Лично я считаю это восстание бессмысленным кровопролитием и считаю, что большая часть вины лежит на партиях, устроивших этот бунт - социал-демократах и эсерах. Их то цели ясны - раскачать существующий строй. В итоге - бессмысленная гибель почти 600 человек.
Формально восстание проходило в интересах рабочих. Но, если посмотреть непредвзято, оно противоречило их интересам. Слухи о восстании в рабочей среде ходили весь ноябрь, в результате многие рабочие уволились и покинули Москву. На некоторых фабриках осталось 10-20% рабочих, работавших в октябре. Решение о забастовке приняли революционные партии, причем они навязали это решение. Многих рабочих насильно заставляли прекратить работу и участвовать в забастовках. Причем рабочие, в большинстве своем, хотели 8-10 часового рабочего дня, повышения оплаты и улучшения условий труда. Радикализм лозунгов и политические требования - это действия меньшинства, обработаного революционными партиями и навязавшего другим свои действия. Власти тоже действовали неадекватно и часть вины, конечно, лежит и на них.
Хочу ещё, отметить, что число вооруженных револьверами участников восстания составляло 3 тысячи человек, ещё 5 тысяч имело охотничьи ружья, ножи и т.д. В результате, число убитых полицейских, городовых и верных правительству солдат в 2-3-раза превосходит число убитых "дружинников" (активных участников восстания). А более половины всех убитых вообще были "случайные люди", попавшиеся под руку либо восставшим, либо войскам и оказавшиеся между двух огней.
Кроме того отмечу ещё, что в первые дни на некоторых фабриках администрация выступила на стороне рабочих (например, фабрика Штерна) и помогала участвовать в восстании. Многие среди интеллигенции и даже дворян, например, князь Трубецкой помогали восставшим.