Декабрьское восстание

Кныш

Moderator
Команда форума
В связи с этим вопрос, а был ли шанс у воставших в 1905г. захватить на какое-то время власть в Москве?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что это - не совсем верная постановка вопроса. Примерно как "могло ли восстание в варшавском гетто увенчаться успехом?" :)

Кныш

Moderator
Команда форума
За Варшавское Гетто не скажу, а в 1905г. в Москве у революционеров был реальный шанс захватить власть в городе, у них были для этого все возможности, но отсутствовало единое руководство и четкий план действий.

Кныш

Moderator
Команда форума
А зачем им власть?

А ради чего было тогда затевать вооруженное восстание? Нет, там конечно были ребята которые просто хотели поквитаться с городавыми за старые дела, но в целом то восстание было вызвано недовольством властью и стремилось к ее свержению (правда очень непоследовательно).

Val

Принцепс сената
За Варшавское Гетто не скажу, а в 1905г. в Москве у революционеров был реальный шанс захватить власть в городе, у них были для этого все возможности, но отсутствовало единое руководство и четкий план действий.

С этим я не спорю. Я лишь хочу сказать, что возможность перехода власти в Москве в руки революционеров связана была в первую очередь не с восстанием, а с действием Совета (как и в Петербурге). А восстание - это был уже акт отчаяния (именно в этом сымсле я и сравнил его с восстанием в варшавском гетто).

Кныш

Moderator
Команда форума
А восстание - это был уже акт отчаяния

Не то что бы акт отчаяния, но акт неизбежности. Чем дальше заходило дело со всеобщей стачкой, тем очевиднее было, что дело должно закочиться вооруженным восстанием. Многие лидеры эсэров, большевиков и меньшевиков считали его в данных обстоятельствах бессмысленным, но предотвратить не могли, а как говориться если не можешь предотвратить, то нужно возглавить и они как раз и попытались это сделать, но все это происходило только на уровне отдельных боевых дружин, общей организации никакой не было, это все дело и погубило.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну я не знаю какое соотношение сил было в Варшавском Гето, но в Москве 1905г. перевес был в пользу воставших + полная поддержка населения на начальном этапе и окружение генерал-губернатора реально опасалось быть свергнутым.

Янус

Джедай
Я вот как раз хотел задать вопрос, который озвучил выше Дилетант. Зачем им власть? Разве они боролись за власть? И в чём был "реальный шанс" захватить власть в городе? Территория, вооружение, численность - что?

Кныш

Moderator
Команда форума
но в Москве 1905г. перевес был в пользу воставших

То есть?

Численность активных членов боевых дружин по оценкам историков приближалась к 8-ми тыс. чел., а правительство распологало 2-мя тыс. деморализованных полицейских и 15-ю тыс. солдат , из которых по словам адмирала Дубасова он мог положиться только на 1350чел. (казаки и драгуны)

Кныш

Moderator
Команда форума
Я вот как раз хотел задать вопрос, который озвучил выше Дилетант. Зачем им власть? Разве они боролись за власть? И в чём был "реальный шанс" захватить власть в городе? Территория, вооружение, численность - что?

Вы хотите сказать что революционным партиям была не нужна власть? А в чем тогда был смысл их деятельности? А захват власти был нужен для формирования на этой территории своих органов управления, демонстрации своей силы и организации, увеличения числа убежденных сторонников, а так же для получения необходимого опыта для дальнейшей борьбы в уже более глобальном масштабе.

Янус

Джедай
Тогда вопрос: насколько действия восставших рабочих были вызваны революционной пропагандой социалистических партий? Какое место занимала пропаганда в их мотивации?

Val

Принцепс сената
Численность активных членов боевых дружин по оценкам историков приближалась к 8-ми тыс. чел., а правительство распологало 2-мя тыс. деморализованных полицейских и 15-ю тыс. солдат , из которых по словам адмирала Дубасова он мог положиться только на 1350чел. (казаки и драгуны)

Однако как только Николаевская дорога вышла из стачки, по ней был переброшен из Петербурга Семёновский полк и всё было кончено.

Rzay

Дистрибьютор добра
В связи с этим вопрос, а был ли шанс у воставших в 1905г. захватить на какое-то время власть в Москве?
Что-то я постановку вопроса не понял. Ну захватили бы они власть в городе, и что бы это им дало? Объявили бы об отделении Москвы от Российской империи?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве восставшие контролировали весь город? То есть хочу спросить - разве они могли контролировать весь город так, чтобы говорить о захвате ими власти в городе?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогда вопрос: насколько действия восставших рабочих были вызваны революционной пропагандой социалистических партий? Какое место занимала пропаганда в их мотивации?

Весьма весомое место. Ее (этой пропаганды) хватило, чтобы вывести людей на барикады.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако как только Николаевская дорога вышла из стачки, по ней был переброшен из Петербурга Семёновский полк и всё было кончено.

Все верно, долгосрочной перспективы у воставших никакой небыло. Это факт очевидный, но в период восстания сделать они могли гораздо больше.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что-то я постановку вопроса не понял. Ну захватили бы они власть в городе, и что бы это им дало? Объявили бы об отделении Москвы от Российской империи?

Для революционных партий это имело бы прежде всего очень важное идеологическое значение, т.к. тогда мало кто верил даже в рядах самих революционеров, что в России возможна "Парижская коммуна".

Верх