1. Давайте все же еще раз повторим для особо тормознутых типа меня. Вот восстановили к лету 1940 г. старую русскую границу. Это может считаться "расширением советских границ"? В отношении Прибалтики вроде считается. А в отношении Зап.Белоруссии, Украины и Бессарабии, учитывая то, что они были отторгнуты от России в результате агрессии соседних стран? Термин "расширение" толкуется чисто формально или с учетом исторического контекста? В записях переговоров Молотова в Берлине о чем говорится: о "расширении советских границ" или расширении советской зоны влияния? Или это одно и тоже? Где еще говорится о расширении, кроме пропагандистских материалов?Опять-двадцать пять! "А в каких документах?" Уже многократно я об этом писал ещё на НГ. Могу для разнообразия ещё один источник привести - слова В.М.Молотова. Он в своих беседах с Ф.Чуевым прямо говорит: как министр иностранных дел СССР, я видел свою основную задачу в расширении советских границ! А это разве не документ? Плюс - всё то, что я об этом писал раньше.
У меня к Вам, Emelya, такой личный вопрос: а почему Вы никак не можете сжиться с этой мыслью? Ведь очевидно, что она для Вас нетерпима. Почему?
Вот восстановили к лету 1940 г. старую русскую границу.
Если имеется ввиду мысль именно о "расширении СССР перед войной в конкретно-исторических обстоятельствах".
Эта мысль для меня вполне терпима.
Для Гитлера - это повод к войне, для нас - средство обеспечения свое безопасности.
А после войны СССР куда расширился?
А в перспективе, безусловно, надо предпринять, в отношении Прибалтики уж точно (Питер и Калининград нам надо обеспечивать). Насчет остальных говорить пока не берусь, хотя есть мысль, что, скажем, Грузия нам не нужна - обуза. Возьмем Абхазию и Юж.Осетию, а с остальным пусть американцы маются.
Спасибо за откровенность.Если в широком смысле, то - да
Это все планировалось заранее? Не было ли это результатом победы в войне?
1. Что отдавать? Мы уже все отдали, остались голыми.
2. Скорее государственник. То есть, считаю, что у России, как государства, есть определенные интересы и их надо отстаивать.
К империализму других государств? С пониманием.
Я считаю, что оценки исторических событий должны даваться с позиции учета конкретных исторических условий, складывавшихся в данное время в данном месте (принцип историзма), а не с "универсальных позиций".
Возможно я не понял Ваш вопрос...
А я всегда считал, что результатом войны должен быть мир лучший, чем до войны (по Лиддел-Гарту), а не непременное увеличение территорий...
Это уже не поддается прогнозированию.
Я тоже не считаю расширение границ самоцелью.
Да, включая гитлеровский.
Какие-то могут одинаково, какие-то нет. Сопряжено это, как правило, не с гражданством, а с текущей политической коньюнктурой и уровнем знания реальной истории, а не мифов.
По моему представлению о мнении тогдашнего руководства СССР - не считали.
Например, возврат ранее отторгнутых территорий.
Считаю возможным, поскольку и без империализма Гитлер натворил немало нехороших дел.
Всю политику? В таком случае, я буду относится к нему как к дураку...
Я думаю, что не жалея усилий, они сражались за свободу и независимость своей страны.
Если эти территории принадлежали государству исторически, а потом были отторгнуты, то претензии на них являются оправданными и легитимными.
То, о чем написано в учебнике новейшей истории: установление тоталитарного режима, создание концлагерей, расовая нетерпимость, развязывание ВМВ, нападение на СССР и т.д.
Честно говоря, они действительно дураки. Во-первых, они пошли на войну не по собственному желанию, во-вторых воевали честно за свою страну. Может они не думали о том, что собой представляет фашизм, но наши солдаты, действительно кричавшие "За Сталина!" тоже ни о чем таком не думали. Да и не могли. На войне солдат не может думать, право или нет его командование - он воевать должен. Хорошо это или плохо - но это так.Т.е. Вы считаете дураками тех немцев, которые приезжают в Россию просить прощения у наших ветеранов?
Цитата
Т.е. Вы считаете дураками тех немцев, которые приезжают в Россию просить прощения у наших ветеранов?
Честно говоря, они действительно дураки.
P.S. Val, предлагаю перенести наши пререкания по поводу внешней политики СССР куда-нибудь в другое место, а то скоро от Тухачевского останутся рожки да ножки.
"Если понимать это как их право на свободу делать со своим народов всё, что им заблагорассудится, независимо ни от чего - то да, я согласен."
Не совсем понятно, поэтому без комментариев.
Если эти территории когда-нибудь в прошлом принадлежали данному государству, а потом были отторгнуты, а население этих территорий исторически, этнически, культурно, экономически, религиозно и т.п. тяготеет к этому государству, то я считаю претензии на эти территории оправданными. Другое дело, что претензии эти нужно предъявлять тоже с учетом конкретных условий.
к ней не тяготеет. А таготеет к Швеции, к которой, кстати, она тоже принадлежала исторически и затем была оттроргнута.исторически, этнически, культурно, экономически, религиозно
Опять перевернутая логика. У нас разговор за Гитлера, а не за Сталина. Сталина давайте обсуждать отдельно.
Но добиться этого вполне можно было мирным путем. Гитлер же избрал путь чистой агрессии.
Кажется, они культивируют в себе какую-то очень неконкретную (хотя и обширную) "вину".Они просят прощения за конкретное преступление, а не за то, что являлись гражданами Германии в 1933-1945 г.г.
Для Германии расширение территорий - это ликвидация последствий Версальского договора. Это я вполне понимаю и даже оправдываю.