Дело Тараса Зеленяка

Rzay

Дистрибьютор добра
Напомню фабулу:
"...в суде Советского района Новосибирска начался процесс по уголовному делу о разжигании национальной розни в интернете. Подсудимый – 36-летний житель Академгородка Тарас Зеленяк. Коренной новосибирец, но украинец по национальности, сын известного ученого Сибирского отделения РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова), он активно выступал против русского народа на форуме одного из украинских сайтов. Участники интернет-дискуссии, неоднократно требовавшие от модератора заблокировать доступ для Зеленяка, дождались в итоге того, что интернет-провайдер сам написал заявление на своего пользователя в ФСБ...
..Как сообщил следователь Советской прокуратуры Максим Мозоляк, который вел дело Зеленяка, пересказывать выражения подсудимого нет необходимости, чтобы лишний раз не тиражировать их. Но корреспонденту «Газеты.Ru» не составило большого труда найти их на форуме сайта. «Русские – нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью, – так звучат самые безобидные высказывания Новосибирска-2. – Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства и вырождения деревень, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Напрашивается неутешительный вывод: русские – нация дебилов и убийц». «Пересилим всех кацапов на Новую землю, я даже готов пинка им под зад отвесить», – предлагал Зеленяк.
...
Обсуждение этой истории на времянке:
http://bg.borda.ru/?1-3-0-00000054-000-165-0

Rzay

Дистрибьютор добра
И вот финал:
Суд Советского района Новосибирска приговорил местного жителя Тараса Зеленяка к штрафу в 130 тыс. руб. за высказывания о расовой неполноценности русских, которые он размещал на украинских интернет-форумах. Об этом РБК сообщила сегодня судья Татьяна Каширина. "Его высказывания однозначно направлены на оскорбление русского народа", - сказала Т.Каширина. Имея российское гражданство и будучи украинцем по национальности, Т.Зеленяк размещал на сайтах утверждения о неполноценности русского народа, оскорбления в адрес русских, одобрительные высказывания о действиях экстремистов в Чечне. Суд признал Т.Зеленяка виновным по ст.282 Уголовного кодекса РФ (разжигание национальной и расовой вражды)

Ноджемет

Фараон
Так теперь, у Интернет- провайдера, оказывается есть такая функция?

Участники интернет-дискуссии, неоднократно требовавшие от модератора заблокировать доступ для Зеленяка, дождались в итоге того, что интернет-провайдер сам написал заявление на своего пользователя в ФСБ...

И какой Интернет- провайдер писал? Тот, что оказывал услуги доступа в сеть в Новосибирске? Надо будет внимательно посмотреть договор с моим интернет-провайдером, а то я не знала, что у них есть функции цензора и стукача.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не думал, что на нашем форуме у него найдутся защитники...

Aelia

Virgo Maxima
Не боитесь, что Латынина подаст на Вас в суд за публичное оскорбление?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не-а, не боюсь. По одной простой причине - я ее не оскорблял.

Aelia

Virgo Maxima
Если Вы считаете, что "погань" - это не оскорбление...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, с "поганью" это я того... погорячился... :confused: Но все равно, это ни разу не оскорбление. Цель оскорбления - "вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения... Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему".
Каковы шансы у Латыниной посетить данный форум? Во всяком случае недостаточные, чтобы дать мне в момент обсуждения основания считать, что Латынина это непременно прочитает и "испытает чувства обиды и унижения". Стало быть, прямой умысел исключается, максимум косвенный. А состав "оскорбление" характеризуется прямым умыслом.

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Aelia, а Вы что, поддерживаете то, что делает Латынина?

Aelia

Virgo Maxima
Ну да, с "поганью" это я того... погорячился... unsure.gif Но все равно, это ни разу не оскорбление. Цель оскорбления - "вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения... Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему".
Каковы шансы у Латыниной посетить данный форум? Во всяком случае недостаточные, чтобы дать мне в момент обсуждения основания считать, что Латынина это непременно прочитает и "испытает чувства обиды и унижения". Стало быть, прямой умысел исключается, максимум косвенный. А состав "оскорбление" характеризуется прямым умыслом.

Вы слишком оптимистичны.

Обозревателю газеты "Владимирский край" Дмитрию Ташлыкову предъявлено обвинение по делу "губернатор Николай Виноградов против ковровского интернет-форума". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ташлыкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

(...)

"Myshkin", умышленно, имея намерение публично унизить честь и достоинство губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., осознавая неприличный и оскорбительный характер своего выступления, опубликовал на "Ковровском форуме" сообщение "Эта тварь, называющаяся губернатором, на всё способна", - приводит следователь слова участника форума. - Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию "тварь", которая публично унижает честь и достоинство губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., то есть является оскорбление, содержащимся в публичном выступлении. Оскорбление, высказанное Ташлыковым Д.П., стало известно неограниченному кругу лиц, в том числе, непосредственно губернатору Владимирской области Виноградову Н.В., чем причинило последнему моральный вред - нравственные страдания, вызванные действиями, посягающими на честь и достоинство личности. Своими действиями Ташлыков Д.П. умышленно совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 130 УК РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении".

http://www.regnum.ru/news/745416.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот кстати тот парень, что звонил Латыниной, имеет полное право потребовать привлечь ее к ответственности за оскорбление. тут действительно оскорбление в чистом виде. Причем именно в публичном выступлении.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, Aelia, если Вы считаете, что я нанес Латыниной оскорбление, то каким образом это извиняет действия г-на Зеленяка?

Ноджемет

Фараон
Я не Элия, но отвечу. Никак не извиняет. И Элия, полагаю, и я ведем речь совсем о другом: о вмешательстве интернет-провайдера, и далее ФСБ в высказывания людей на форумах. Вон у нас в прошлом году сколько придурков с нациналистическим уклоном было - разобрались как-то сами.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Aelia, если Вы считаете, что я нанес Латыниной оскорбление, то каким образом это извиняет действия г-на Зеленяка?
Лично я считаю, что за ни за какие высказывания на интернет-форумах не следует наказывать ни Вас, ни Зеленяка. Если же Вы считаете, что с Зеленяком поступили правильно, то Вы должны быть готовы в свою очередь подвергнуться судебному преследованию.

Артемий

Принцепс сената
Если же Вы считаете, что с Зеленяком поступили правильно, то Вы должны быть готовы в свою очередь подвергнуться судебному преследованию.
Латынина не губернатор (к счастью). И за "один раз" Рзаю ничего не будет.
А кстати, почему за высказывания в интернете человека нельзя привлекать к ответственности? Какая разница по существу между интернетовским и любым другим выступлением?

S

Sextus Pompey

Guest
А кстати, почему за высказывания в интернете человека нельзя привлекать к ответственности? Какая разница по существу между интернетовским и любым другим выступлением?
Согласен. Разжигание... всегда остается таковым, коли оно высказано публично - с трибуны, с экрана телевизора, в газете или в интернете.

Верх