чем я, или физические увечья, убийство -- это должно быть наказуемо, даже если не касается меня.

RomanyChaj

Перегрин
Простите, я пропустил сообщение, что-то происходило с темой или с машиной.

По поводу магазинных краж. Условно, Вы работаете продавцом верхней одежды. При переучёте обнаружена недостача - предположительно кража, какую сумму Вы готовы погасить из своего кармана, чтобы Вас утешило: "не они такие - жизнь такая"

Вы, наверное, второй русский, кто это говорит.
Остальные говорят: вот, мол, мы много лучше карманных воришек, потому что мы крадём не у людей, а у магазина (или фирмы). А магазин и фирма кому-то тоже принадлежат, и кто-то там за всё в ответе...
так что я готова смириться с такими кражами лишь в случае дикого свирепого голода.

AlterEgo

Консул
Если воровство необходимо для выживания, в том числе обворовывание меня -- мне будет неприятно, но я чисто по-человечески пойму.
Подождите, вот у Вас вырезали кошелёк, лицо "щипача" Вы заметили. Ему это было необходимо для выживания? Он умирал от старвации? Не лучше ли было заявить в органы внутренних дел.
Мне известен такой случай - положили некоего мужчину в больницу на дорогостоящую операцию. Жена собрала необходимые деньги, ехала в трамвае, её обворовали, обнаружив пропажу, она повесилась. Может и Ваш паренёк так кого-нибудь обчистит.

AlterEgo

Консул
Я не русский :)
так что я готова смириться с такими кражами лишь в случае дикого свирепого голода.
Так выходит, наказывать надо и за магазинные кражи, коль скоро свирепого голода нет?

magidd

Проконсул
вот это со стороны Ваших работодателей - низость и дискриминация.
Тупорылость это - вот что это такое.
Вы это терпите, как понимаю
Да мне без разницы.
когда иностранцы
Кабы иностранцы, чёрт с ним, пожалею убогих, так ведь свои же долб...ы

Вообще, о таких вещах надо писать... Не знаю, ситуация предельно отвратительная.
"Да мне без разницы."- жаль. Такие случаи нельзя оставлять без внимания.

AlterEgo

Консул
Вообще, о таких вещах надо писать... Не знаю, ситуация предельно отвратительная.
Что ж делать? Пусть пишут те, для кого это единственный источник существования, моя задача - срубить с них "лавэ" за проект и, в перспективе, работу. При Тимошенко и Еханурове, они себе такого не позволяли, а сейчас всё можно.

RomanyChaj

Перегрин
Подождите, вот у Вас вырезали кошелёк, лицо "щипача" Вы заметили. Ему это было необходимо для выживания? Он умирал от старвации? Не лучше ли было заявить в органы внутренних дел.
Мне известен такой случай - положили некоего мужчину в больницу на дорогостоящую операцию. Жена собрала необходимые деньги, ехала в трамвае, её обворовали, обнаружив пропажу, она повесилась. Может и Ваш паренёк так кого-нибудь обчистит.

Я подавала заявление. но это не значит, что я вся потом извелась и поминала его долгими месяцами. Потому что в данном случае моя жизнь от этого не зависела.

RomanyChaj

Перегрин
Я не русский :)
Так выходит, наказывать надо и за магазинные кражи, коль скоро свирепого голода нет?

Да, если человек украл не от голода, не от безденежья, а просто так, надо наказывать.

magidd

Проконсул
Кстати, в США, например, есть такой закон, что если украл от голода- то за кражу не считается. Не помню, как эта штука называется, вроде есть какое-то даже специальное определение... Может кто-то из юристов подскажет?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, в США, например, есть такой закон, что если украл от голода- то за кражу не считается. Не помню, как эта штука называется, вроде есть какое-то даже специальное определение... Может кто-то из юристов подскажет?
В принципе, и российское уголовное законодательство в качестве одного из оснований, исключающих преступность деяния, устанавливает действие лица в состоянии крайней необходимости (ст.39 УК РФ). Для этого необходимо, чтобы личности или правам этого лица или других лиц непосредственно угрожала опасность, для предотвращения которой это лицо и совершило данное деяние. Но следует учесть, что, во-первых, эта опасность не могла быть предотвращена иным способом и, во-вторых, причиненный вред меньше, чем предотвращенный.
Например, если человек, которому реально угрожает смерть от голода (или его детям) и у него отсутствуют иные способы достать пропитание, кроме кражи, дожен быть признан находившимся в состоянии крайней необходимости, если он совершит кражу продуктов. По крайней мере, теоретически.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мой опыт показывает, что любых цыган, которые не "сидят в переходах" и т.п., просто не замечают.

Я встречал в разное время цыган, которые были приличными людьми, но все они были достаточно далеки от культуры своего народа (языка почти никто из них не знал).

Конкретно, чем отличаются цыганские моральные ценности от христианских или мусульманских, т.е. от ценностей их веры?

Конкретно, например воровство как таковое у цыган не было никогда морально осуждаемо.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Большая часть нищих цыган промышляет именно этим. У русских ареал краж шире: обычно ещё место работы обворовывается.

Приехали, русские место работы обваровывают, а не кажется ли Вам, что кроме русских еще кто нибудь ворует на рабочих местах. Например немцы?

Верх