Дело доцента Соколова

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Rzay

Дистрибьютор добра
Разделять-то нужно, но хайпа в любом случае было не избежать - не каждый день (слава Богу!) известных учёных вылавливают в речке с мешками женских органов, это как ни крути сенсация.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну точно... Узник совести и жертва режима!
ЯМы Олег Соколов?

Я уже писал, что знал Соколова когда-то... И тварью и мерзкой личностью он был уже тогда - и любой, кроме круга его адептов-"реконструкторов Великой армии" это скажет. Впрочем, Сева Радченко уже написал об этом...
Знал и его "эскадрон гусар летучих" - каждый год он на Бородино привозил новую студентку-адьютантку.
И не ученый-популяризатор науки он. Он был им до 7 ноября 2019 года. А 8-го стал убийцей. И отношение к нему должно быть как к убийце!
Уважаемый Секст, согласитесь, что мерзкой личностью при желании можно назвать огромное количество людей, я тоже таких в достатке знаю. Но хреновый характер и множество любовниц-адептов-собутыльников - этого еще мало для убийства с расчлененкой. Поэтому я и говорю про хайп. :) В этой обстановке создается благодатная почва для массовой истерии, которая вскоре может перекинуться и на процессуально значимых людей. И тогда об объективном расследовании дела можно будет забыть. Вот что я хочу сказать. А любовницы, реконструкторы, кулуарные интриги на кафедре и т.д. - всё это мало имеет отношения к объективной стороне дела.

Хуже всего, что отраженным светом от этой информационной бомбы осветило всю российскую науку и популяризацию. Фрики всяческих мастей уже улюлюкают от радости и глубокого удовлетворения. Даже если Соколов - действительно жестокий убийца, плачевный результат от поднятого хайпа будет сказываться на российской интеллектуальной среде еще годами. Подумайте об этом.
blush.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Полагаете, что российские следователи и судьи - все сплошь святые и строго трезвомыслящие люди? По моему опыту общения с их минскими коллегами можно сделать вывод, что это обычные люди, причем зачастую настолько загруженные всяческой волокитой и мурой, что сочтут за радость побыстрее спихнуть в архив скандальное дело, где обвиняемый сам сознался. Как-то так. :sleep:

Val

Принцепс сената
Даже если Соколов - действительно жестокий убийца, плачевный результат от поднятого хайпа будет сказываться на российской интеллектуальной среде еще годами.
А в чем именно заключается этот плачевный результат?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Полагаете, что российские следователи и судьи - все сплошь святые и строго трезвомыслящие люди?
Полагаю, что между святостью и трезвомыслием есть разница.
Святость при расследовании и разрешении уголовных дел вещь, как мне представляется, необязательная. Что же касается трезвомыслия, то по данному делу я пока не встречал информации, которую можно было бы истолковать в том смысле, что следствие что-то делает неправильно. Скорее наоборот, если попытаться вычленить из шелухи сообщений СМИ поддающееся взвешенной оценке зерно, то следствие по этому делу (по крайней мере, пока) ведётся чуть ли не как по учебнику. Думаю, что именно такова и была установка сверху по этому делу - чтобы следствие было проведено максимально грамотно и безукоризненно. Вот уж чего нашим властям не хватало до полного счастья, так это заслужить упрёки в ангажированном вмешательстве ещё и в такое дело. Поэтому, полагаю, указаний, в какую сторону вести следствие, не было, несмотря на ажиотаж. Во всяком случае, признаков такого вмешательства я пока не заметил.

По моему опыту общения с их минскими коллегами можно сделать вывод, что это обычные люди, причем зачастую настолько загруженные всяческой волокитой и мурой, что сочтут за радость побыстрее спихнуть в архив скандальное дело, где обвиняемый сам сознался. Как-то так. :sleep:
Насколько можно судить, привлечение Соколова в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого по данному делу изначально основано не на его собственном признании, а на том, что сначала при нём, а затем в его жилище обнаружены явные признаки преступления. Явка с повинной, которую задним числом написал Соколов, больше в его пользу, чем во вред.
Кроме того, судебное заседание по избранию в отношении Соколова меры пресечения было открытым, и не знаю, кому как, а мне не показалось, что поведение Соколова на нём было постановочным, пусть он и реконструктор.
Коротко говоря, вынуждать Соколова к признанию вины в данном деле острой необходимости нет - там и других доказательств достаточно. Признание больше нужно самому Соколову - зачтётся при определении размера наказания, а при грамотно выстроенной защите может стать основанием для попытки переквалификации обвинения (хотя, если верны сообщения о предварительных результатах экспертизы, это вряд ли удастся; как бы не вышло наоборот).

Cahes

Принцепс сената
Насколько можно судить, привлечение Соколова в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого по данному делу изначально основано не на его собственном признании, а на том, что сначала при нём, а затем в его жилище обнаружены явные признаки преступления.
Враги подбросили

S

Sextus Pompey

Guest
Даже если Соколов - действительно жестокий убийца, плачевный результат от поднятого хайпа будет сказываться на российской интеллектуальной среде еще годами.
Я, напротив, думаю, что это дело может помочь очищению нашей науки от профессоров - любителей студенток и студенток, рвущихся в науку через постель. По крайней мере - на время.
Немного повращавшись в этой среде, могу сказать, что явление, когда молодые студентки спят с преподавателями, после чего внезапно становятся аспирантками, кандидатами наук и супругами старых профессоров - не редкость. Особенно в науках гуманитарных.

garry

Принцепс сената
Вот что удивило - профессор истории, а при совершении своего преступления упустил такой факт - убийцы Распутина не выбросили его труп в Мойку, а отвезли на Крестовский остров и пытались выбросить его труп в Среднюю Невку, у которой самое быстрое течение и З всех рукавов Невы. Это им тоже не помогло, но их действия по крайней мере логичны. А действия Соколова похожи на сюжет черной комедии - в пьяном виде избавляется от трупа и сам падает в Мойку.

Кныш

Moderator
Команда форума
профессор истории, а при совершении своего преступления упустил такой факт

Да он много чего упустил ибо действовал в состоянии афекта и алкогольного опьянения, причём это может быть смягчающими обстоятельствами.

garry

Принцепс сената
Ну не надо быть выдающимся гидрологом, чтобы понимать, что течение в Мойке почти отсутствует и вероятность того, что тело будет найдено и с помощью генетической экспертизы опознано весьма велика. И профессор, а следовательно человек с ученой степенью, элементарно не подумал. То есть мозгов хватило, чтобы купить пилу и попытаться избавиться от тела, чтобы скрыть улики. Но только на это. Хочу обратить внимание - убийцы Распутина были гораздо сообразительнее, а они профессорами не были. А здесь просто пьяное быдло, а не профессор.

S

Sextus Pompey

Guest
Ну не надо быть выдающимся гидрологом, чтобы понимать, что течение в Мойке почти отсутствует и вероятность того, что тело будет найдено и с помощью генетической экспертизы опознано весьма велика. И профессор, а следовательно человек с ученой степенью, элементарно не подумал. То есть мозгов хватило, чтобы купить пилу и попытаться избавиться от тела, чтобы скрыть улики. Но только на это. Хочу обратить внимание - убийцы Распутина были гораздо сообразительнее, а они профессорами не были. А здесь просто пьяное быдло, а не профессор.
Судя по всему, что часть тела нашли в Екатерингофке (3 км от дома Соколова) - с течением там все нормально.

Cahes

Принцепс сената
Мойка впадает в Большую Неву, а Екатерингофка ее приток, начинающийся примерно в 1,3 км от впадения. Правда могло в Неву вынести через рукав Мойки - Пряжку. Но, в Пряжке течения точно нет. Я там рядом живу. Ну, теоретически все может быть, но странно

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю, Екатерингофка - протока Большой Невы. Теоретически могло течением занести из Большой Невы в Екатерингофку.

Верх