ЦЫГАНСКИЙ ВОПРОС

Ноджемет

Фараон
Часть цыганских традиций, например, основные ценности (Семья, Профессиональная успешность, Религия) обычно сохраняется, так же, как и уважение к детям, стремление к лёгкости чувств, к такой внутренней свободе, любовь к искусству, стремление к социальному одобрению, довольно целомудренный образ жизни, избегание пьянства. А сохранение ценностей и черт характера -- это основная цыганская традиция.
Простите за невежество, какой религии придерживаются цыгане?

magidd

Проконсул
Знамо дело, разным психотехникам обучены (даром что из Индии родом).

Нет, психотехника не является прерогативой цыган вообще, только определённых кланов, ведущих своё происхождений от "касты" византийских фокусников. Поэтому "вымогательство гипнозом" не самая распространённая вещь...

Слушайте, а Вы таки знаете места, где этой вещи учат?

RomanyChaj

Перегрин
Простите за невежество, какой религии придерживаются цыгане?

А какой религии придерживаются славяне?
"Цыгане" -- это группа народностей, так же, как и "славяне", и "тюрки".
Православные цыгане придерживаются православия (русска рома, котляры, ловари, сэрвы и т.д.)
Католические цыгане исповедуют католическое христианство (мануш, синте, кале и т.д.)
Протестанты-цыгане исповедуют протестантизм (каале, трэвэллас и т.д.)
Мусульмане-цыгане исповедуют ислам (домари, кырымы, турецкие цыгане и т.д.)
Есть также цыгане-иудеи (живут в Израиле и немного в Болгарии), цыгане-буддисты.
Это зависит от того, в каком религиозном ареале жили предки конкретной цыганской народности. Как и у славян. Только у славян ареал проживание меньше, потому и разброс меньше.

RomanyChaj

Перегрин

Нет, психотехника не является прерогативой цыган вообще, только определённых кланов, ведущих своё происхождений от "касты" византийских фокусников. Поэтому "вымогательство гипнозом" не самая распространённая вещь...

Да. Курсы НЛП.

magidd

Проконсул

Да. Курсы НЛП.

Нэ! Это все фигня. То есть, может быть, не совсем фигня, но другое. Там же древние техники из самой Византии, а происходят они может быть вообще от дренвих греков. Вот это ценно. За тысячи лет должен был быть накоплен большой потенциал знаний и навыков.

RomanyChaj

Перегрин

Нэ! Это все фигня. То есть, может быть, не совсем фигня, но другое. Там же древние техники из самой Византии, а происходят они может быть вообще от дренвих греков. Вот это ценно. За тысячи лет должен был быть накоплен большой потенциал знаний и навыков.

Ничто не ново под этой луной.
Все эти древние техники совпадают с НЛП.
Вот так.

AlterEgo

Консул
Ну-с, г-да, кто ответит цыганке?
Крыть-то нечем, что ж тут ответить :)

Так мы скоро придем ко второму изданию ГУЛАГа, потому что массированные приватизации и всевозможные экономические реформы вытолкнули в криминальную или полукриминальную область громадную часть населения страны.
Прежде чем я выскажусь, мне хотелось бы исключительно во избежание, уточнить: какие преступления по-Вашему должны быть наказаны, а на какие можно закрыть глаза, учитывая пролетарское происхождение?

AlterEgo

Консул
Правильно, ещё бы кто выполнял это.
А что делать с остальными? Теми, кого общество почему-то пытается толкнуть на путь преступления?
Вот этого я никогда понять не мог: "не ми такі - життя таке". Кого общество толкает на путь преступления? Почему не толкнуло меня, множество моих знакомых?

Теми, кого не защищает закон, когда к ним приходят пеступники и говорят: работай на нас, или умрёшь? Или кому общество оставляет выбор: воруй -- или с голоду сдохнешь?
Есть такая максима - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Украл - сиди.

RomanyChaj

Перегрин
Ну-с, г-да, кто ответит цыганке?
Крыть-то нечем, что ж тут ответить :)

Так мы скоро придем ко второму изданию ГУЛАГа, потому что массированные приватизации и всевозможные экономические реформы вытолкнули в криминальную или полукриминальную область громадную часть населения страны.
Прежде чем я выскажусь, мне хотелось бы исключительно во избежание, уточнить: какие преступления по-Вашему должны быть наказаны, а на какие можно закрыть глаза, учитывая пролетарское происхождение?

Покуда воровство являетс повсеместным способом выживания (я говорю не только о цыганах, посмотрите, как живёт русская провинция, да и не провинция тоже), думаю, на это пока можно -- опять же, относительно размеров -- закрывать глаза.
А по хорошему, мало ограничиваться наказанием преступников, надо ещё сделать так, чтобы можно было выжить, не совершая преступлений. А вот тогда наказывать и наказывать, ибо если человек с жиру бесится, это уже другая статья.

magidd

Проконсул
Я бы сказал, что доля меня главный вопрос- кто вообще имеет право наказывать за преступления? Я не считаю, что у нашего государство есть такое право. Оно само криминальное во всех смыслах. Его само надо наказать за все его преступления. И какой вес могут иметь законы, написанные преступниками, бандитами, мафией, вороватыми депутатами, олигпрхами, президентами -кагебешниками? Эти законы написаны правящей элитой и служат именно ее интересам; они работают против всех остальных.
В приципе я убежден в том, что бороться надо с самими корнями преступности. А именно- производство и территория проживания должны принадлеждать собраниям тех, кто там живет и работает. При этом каждый должен получить работу, жилье, приемлимые условия жизни и труда. Сами эти собрания станут управлять жизнью, и решать что, как и для кого производить. Тем самым будет решена проблема разорительных экономических кризисов и прочих катастроф, связанных с хаотичным функционированием экономики и неравномерным распределением общественного богатства. Тех, кто откажется трудится- никто кормить не обязан и не станет, пусть существуют как хотят (хотя мне лично непонятно, как).
...Очевидец событий рассказывал мне следующее. В городе Таррагона, в Испании, во время революционных событий 1936 г, восставший народ окружил полицейские казармы. Полицейские, немного постреляв, сдались. Они ждали, что их убьют. Им сказали- полиция больше не нужна, мы станем сами обеспечивать порядок. Если вы хотите есть, идите работайте вместе с нами, на социализированной фабрике. Если вы не хотите с нами работать и жить, убирайтесь к черту...

RomanyChaj

Перегрин
Правильно, ещё бы кто выполнял это.
А что делать с остальными? Теми, кого общество почему-то пытается толкнуть на путь преступления?
Вот этого я никогда понять не мог: "не ми такі - життя таке". Кого общество толкает на путь преступления? Почему не толкнуло меня, множество моих знакомых?

А каков шанс, что тебе откажут в работе из-за акцента или подозрительных черт лица? Причём в работе простой: строитель, сторож, даже дворник... есть места, где цыгану работу найти -- нереально. Это я из жизни говорю. Два шага за МКАД -- и всё, без 100%ного камуфляжа (а он даётся с трудом) средств к существованию добыть легально почти невозможно. Ну там разве металоллом/макулатуру сдавать, да подёнку на полях отрабатывать.

AlterEgo

Консул
Покуда воровство являетс повсеместным способом выживания (я говорю не только о цыганах, посмотрите, как живёт русская провинция, да и не провинция тоже), думаю, на это пока можно -- опять же, относительно размеров -- закрывать глаза.
Нет, чернобровая, так дело не пойдёт.
У Вас украли кошелёк(не приведи Господь) - какая максимальная сумма должна там быть, чтобы Вас утешило: "Дык ведь не они такие, жизнь такая".
Вашего сына(не приведи Господь) зверски избила толпа пьяных подростков - каково максимальное число дней он может провести в лекарне, чтобы Вас утешило: "Дык ведь не они такие, жизнь такая".

RomanyChaj

Перегрин
Для людей, своих сочленов, совершивших бытовые преступления самоуправляющиеся общины найдут наказания, не унижающие человеческое достоинство и не стирающие личность в порошок, как современные тюрьмы. И подавляющее большинство тех, кто в них сидит и подвергается пытке будут освобождены- это самые обычные люди, которые не совершили того, чего не мог бы совершить любой из нас. Что касается головки мафии и преданных ей людей, их отправят туда, откуда нет возврата.

У цыган два способа общения с преступниками:

1) Преступник один или их значительно меньше, чем других членов сообщества. Они исключаются из сообщества. Им объявляется бойкот. Часто запрещают жизнь среди "незапятнанных". Как ни странно, у цыган это тяжкое наказание. Нормальный цыган физически не переносит неприятия его обществом, отчуждения, игнорирования. Когда его не изгоняют, он уходит сам, не выдержав пытки моральной изоляции.

2) Общество раскололось, и преступники составляют значительную его часть. Тут или смириться, или самим уйти...

magidd

Проконсул
Добавлю, что во многих регионах и для русских нет никакой работы, все приватизировано и затем разграблено. Отсюда громадных масштабов криминал, воровство, плюс пьянство и общая деградация. Среди русских. Что уж тут говорить о презираемом многими этническом меньшистве, если даже для русских нет работы.
Есть хотел, хлеба крал, а закон покарал... А да что там говорить, если в Орле я вышел на перон. ко мне подошла стайка беспризорных русских детей и стали просить хлеб... я даже не понял сначала, деньги что ли нужны, а они мне- зачем деньги, хлеба нам купи... я купил им булки..

RomanyChaj

Перегрин
Нет, чернобровая, так дело не пойдёт.
У Вас украли кошелёк(не приведи Господь) - какая максимальная сумма должна там быть, чтобы Вас утешило: "Дык ведь не они такие, жизнь такая".
Вашего сына(не приведи Господь) зверски избила толпа пьяных подростков - каково максимальное число дней он может провести в лекарне, чтобы Вас утешило: "Дык ведь не они такие, жизнь такая".

У меня украли кошелёк и документы. С моей тогдашней месячной зарплатой. Паренёк славянской наружности. Было, мягко говоря, неприятно, но своё отношение на всех славян я точно не перенесла. Я не НАСТОЛЬКО глупа. Ну и перестала рот раззявливать.
А деньги пришлось сначала занимать, потом долги раздавать. Ну так что ж, в жизни всякое бывает, выжила ведь.

Моей подруге (г. Москва, работала горничной у какой-то бабушки) на улице порезали лицо -- и не только, услышав, как она разговаривает с братом на родном языке. И я подумала то же самое, что подумала, узнав, что в Беларуси цыганский парень изнасиловал русскую девушку. Что это как раз тяжкое преступление.

А то воровство, что я имела в виду, обычно заключается в магазинных кражах и подбирании плохо лежащего, что можно использовать (ботинки, прищепки, т.п.). Большая часть нищих цыган промышляет именно этим. У русских ареал краж шире: обычно ещё место работы обворовывается.

RomanyChaj

Перегрин
Добавлю, что во многих регионах и для русских нет никакой работы, все приватизировано и затем разграблено. Отсюда громадных масштабов криминал, воровство, плюс пьянство и общая деградация. Среди русских. Что уж тут говорить о презираемом многими этническом меньшистве, если даже для русских нет работы.

В общем да, это проблема масштаба всей страны.
И странно, что из неё выделяют одних цыган и тыкают: вот вы, мол, как живёте.
Почаще надо выезжать в провинцию. Жизнь смотреть.

magidd

Проконсул
RomanyChaj
У цыган два способа общения с преступниками:

1) Преступник один или их значительно меньше, чем других членов сообщества. Они исключаются из сообщества. Им объявляется бойкот. Часто запрещают жизнь среди "незапятнанных". Как ни странно, у цыган это тяжкое наказание. Нормальный цыган физически не переносит неприятия его обществом, отчуждения, игнорирования. Когда его не изгоняют, он уходит сам, не выдержав пытки моральной изоляции.

2) Общество раскололось, и преступники составляют значительную его часть. Тут или смириться, или самим уйти...

Комментарий
Что касается первого- очень правильный подход. Другое дело, что в случае рецидивов и нападений на сообщество, возникает новая проблема. Обычно народы, не имеющие государства и самостоятельно решающие вопросы права, решают ее путем карательных операций против таких ассоциальных личностей. См.http://www.krotov.info/history/20/kaza2001a.html
Что касается преступности в целом- можно попытаться ее решить изменив сами условия жизни. Возвращаясь к тому, о чем говорилось раньше, к тем же цыганам. Если им как и всем прочим людям будет предоставлена возможность нормально жить и работать, не подвергаясь дискриминации, то сомнительно, что станут заниматься попрошайничеством и мелкими кражами. Те же цыгане латвийские, о которых я писал, были вовсе не побирушками и не ворами, а обычными членами советского общества, в котором работа была обязательна для всех.
Наконец, последнее. Судить (как и лечить- в медицине) надо не преступление, а человека, как это было в самоуправляющихся греческих полисах. На суде надо было выяснить всю подноготную человека. Например, если он в своей общине зарекомендовал себя честным малым, и вообще лицом благородным, то за отдельные проступки, даже и серьезные, совершенные в первый раз, наказание может быть очень мягким. Если же он украл у соседа яблоки и попал в суд, но при этом он реально своими поступками достал всю общину уже давно, то его скорее всего подвергнут остракизму.

AlterEgo

Консул
А каков шанс, что тебе откажут в работе из-за акцента или подозрительных черт лица? Причём в работе простой: строитель, сторож, даже дворник... есть места, где цыгану работу найти -- нереально. Это я из жизни говорю. Два шага за МКАД -- и всё, без 100%ного камуфляжа (а он даётся с трудом) средств к существованию добыть легально почти невозможно. Ну там разве металоллом/макулатуру сдавать, да подёнку на полях отрабатывать.
Ну я, например, очень тесно сотрудничаю с одной организацией, где по-русски разговаривать категорически воспрещается - вылетишь в два счёта. Как-то терпят мою русскую фамилию. Что-то во мне есть такое - харизма, наверное, или потому мирятся, может быть, что вместо того, чтобы бухать и волочиться за дамами, как это делают многие телефонисты, по ночам работал и, надеюсь, стал профи в своей области.
Два шага за МКАД - мне не совсем ясен смысл этого выражения :(

Верх