Эта?А.В.Шубин "Вожди и заговорщики". Я её упоминал ещё на НГ. Очень хорошая книжка, рекомендую всем, кто интересуется периодом 20-30-х гг!
Кажется я видел ее на днях в магазине... Надо будет почитать.
Эта?А.В.Шубин "Вожди и заговорщики". Я её упоминал ещё на НГ. Очень хорошая книжка, рекомендую всем, кто интересуется периодом 20-30-х гг!
Егоров тоже принадлежал к "сталинскому клану", но его не пожалели... Вряд ли и "клановость" здесь многое объясняет.Есть и ещё обно объяснение. Будённый принадлежал к "сталинскому клану", "клану Первой Конной". А Сталин, борясь с "советской клановостью", не мог в этой борьбе не опираться на "свой клан"...
Егоров тоже принадлежал к "сталинскому клану", но его не пожалели... Вряд ли и "клановость" здесь многое объясняет.
Встречал еще и такую версию: Тухачевский был очень известен на Западе (не путать с "популярен"), считался знающим, подготовленным и влиятельным политиком. Учитывая его тесные связи с германскими военными, Сталин якобы думал, что "в случае чего" западные деятели предпочтут Тухачевского, а не его, Сталина, в качестве политического партнера. Кроме того, Сталину, якобы, надоела застарелая "ненадежность" Тухачевского, его постоянные метания из лагеря в лагерь и он думал, что "в решающую минуту" тот может изменить.
Кое-что в этой версии мне кажется надуманным. Например то, что Запад якобы делал ставку на "националиста Тухачевского", а не на "интернационалиста Сталина".
Это я к тому, что теория о существовании "кланов" ("первоконники" против "тухачевцев") нуждается в уточнении. Например, со времен Хрущева активно внедряется тезис о том, что Буденный и Ворошилов принадлежали к одному клану - "первоконников". Между тем, имеется достаточно много свидетельств о том, что Буденный относился к Ворошилову мягко говоря неприязненно. В 20-е годы эта неприязнь была очень острой, в 30-е немного затухла, но никуда не делась. Разумеется, Ворошилов об этом не мог не знать и не упустил бы случая подставить подножку "другу". Но, видимо, у Сталина на этот счет были другие планы.
В данном контексте "националист" - это политик, ориентированный национально, ставящий во главу угла интересы своей страны, а "интернационалист" - это политик, для которого собственная страна является только трамплином, средством достижения глобальный целей (в данном случае - "мировой революции"). Лично я считаю Сталина "националистом" (если уж применять именно эти термины), во всяком случае после 1923 года - точно.
А в каких документах эта задача зафиксирована?Ещё пять копеек про "националистов" и"интернационалистов". Задача "расширения рубежей социалистического Отечества" была одной из основных установок внешней политики советской Росии вплоть до конца 40-х гг. Считать её "националистической" или "интернационалистической" - это уже дело вкуса...
т.е. выбрали немцы как раз первое.
Как позже выяснилось (и сам Гитлер это признал) - зря не боялся.Гитлер не боялся ни военных...
Подставил спину под удар.Открытых оппозиционеров ликвидировал, а остальных заставил себе служить
Сравнили!Цезаря в свое время тоже погубила относительно мягкая политика по отношению к оппозиционерам, не так ли?

Вообще-то паранойя - это заболевание, разновидность безумия.Но он не был параноиком, как Сталин.
Какие у Вас основания так полагать?Ну в клиническом или нет не знаю, возможно Сталин был склонен к паранойи и находился где-то на грани болезни.